История катаризма Окситании. Община Братьев Отье.

Автор: Тамара Бергман / Добавлено: 09.04.19, 20:47:46

ОБЩИНА БРАТЬЕВ ОТЬЕ
При любом затрагивании темы конца катаризма в Окситании всегда можно услышать о "Реконкисте братьев Отье", которая длилась около 10 лет на территориях Каркассона и Тулузы (Сабартес, Тулузен, Разес).
Кто эти люди и какова их история?

[Сегодня и завтра есть особый повод это сделать: 10 апреля - день памяти Пейре Отье]

На землях Каркассона и Тулузы в конце 13 века катарская вера была целиком подпольной - Добрых Людей не осталось (Церковь Тулузен находилась в изгнании), а верующие без клира растворились в общей массе населения.
Около 1295 года нотариусы из Акс-ле-Терм Пейре и Гийом Отье отправились в Ломбардию (Италия), чтобы начать послушничество и пробыли там до 1299 года. К тому времени оба брата были уже не юны - и оставили они не только все имущество, но и жен и детей (дети, к слову, были уже не грудными, а даже многие сами в браке). Обоих братьев и еще нескольких послушников из графства Фуа – Праде Тавернье и Амиеля из Перль - крестил последний Старший из Церкви в изгнании Бернард Одуэ.
По возвращении эти четверо стали медленно возрождать катаризм в своем регионе. Не стоит думать, что они ходили с агит-акциями "переходите в катаризм" - верующих там было и до того много, и они во всем поддерживали свой подпольный, но теперь уже точно существующий, клир. К верующим относились и аристократические семьи, например, Шатоверден, и многочисленные роды из простолюдинов - в основном крестьян и пастухов.
В 1300 году Пейре Отье крестил своего младшего сына Жаума, остававшегося в Акс-ле-Терм, пока Пейре и Гийом были в Ломбардии, вместе с Жаумом был крещен его друг - Понс Бэйль. Если братья Отье были уже не молоды, то Жауму даже не перевалило за 20ть. Вскоре Филипп д'Алайрак из Кустауссы и Ода Бурель из Лиму, принявшая имя Жаметта, также крестились в Италии. Ода стала последней из известных окситанских Добрых Женщин, она жила одна (без ритуальной сестры) и была единственной женщиной в группе последнего катарского клира Окситании.
Ода и Филипп поселились в Тулузе и контактировали в небольшой группой местных верующих. В 1306 году Пейре Отье крестил Пейре Санса, а затем очень молодого Санса Меркадье. Пейре Санс крестил Пейре Фильса, Гийом Отье – Арнода Марти; Филипп д'Алайрак – Гийома Белибаста, молодого крестьянина из Кубьер (ставшего последним из Добрых Людей Окситании).

Масштабные акции Инквизиции по поимке этих людей привели к тому, что уже в 1305 году Жаум Отье и Праде Тавернье были впервые арестованы. Но им удалось бежать из мура. Однако к 1309 году почти все катарские клирики были пойманы, один за другим.
Жаум Отье был сожжен в Каркассоне в марте 1309 года.
В августе того же года был арестован Пейре Отье, его перевели в мур Тулузы, где уже находился Амиель из Перль.
В декабре того же года были сожжены Гийом Отье и Праде Тавернье.
23 октября 1310 года Амиель из Перль был сожжен «в порядке особой спешности», потому что он начал голодовку, чтобы ускорить свой конец, и чтобы его не заставили слишком много говорить.
9 апреля 1310 года инквизиторы Жоффре д'Абли и Бернард Ги Пьера вынесли приговор Пейре Отье.
Узнав о его смерти, Санс Меркадье покончил с собой.
Пьер Санс продолжал подпольно проповедовать примерно до 1312 года, а затем исчез.
Жаметта - Ода Буррель - умерла от болезни в своем доме в Тулузе, ее похоронили тут же в саду Филипп д'Алайрак и верующий Пейре Бернье.
Бернье сожгли 25 мая 1309 года, а Филиппу д'Алайрак вместе с Гиоймом Белибастом удалось добраться до Каталонии.
Фелип д'Алайрак, оставшийся в истории как Фелип из Кустауссы, был арестован Бернардом Ги в Лаурагэ в 1310г. Дальше его следы теряются, очевидно, сожжен.
Белибаст долго скрывался, затем вернулся в родные земли и проповедовал один одинешенек. Верующие прятали его и помогали ему так долго, как могли, но в 1321 году в Виллеруж-Терменез Гиойм был казнен.
Так исчезла Окситанская катарская Церковь.

(на иллюстрации - современное фото, кафедральный собор Сент-Этьен в Тузуле, на площади перед которым вынесли приговор Пейре Отье)

Комментарии:

Всего веток: 1

Татьяна Тэя 10.04.2019, 22:37:28

Краткий экскурс в историю. Инквизиция - страшная вещь!

Books language: