Как рождаются истории, и как вы их пишете?

Автор: Леси Филеберт / Добавлено: 09.04.19, 18:31:52

Вопросы к авторам и рассказ для читателей о том, как появилась на свет моя история.

Стало интересно, как авторы здесь пишут книги?

  • Пишете полностью и только потом выкладываете или соображаете по ходу дела?
  • Имеете примерный/четкий план и следуете ему или полагаетесь на вдохновение здесь и сейчас?
  • А на чем вы пишете - компьютере, планшете, телефоне?
  • Пишете книгу с самого начала до конца, или прописываете основные события, а потом уже "наращиваете" сцены?

Я отношусь к тем, кто пишет свои истории... с финальных эпизодов :D

Свою первую историю "Грани будущего" начала писать с финальной битвы, которая однажды... приснилась мне :D

Снится во снах мне исключительно фэнтезийный укур, а некоторые сцены повторяются и "продолжаются" как сериал.
Так вот, несколько таких снимых эпизодов однажды попробовала записать.
Мне в тот день было ужасно скучно на работе в офисе)) и от нечего делать решила разгрузить мозги - загрузить Word.
Начав писать, поняла, что сцены вполне можно объединить одними героями, сюжетом. Тут уже фантазия пошла танцевать дабстеп и домыслила остальное.

Никогда ранее не писала длинные законченные истории, взяла себя на слабо - смогу ли? В общем, так родились "Грани будущего". Рождались они неспешно в течение года, не уделяла специально этому время, просто взяла за привычку каждый вечер писать хотя бы по одному предложению.

Писала, кстати, в основном на грани сна и яви: непосредственно перед сном с телефоном в руках, и откладывала его, только когда чувствовала, что он начинает выпадать из рук))) да, я тот странный человек, кто пишет свои истории на мобильном телефоне, от и до :D только редактирую потом на ноутбуке. Ну нет у меня вдохновения перед экраном ноутбука, а с телефоном в руках все получается само.

Иииии самой последней главой я написала первую :D
Поэтому выкладывала историю уже после полного написания.

Думала, что на этом закончу, но дабстеп по-прежнему вставляет, так что танцуем дальше)) и будем танцевать еще минимум третью книгу (надеюсь, всё-таки на ней я "натанцуюсь", но не факт)))

Сейчас моя скорость написания значительно увеличилась, но наверно это просто связано с появлением обратной связи: она действительно стимулирует писать быстрее. Да и если поначалу я просто "разгружала мозги" и вальяжно писала "в стол", то теперь появилась конкретная цель (закончить как минимум трилогию).

С продолжением "Грани настоящего" дела обстоят немного иначе. Первая глава написалась относительно легко, но все равно все пошло с финала: до тех пор, пока четко не прописала эпилог и некоторые ключевые сцены в середине и конце, даже в мыслях не было начать выкладку, потому что я думаю немного "задом наперед" :D

Стоит написать финал, как в голове сам собой складывается краткий план истории. Не расписываю план подробно, просто беру час свободного времени и строчу неотрывно потоком сознания, потом редактирую после написания всей главы. Фантазия у меня работает только по ходу написания, обдумывать заранее что-то бесполезно.

Но замечала, что многие авторы ориентируются на комментарии и могут даже изменить ход сюжета по мере написания. Я так не умею)) могу разве что дополнительно что-то написать по просьбе читателей типа "Вырезанных сцен", но то другое и на основной сюжет никак не влияет)))))

А как у вас со всем этим обстоят дела?

Комментарии:

Всего веток: 18

Хелена Грин 10.04.2019, 16:02:55

Сначала в голове рождается эпизод. Иногда один, иногда сразу несколько. Это может быть как начало истории, так середина или конец. Не знаю, от чего зависит. Потом мысленно развиваю из эпизода историю. Когда вырисовывается примерный сюжет, достаю из запасников тетрадь и начинаю писать план книги. Первая глава: основные события, вторая, третья и так далее. Потом сажусь за компьютер и начинаю писать. Стоит только увидеть экран монитора и любимую клавиатуру, как появляется вдохновение. По ходу дела завожу еще один документ с краткой справкой (имена героев, их внешность, факты из биографии и т.д.). Так и работаю, постепенно выкладывая главы в сеть. Фидбек от читателей, конечно, здорово облегчает дело, но даже если его нет, продолжаю писать уже ради собственного удовольствия. Нерассказанная история не дает усидеть на месте))

В ветке 3 Комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Хелена Грин 10.04.2019, 17:46:34

Леси Филеберт, Насчет аннотаций... Главное "поймать" волну. Тогда текст получится яркий и цепляющий. А вот с названиями все сложнее. Были случаи, когда, даже зная весь сюжет от и до, не могла придумать заголовок. Но обычно, нужные слова приходят на ум сами. Сразу после задумки.
Да не за что))
Мне самой очень интересно узнать, как создают книги другие авторы.

Тёмная Леди 10.04.2019, 16:11:29

Какая интересная тема. Спасибо )))
А у меня на плечах сидят два муза, и трындычат без умолку, рассказывая каждый свое. Пишу одновременно несколько историй.
Составляю план, но иногда попадаются слишком своенравные герои и меняют все по ходу дела. Приходится переписывать план по несколько раз.
Но я еще совсем новичок, мне такая скорость (5000 знаков в час) и не снилась. ))) Хорошо, если за весь день 10 тыс. напишу... хотя печатаю быстро.

В ветке 4 Комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Леси Филеберт 10.04.2019, 16:32:51

Как же у всех мозг по-разному работает! Я воо если читаю одну книгу, то только ее и точка)))
Хотя, впроцессников здесь на сайте это не касается, так как могут быть ежедневные маленькие выкладки.

Спасибо за ответы!

Марина Бреннер 10.04.2019, 10:46:53

Хорошая тема! Какое то разнообразие в блогах, а то все только рекомендашки и промокотики))) Итак, как пишу? Я эти истории вижу. Как картинки. Вижу и пишу, вот и все. Моя трилогия вся так и написана - по картинкам))) Есть соавторский проект, сюжет которого родился из шутки. Ржали, ржали - получился роман. Сюжет меняю только, если он меняется сам, вне зависимости от комментариев. Пожелания читателей ничего не решают - мои миры, мои правила. Герои тоже себя ведут, как хотят, я их ни к чему не принуждаю) Вот, как то так.

В ветке 6 Комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Леси Филеберт 10.04.2019, 16:31:34

Надо будет глянуть, что у вас получилось)))

Спасибо за ответы!

Лючия фон Беренготт 10.04.2019, 15:05:01

У меня обычно рождаются завязка и название. Иногда сцена, которую хотела бы живописать. Все остальное воплощаю по ходу дела, во время выкладу, на живую, так сказать. Примерно к середине знаю развязку и чем кончится.

В ветке 9 Комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Леси Филеберт 10.04.2019, 16:01:35

Эх, везет вам))) я свои рожала в тяжких муках))))

Евгения Серпента 10.04.2019, 14:36:33

Появляется завязка и герои. Иногда конец. Все. Дальше, чем на одну главу вперед не заглядываю, хотя по ходу дела начинает вырисовываться вся линия, очень смутно. Никогда никаких планов, только короткие наброски для следующей книги - чтобы не забыть, пока пишу текущую. Пишу только дома, обычно ночью, на компьютере. На следующий день вычитываю и выкладываю.

В ветке 9 Комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Леси Филеберт 10.04.2019, 16:00:10

Эх, тяжкая для многих тема))) спасибо за ответы!

Джина Шэй 10.04.2019, 15:09:28

Мои истории начинаются с персонажей и ситуаций. А уж потом я накручиваю вокруг этого всего накручиваю сюжет.
Чаще всего четкого плана нет - к текущему роману я уже переписываю план третий раз. Но пишу, это помогает найти недочеты.
Выкладываю "по-горячему", привыкла видеть читательский отклик, он меня поддерживает.
Пишу обычно на компьютере - в гуглдоках, потому что сохранится в любом случае, если припрет и с телефона напишу.
Особенно на комментарии я не ориентируюсь, но иногда там проскакивают интересные идеи.

В ветке 8 Комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Леси Филеберт 10.04.2019, 15:35:39

Средняя авторская скорость получается))

Спасибо большое за ответы!

Надежда Чубарова 10.04.2019, 14:21:37

Четко вижу начало и несколько ярких эпизодов из середины. Записываю их, связываю между собой, получается история. Примерно, к середине знаю финал и веду историю к нему. Писать по заказу не умею, пишу только то, что сама хочу, поэтому, к сожалению, не могу выполнить просьбы читателей даже про написание продолжения книги. Написала - перегорела. В голове уже другие персонажи и другие истории.

В ветке 8 Комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Леси Филеберт 10.04.2019, 14:57:18

Я люблю поболтать)) и мне всегда был интересен этот момент зарождения истории, как из чего-то маленького, вон, даже из одной шутки, рождается большая история или целый новый мир... Удивительное рядом)))

Вадим Кузнецов 10.04.2019, 11:21:31

Все по разному. Чаще всего да, видно начало и финал, Остальное потом набирается. Странно, но пока все романы получаются из рассказов. Пишется рассказ, а потом хочется развернуть его в более крупную форму. Конечно пишу сразу на компьютере( системный блок с большим монитором), ибо хочется всегда видеть большой кусок текста одновременно.

В ветке 4 Комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Леси Филеберт 10.04.2019, 14:08:50

Ну тут еще зависит от целей письма, конечно)) кто-то просто для удовольствия пишет, потому что не может не писать, кому-то крайне важна обратная связь...

Спасибо за ответ!

Мария Гуцол 10.04.2019, 10:35:46

Я до совсем недавнего времени писала вначале на бумагу, потом перенабирала на компе. Потом поняла, что теряю на этом запредельное количество времени. Хотя стихи вот до сих пор только ручкой, только в тетрадь.
Вообще пишу сначала сюжетный план. Потому что "срединное болото" не дремлет. План пишу в тетрадку. В моих черновиках вообще черт ногу сломит - куски мыслей, наброски сюжета, информация по миру, стихи, по работе что-то.

В ветке 5 Комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Мария Гуцол 10.04.2019, 12:35:31

Леси Филеберт, Скорее когда есть силы и время) Не за что)

Zeusi Обребро 10.04.2019, 10:36:32

1. В квартиру постучали полицейские, по соседскую душу, и подали мне отличную идею, в каком направлении двигаться.
2. Мне было лень идти убираться, и я решила сесть за производственный роман. Уже много лет гоняла сюжет в голове, обрывками, и тут такой славный повод подвернулся.
3. Поругалась с мужем, дозрела до старой-новой идеи для романа.
Всё просто, остальное дорисовывает фантазия.
Пишу как озарит, не вижу смысла рвать *опу, если не идёт)

В ветке 11 Комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Zeusi Обребро 10.04.2019, 12:24:41

Леси Филеберт, Если только))

igra-20 10.04.2019, 10:17:41

Сюжеты приходят ко мне по-разному. Что-то я пишу сразу, потому что знаю, что, как и где будет выстроено, что-то - частями. Некоторые истории я начинаю писать, зная только название :) Пишу за компьютером, начинаю с первой главы. Часто держу в голове цепь событий, прописываю их по мере написания романа.

В ветке 4 Комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Леси Филеберт 10.04.2019, 10:27:14

В общем, как муза нашепчет))) спасибо за ответ!

Владимир Янов 09.04.2019, 20:10:09

Только клавиатура, только стол, только стул, только хардкор. Сначала рождается короткий сценарий всего романа с обязательной концовкой. Сценарий главы, подробный. Поток сознания рождает весь тот бред, что я выкидываю буковками на читателя.

В ветке 6 Комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Леси Филеберт 09.04.2019, 21:43:40

Понятно)) я тоже часто набегами. Спасибо за ответ!

Григорий Ананьин 09.04.2019, 21:02:36

Фэнтези-роман "Низвержение Жар-птицы" я писал в основном на компьютере, однако если какой-то эпизод был неподатлив, первоначально набрасывал его на бумаге. В целом это случалось нечасто; однако, например, сцену гибели Аленки и царевича Петра мне пришлось перемарывать в записной книжке около двух недель, прежде чем я получил более-менее удовлетворяющий меня результат. Книгу иронических афоризмов "Мысли вскользь" писал исключительно на компе, время от времени переправляя.

В ветке 4 Комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Леси Филеберт 09.04.2019, 21:35:06

Дело привычки скорее))) у меня работа с инстаграмом связана, очень много печатаю на телефоне, привыкла уже))

Спасибо большое! Очень интересно))

Nadia Borzakova 09.04.2019, 20:35:49

Созревает в голове определенная история и конфликт в ней, затем все обрастает необходимыми промежуточными эпизодами, дополнительными персонажами и т.д. После пишу план и начинаю работать над книгой. Делаю обложку, описание.
По завершении проверяю на наличие сюжетных и логических ляпов и начинаю выкладку, параллельно внося необходимые правки (опечатки, языковые ошибки и прочее).

В ветке 5 Комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Леси Филеберт 09.04.2019, 21:13:45

Да, согласна)) хотя бывает, иногда просто так глаз замыливается, потом думаешь, как этот так не заметил))))

Спасибо за ответ!

Аделина Камински 09.04.2019, 20:47:13

Сначала рождаются герои, затем несколько эпичных сцен. Обычно это завязка, кульминация и развязка. Идею записываю, а потом эти три сцены обрамляются промежуточными событиями. Но даже после составления плана глав, по ходу написания, приходят новые идеи и их приходится вписывать в уже готовый план. Иногда что-то менять, переставлять сцены местами.
На работе могу писать только в тетради, а переписываю на ноутбук уже по возвращению домой.
Но я бы точно не смогла писать с конца в начало, потому что конец обычно не совпадает с тем, который планировался. Герои начинают жить своей жизнью, а второстепенные просят выделить им больше "эфирного времени". )

В ветке 4 Комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Леси Филеберт 09.04.2019, 21:11:38

Ого как оно бывает!))) это очень и очень интересно, когда так кардинально меняется "политика партии")))

Здорово, хорошая скорость) у меня наплывами как-то))) но все равно гораздо медленнее))

Диана Винтер 09.04.2019, 19:34:31

Всё начинается с идеи) Идею развиваю, пишу план, аннотацию, прописываю персонажей. Все на бумаге. Книгу саму начинаю писать на компьютере. Если не идет - перехожу на бумагу. Идеи же берутся отовсюду. Но в основном вдохновляет музыка.

В ветке 5 Комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Диана Винтер 09.04.2019, 20:29:34


Леси Филеберт
, Спасибо)

Amalie Brook 09.04.2019, 19:42:34

Писать могу только на компьютере - на бумаге или телефоне терпения не хватает.
А вот идеи всегда приходят по-разному. Например, идея крайней завершенной книги пришла во время просмотра исторического сериала.

В ветке 4 Комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Леси Филеберт 09.04.2019, 20:21:01

Как интересно)) у меня тоже примерно 5000 в час, но только на телефоне))) на компе туплю жутко)))

Не смотрела, возьму на заметку!

Olga Smirnova 09.04.2019, 19:06:24

В смысле - на телефоне? У вас там больше 500 тысяч знаков в Гранях, вы их полностью на мобильнике набирали, что ли?

В ветке 3 Комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Olga Smirnova 09.04.2019, 19:11:56

Офигеть)) я бы чокнулась столько печатать))))

Books language: