Его величество корсет

Автор: Катерина Снежинская / Добавлено: 27.04.19, 12:55:09

(Перезагружаем страничку. Картинки!)

Продолжаем разбирать на лоскуты исторический костюм (ссылки на предыдущие темы в конце поста). По логике сейчас должна быть заключительная часть «Что у дамы под юбкой», но я решила позволить себе экскурс и поговорить о корсетах. Уж слишком много о них железобетонных мифов бродит. Ну вот в них и покопаемся.

Секунда рекламы. В моей новой истории «Научи меня желать» героиня корсетов не носит, ибо ей по рангу не положено. Но там есть другие интересные штуки. Конец рекламы.

Миф 1. Где и когда был придуман корсет?

Многочисленные статьи, гуляющие по интернету, утверждают, будто первые корсеты носили ещё микенцы аж 4000 лет назад. Может, и носили, спорить не стану, только вот ни одного подтверждения тому нет. А есть вот такие маловразумительные фрески (иллюстрация справа). Что они должны доказывать понятия не имею. Если присмотреться, можно разглядеть некую «кофточку», оставляющую торс открытым. То есть на прототип корсета это никак не тянет. Ну бог с ними, с микенцами, едем дальше.

А дальше у нас возникает суровое (чаще всего испанское) средневековье и стальные конструкции явно пыточного предназначения. Откуда эта байка взялась, мне не ведомо. Честно признаюсь, сама такие фоточки использовала. Ну согласитесь, красиво же, аж жуть берёт и на слезу от жалости к средневековым дамам пробивает.

Но давайте разберёмся. Смысл сей конструкции в чём? Утянуть по фигуре? Так она не утягивает, а заковывает, делает торс совершенно неподвижным. А вот эти «ушки» в подмышках к чему? Чтобы руки врастопырку держать, как на ортопедических растяжках? Мода такая? Я уж не говорю о толщине металла, его весе, дырочках (ага, для вентиляции). Меня больше всего смущает крючок на шнипе – удлинённом мыске корсажа. Он зачем? Юбку цеплять? А ещё крючок на спине с внутренней стороны! Наверное, он сделан для того, чтобы даме жизнь мёдом не казалась.

В общем, не знаю, что это за извращение и для чего его создали, но к корсетам оно не имеет никакого отношения и ни в одном серьёзном труде от историков моды не упоминается. Поэтому предлагаю перейти к источникам, заслуживающим доверие.

И вот эти самые источники утверждают, что конструкции, похожие на корсет (но не совсем он) появились достаточно поздно, аж в 16 веке. Корсеты же в нашем понимании, то есть нечто, помогающее формировать силуэт, утянуть-поднять, сплющить-выпучить, возникли никак не раньше 18 века.

Вот такой пердюмонокль.

Предшественником же корсета можно считать платья с простёганным лифом. Впервые они появились в Испании 15 века. Изнанка такого лифа показана на иллюстрации справа.

Английские реконструкторы утверждают, что такое изделие, укреплённое очень плотной льняной тканью (бакрамом), в которую иногда конский волос добавляли, не просто простёгивали, а ещё и армировали тростником.

Отступление: возможно, я неправильно перевела слово «reed». Если кто-то знает более верное толкование, поправьте, буду благодарна. Хотя простёжка сухим тростником выглядит вполне логично: конструкция получается достаточно жёсткой и не слишком утолщает лиф.

Ну а как выглядело такое платье, показано на картинке справа. Лиф затягивался на шнуровку и прикрывался декоративным клапаном, который прикалывался булавками.

На иллюстрации видно, что зашнурована дама достаточно свободна, не утянута. Такой корсаж был нужен для того, чтобы ткань платья лежала гладко, не заламывалась в складки, передняя вставка сохранялась идеально ровной. Так что пока никаких мучений.

И вот тут мы плавненько подгребаем к следующей легенде.

Миф 2. Для чего нужен  корсет?

Думаю, сейчас многие покрутят пальцем у виска. Как для чего? Чтобы талия тонкой была! Да, это справедливо. Только для корсетов 19-20 веков. А вот на более ранние модели возлагались другие функции. Во-первых, во-вторых и в-третьих они обеспечивали гладкость лифа платья. В четвёртых и в пятых слегка приподнимали грудь и выравнивали осанку. Лямки, которые три века присобачивались к корсету, разворачивали плечи. Ту же функцию на себя берут современные ортопедические реклинаторы. Ну ещё иногда эти лямки были нужны для привязывания рукавов.

Конструкция, которую, собственно, и стали называть корсетом (от фр. Corset) появилась в елизаветинскую эпоху (конец 16 века). Типичный представитель этой «одёжки» на картинке справа. По сути своей это всё тот же не слишком сильно затянутый простёганный лиф. На маленькой картинке (в развёрнутом виде) заметно, что он достаточно мягкий, пластичный, без жёстких вставок. Таким корсет оставался почти два века.

И лишь в начале 18 века в корсете появляются так называемые «кости» – тонкие пластины, придающие конструкции одновременно жёсткость и пластичность. Но! Корсеты по-прежнему остаются достаточно короткими и утягивают только талию, да и то не сильно. Зато новые фасончики позволяют груди стать полностью антигравитационной и, при желании хозяйки, задраться едва не под подбородок.

На иллюстрации показана довольно редкая штука: оригинальный корсет, датированный примерно 1780 годом. Хранится он в Pennsylvania Museum of Art. На картинку можно кликнуть и рассмотреть детальки. А на фото показана реконструкция этого же корсета. Костей в нём всего 10, а ремни-бретели в данном случае служат для того, чтобы эту прелесть натянуть на себя самостоятельно. Так что, эта штучка, скорее всего, принадлежала женщине не слишком богатой. Потому её сохранность удивляет ещё больше.

Вот уже эти модели со временем усложняются. Правда, на рубеже 18-19 веков корсеты вообще исчезают, но быстренько возвращаются, когда проходит мода на «антично-ампирный» крой. И возвращаются они теми самыми монстрами, которые утягивают талию до невменяемых 16 дюймов, то есть 40,5 см («Унесённые ветром»), диктуют, где ей быть, плющат всё, что природой создано выпуклой и творят другие непотребства, приводящие нас в ужас.

Миф 3. О костях и бюсках.

Для начала, что такое бюск? Пардон сейчас будут сплошные картинки.

Бюск – это пластина из китового уса или слоновой кости, вставляемая в специальный кармашек, расположенный вдоль середины переда корсета. Мне такие пластинки больше всего напоминают палочки для биговки (кто занимался скрабукингом, тот поймёт). Их задача в том, чтобы сделать лиф платье совсем жёстким, не гнущимся и не сминающимся ни при каких условиях. Но наклоняться такие вставки не мешали, они были достаточно короткими. Правда, одно время пришлоа мода на, простите, совсем уж вогнутый женский силуэт, тогда же гнули и бюски. Вот в таких нарядах было, наверное, не слишком удобно.

Теперь о мифах. Во-первых, женщины сначала надевали корсет и только потом вставляли бюск. Во-вторых, да, такие вставки были и резными, и расписными, и даже стихи на них выжигали, но могли ли они служить подарком даме сердца, как утверждают некоторые источники? Вряд ли. Если только дама обладала очень пониженной социальной ответственностью. Преподнести тогда бюск всё равно, что сейчас прокладки презентовать, пусть даже и позолоченные с бриллиантиками. Слишком уж интимный предмет.

В-третьих, такие вот вкладыши-палочки просуществовали не так долго, примерно с середины 18 века и до середины-конца 19. Дальше же бюсками стали называть жесткие пластинки, которые вшивались в корсет под застёжку (крючки). Под этим именем они и сейчас существуют.

 

 

 

 

Теперь о китовом усе. Господа скептики, не хотите давно обещанный экскурс в историю китобойного промысла? Не хотите, а я проведу.

Так вот, в своё время китов добывали даже в Бискайском заливе, что было, то было. Только вот били там серых китов, которых благополучно истребили к 18 веку. Но дело не в этом, а в том, что ус серого кита толстый, с жёсткой бахромой и для изготовления костей корсета не подходит совершенно.

Промышленный же промысел гренландского кита, ставшего основным поставщиком уса, начался никак не раньше того же 18 века. В России не раньше 1799 года, когда была создана первая китобойная компания, в Америке – 1867 года, когда была приобретена Аляска. О более экзотических местах добычи кита, вроде западного побережья Африки, я не говорю.

Ну и откуда дамам эпохи Ренессанса было ус взять?

Зато вот позднее… Такая интересная цифра: с 1868 по 1890 год американскими китобоями одного китового уса было добыто на 16 500 000 рублей, что с излишком покрыло сумму, затраченную на приобретение Аляски.

Вот она, золотая эпоха корсетов! Правда, с конца 19 века киты могли спать относительно спокойно. Потому что кости стали делать из стали. Именно так, я не оговорилась. Правда, это уже были не пластины, а пружины. Конструкцию можно рассмотреть на картинке. Корсет датирован примерно 80 годами 19 века.

Миф 4. «Он разорвал на мне корсет!»

Сейчас! Легче порвать руками телефонный справочник, чем изделие, сшитое из нескольких слоёв очень плотной ткани, да ещё и простёганное, да ещё и армированное. Ну это справедливо, конечно, только в случае если «рвач» не демон или там дракон, эти не то ещё могут. Но, дамы, если хотите достоверности, то лучше напишите, как страстный герой перекусил шнуровку, дабы добраться до девичьих грудей.

А если серьёзно, то авторы частенько путают «корсет» и «корсаж». С первым, думаю, уже всё понятно, а вот второе – это просто лиф. Корсаж может быть пришит к юбке или выступать соло, тогда его надевают поверх рубахи (и корсета, понятно), например, вроде жилетки. И да, у него шнуровка тоже допустима. И вот корсаж вполне можно порвать.

На этом сегодня я, пожалуй, закругляюсь, но планирую нацарапать и вторую часть. Хочется ещё поговорить о том, можно ли назвать корсет нижнем бельём, сколько у дамы могло быть таких «удавок», как их стирали, как украшали, зачем были нужны корсеты для младенцев… В общем, о многом. Но пока – пока!

Обещанные ссылки:

  1. Из чего шили одежду в эпоху Средневековья              
  2. Нижнее белье средневековья
  3. Женская одежда раннего средневековья
  4. Почему в средневековье ходили без порток
  5. Что у дамы под юбкой (часть 1)
  6. Что у дамы под юбкой (часть 2)

 

 

 

Комментарии:

Всего веток: 20

Наталья Изотова 28.04.2019, 21:48:57

Спасибо большое, очень интересный блог!
У меня на корсете оторвались только петельки, через которые он шнуровался. Мне кажется, это единственное слабое место, где он может как-то порваться.

Юлия Николаева 28.04.2019, 21:15:48

Спасибо, очень интересно, все статьи про одежду читаю с огромным удовольствием! А у меня только свадебное платье с корсетом было, кости в нем, вроде, пластиковые, но я прекрасно поняла дам позапрошлого столетия. Пышные юбки и корсет делают фигуру красивой, но в этой красоте жутко не удобно. Хотя, если корсет не сильно затянуть и в размер, то ходить в нем можно, а вот многослойная пышная юбка это чистый садизм.

Тамара 27.04.2019, 21:13:08

Спасибо за ещё одну интересную статью. Вы подробно, но доступно говорите о вроде бы простых вещах. Читать Ваш блог одно удовольствие.

В ветке 3 Комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Тамара 28.04.2019, 20:54:32

Все комплименты заслужены)

Виктория Васильева 27.04.2019, 15:54:06

Отличная статья и отличная вещь. Носила сама. Спина себя совершенно замечательно чувствовала. Жаль, из-за качества ткани прослужил не более 3 лет.

В ветке 4 Комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Катерина Снежинская 28.04.2019, 18:31:01

Виктория Васильева, Охотно верю, изделие плотное, на самом деле может греть не хуже кофты. И вот на счёт красоты спорить не могу. Давно и не мной замечено, обычно исторические костюмы идут всем без исключения. Да простят меня феминистки, но раньше мода работала на женственность, как не крути. Хоть и не без перегибов, конечно :))

Ольга Аверина 27.04.2019, 22:08:37

Интересно-то как!

Последний комментарий в ветке:

Катерина Снежинская 28.04.2019, 18:26:49

Ольга Аверина, Спасибо большое! :)))

Анна Гуртяк 27.04.2019, 23:24:57

О!как интересно!пошла дальше ликвидировать безграмотность в плане исторического костюма,т.е читать остальные Ваши статьи, отдельно спасибо за ссылки на них.)))

Последний комментарий в ветке:

Катерина Снежинская 28.04.2019, 18:26:24

Анна Гуртяк, Вам большое спасибо за внимание и отзыв! Надеюсь, будет интересно, а информация полезной окажется :))

Ольга Баркалова 28.04.2019, 13:14:36

Прочла все ссылки, огромное спасибо! Люблю знать такие вещи, сама ругалась на упоминание в тексте гольфов (в нашем понимании) в США в начале 20 века.

Последний комментарий в ветке:

Катерина Снежинская 28.04.2019, 18:25:36

Ольга Баркалова, Надеюсь, где-нибудь да пригодится. А перлы да, случаются. С другой стороны, если это фентези или фантастика, так почему в начале 20 не быть гольфам или, например, капроновым чулкам (это уже мной выловлено)?
Большое спасибо за отзыв! :))

Анна 28.04.2019, 17:42:43

Перекусить шнуровку корсета сможет тоже лишь дракон или демон. Можете проверить на любом шнурке какое это веселое занятие.
У меня есть дурная привычка перекусывать нитки при шитье. И иногда приходится шить очень толстыми нитками (это даже не тонкий шнурок! ), а ножницы искать день. Так замучаешься перегрызать ту нитку, хоть опыт у меня в этом большой :)
В общем нормальному мужику шнуровка точно не по зубам будет. Не будет же он час тот шнурок грызть, дама не поймет.

Последний комментарий в ветке:

Катерина Снежинская 28.04.2019, 18:23:40

Анна, Ну почему? Может, это у него прелюдия такая? Любовная игра? Или зубы бобриные :)) Да нет, конечно, это я так пошутила. Естественно, шнурки брались такие, чтоб не лопнули невзначай. Они же ещё и плетёными были :))
Большое спасибо за комментарий! :)

Валентина 27.04.2019, 13:07:03

Ужас и как бедные женщины Это носили:((

В ветке 17 Комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Валентина 27.04.2019, 17:55:52


Ульяна Гринь
, :))

Евгения Бергер 27.04.2019, 16:31:43

Утащу бложик в свои запасники: информация весьма ценная. Спасибо!

В ветке 3 Комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Евгения Бергер 27.04.2019, 17:37:57

Катерина Снежинская, вам спасибо за полезную информацию!

Оксана Зиентек 27.04.2019, 14:29:37

Спасибо! Вся серия блогов очень интересна!

Последний комментарий в ветке:

Катерина Снежинская 27.04.2019, 17:07:36

Оксана Зиентек, Большое спасибо за комментарии и комплименты! :))

Наталья Заварзина 27.04.2019, 16:07:44

Спасибо, очень позновательно!

Последний комментарий в ветке:

Катерина Снежинская 27.04.2019, 16:58:55

Наталья Заварзина, Большое спасибо за ваши комментарии! :))

Lana Alpatova 27.04.2019, 16:24:11

Спасибо!! Очень интересно!

Последний комментарий в ветке:

Катерина Снежинская 27.04.2019, 16:58:31

Lana Alpatova, рада, что вам понравилось! Спасибо за отзыв! :))

Алекса Вулф 27.04.2019, 13:56:40

Спасибо) хоть большинство и знала ранее, но всегда приятно освежить знания, тем более так грамотно упорядоченные)

Последний комментарий в ветке:

Катерина Снежинская 27.04.2019, 14:14:51

Алекса Вулф, Большое спасибо за комплимент и комментарий :))

Татьяна Макарова 27.04.2019, 13:35:49

Спасибо. Как-то вы меня удивили. На средневековых портретах дамы изображены в платьях с довольно жёсткой конструкцией. Скорее скрывающей формы, чем подчеркивающей. Но тогда что это, если не корсет?

Последний комментарий в ветке:

Катерина Снежинская 27.04.2019, 14:14:14

Татьяна Макарова, Какие средневековые портреты вы имеете в виду? Простите, но я ничего толкового не могу вам ответить, потому что не очень вопрос поняла. Дело в том, что средневековых портретов до нас не дошло. Принято считать, что портретная живопись даже в зачаточном состоянии вообще появилась никак не раньше 14 века.

Остин Марс 27.04.2019, 13:29:25

Спасибо, очень познавательно :) Я репостну в группу?

Последний комментарий в ветке:

Катерина Снежинская 27.04.2019, 14:08:27

Остин Марс, Да я только рада буду. Спасибо большое! :))

Катя Водянова 27.04.2019, 13:28:00

Спасибо! Как всегда - круто)))

Последний комментарий в ветке:

Катерина Снежинская 27.04.2019, 14:07:59

Катя Водянова, Спасибо, такие похвалы всегда приятны :))

Юлия Доленко 27.04.2019, 13:20:30

Спасибо! О времена, о нравы...))))до 40,5- страшно становится((

Последний комментарий в ветке:

Катерина Снежинская 27.04.2019, 14:07:38

Юлия Доленко, Ну да, Скарлетт очень переживала, что после третьих (на минуточку!) родов не смогла влезть в платье, рассчитанное на талию в 18 дюймов. По крайней мере, Митчел так утверждала :))
Спасибо за комментарий!

Жасмин 27.04.2019, 13:16:12

Большое спасибо

Последний комментарий в ветке:

Катерина Снежинская 27.04.2019, 14:05:30

Жасмин, Спасибо за комментарий! :))

наталья 27.04.2019, 13:11:28

Замечательная статья! Спасибо.

Последний комментарий в ветке:

Катерина Снежинская 27.04.2019, 14:05:10

наталья, Вам большое спасибо за внимание! :))

Books language: