"Игра Престолов": на самом деле, зима не близко

Автор: Илона Волынская, Кирилл Кащеев / Добавлено: 12.05.19, 12:49:40

Последний сезон «Игры Престолов». Одна серия… вторая… четвертая… Еще немного, еще совсем чуть-чуть, и мы наконец узнаем: синеволосый молодой Грифф – на самом деле Эйегон Таргариен, спасенный принц-младенец, племянник Дейенерис? Или все-таки самозванец? Выйдет ли Санса Старк за Гарри-Наследника, Гарольда Хардинга, Молодого Сокола, следующего Лорда Долины? Догадывается ли Рамси Болтон, что его молодая жена – вовсе не Арья Старк, а просто дочь стюарта Джейни Пуль? И повесит ли леди Бессердечная, воскрешенная алым жрецом Кейтилин Старк, рыцаря Бриенну? Петля-то уже накинута…

                Ой! Черт! Не узнаем… Потому что в «Игре Престолов» компании НВО, в отличии от «Песни Льда и Пламени» Джорджа Мартина, нет ни Гриффа, ни Сокола, ни Джейни, ни многих других и многого другого.

                Вы думаете, это стандартное нытье любителей литературы: ах, как же посмели авторы сериала сделать фильм не похожим на книгу? А вот и нет! Мы всегда считали, что творец имеет право на любой материал, который ему подходит. Отказывайся от персонажей, переписывай сюжет, меняй расстановку сил… условие лишь одно – сними классный фильм! У литературы и кино совершенно разные «языки», и фильм с книгой прекрасно могут существовать независимо друг от друга. Но конечно, особое везение для писателя, если киношники делают «по нему» отличный фильм… и этот фильм на книгу все-таки похож!

                Когда вышел первый сезон, мы глубокомысленно кивали: повезло Мартину, исключительно повезло. Сериал завораживал и… на экране действительно оживали страницы книги! Винтерфелл и Королевская гавань, Король Баратеон – вечно пьяный, Нед Старк – честный до глупости, Варис – мягкий и смертоносный, как прижатая к лицу подушка… Все было прекрасно, даже заставка. Разве что на батальных сценах экономили… ну и ладно. Дальше дела пошли не хуже – и даже на батальные сцены продюсеры расщедрились. Ну а на пятом сезоне книга просто-напросто кончилась.

                Ситуация сложилась уникальная. «Игра Престолов» - экранизация книги… которой еще нет. Говорят, сценаристы работают по черновикам Мартина. Говорят, сам Мартин им чего-то там подсказывает. Но ощущение, что книга и фильм расходятся, как в море корабли, возникло гораздо раньше шестого сезона. И дело вовсе не в отброшенных сюжетных линиях и потерянных персонажах.

                Начнем с феномена «второго копьеносца». Так называют мелкий, эпизодический персонаж… которого не жалко. «Второго копьеносца» можно убить, замучить, разорвать на части – у читателя ничто не дрогнет, мучения «второго копьеносца» останутся фоном, на котором страдает или совершает подвиги главный герой. С которым все будет в порядке хотя бы до конца книги, уж в этом мы уверены – иначе о ком писать-то?

Мартин полностью уничтожил этот привычный подход! Он писал… как в жизни. Где каждый из нас – главный герой своей собственной повести. Когда Варамир Шестишкурый, убийца детей и каннибал, умирает в Лесу, последним усилием цепляясь за сознание волка, читатель ощущает – вот гибнет главный герой. Какое-то время и кино-сериал держал эту потрясающую особенность. Робб Старк и рыжеволосая Игритт, и даже случайные отец и дочь на пути Арьи и Пса – каждый из них был очевидным главным героем, с их смертью исчезал целый мир, а не следовал облегченный вздох: слава Семерым/Утонувшему Богу/Владыке Света (нужное подчеркнуть), главное, что Джон, и Тирион, и Варис… живые! Только вот погибнуть могут в любой момент, как и все живущие. И мир пойдет дальше… без этого главного героя. Ощущение держалось, держалось… а потом оказалось, что никакие это были не главные герои, а все равно «вторые копьеносцы». Просто сериал длинный, пока всех «вторых» перебьешь. В четвертой серии добьем Миссандею (опасное это дело в кино, быть подругой главной героини)… и возрадуемся, что разъяренную Дейенерис теперь крепостной стеной не остановишь! Избавившись от лишних, сгоним в кучку нужных, и будем наслаждаться финальной схваткой.

                Другой важной особенностью книг Мартина было то, что у его положительных героев… есть мозги! Даже не будем углубляться, что совсем положительных героев у Мартина, в принципе, нет, у каждого свои грехи и ошибки. Но тот же Джон Сноу – он ведь принимает за Стеной недавних врагов-одичалых не потому, что такой трепетный весь, жалко их до слез… Он просто точно знает: каждый, умерший за Стеной, придет к ней в войске Короля Ночи. И пытается вколотить эту несложную идею в головы своих соратников. Но некоторые из них оказываются не просто одеты в черное, а темные «по жизни» - не поместилась у них эта идея и они помчались убивать предателя. Не задумываясь, что потом им останется только дружно пасть на Стене. Или Серсея… У Мартина четко прописано – все, что творит прекрасная золотоволосая королева… это потому, что она дура! Ну, кем еще надо быть, чтобы нахватать кредитов МВФ… ах, простите Железного банка Браавоса, в такой же железной уверенности, что отдавать-то и не придется. Или позволить незаконным вооруженным формированиям (отрядам Его Воробейшества), карать и миловать по своему разумению. Как говорил Тирион: «Осторожность она принимает за трусость, несогласие за вызов. Главная ее черта — это жадность: до власти, до почестей, до любви. Томмен держится благодаря союзам, которые с таким тщанием заключал наш отец, но Серсея вскоре разрушит их все до единого». А в сериале Серсея эффектно взрывает септу Бейлора разом со всеми своими врагами. Соответствующая музыка… Ничего не подозревающие враги в септе – улыбаются друг другу… Мерный шаг мстительной королевы… Бочки с диким огнем в туннелях под храмом… Торжествующая улыбка на губах королевы… Бабах! И мы завороженно глядим на смертоносной красоты картинку… не задумываясь, а что, собственно, собирается делать дальше эта неумная женщина? Власти у нее – по предместья Королевской Гавани, денег – только то, что в сокровищнице дворца, войска тоже не особо… Но все затмевает короткая стрижка и платье, черное с серебром.

Мартин пишет о том, что доброта – умна. Потому что это такой выработанный нашей природой инструмент коллективного выживания. А вот зло, как правило, творят дураки, им мозгов на добро не хватает. Разрушение – для слабаков, сильные, по-настоящему сильные, хотя бы пытаются защищать и созидать. Но уже эти идеи никак не умещаются в головах киношников. Поэтому Джон у них выглядит прекраснодушным придурком, а дурочка Серсея – продуманно-коварной и зловеще-расчетливой. В общем, в американском сериале как в русской сказке: Джон-дурак победит Серсею Ягу исключительно если ему поможет серый волк… э-э, белый лютоволк, ну и Василиса Премудрая верхом на драконе. Победа и выживание опять станут результатом успешного преодоления героями проблем, которые они сами же и создали.

Насчет далеко идущих планов тайных владык мира Мартин тоже проходится. Иллирио Мопатис, олигарх… магистр Вольного города Пентоса, тот, на которого работает даже Варис, тот, который стоит за всем: продажей Дейенерис кхалу Дрого, яйцами драконов, дорнской принцессой в жены Визерису…Только вот… ни один из его тонко продуманных планов ни разу не исполнился. «Сначала Визерис Таргариен должен был привести к нам пятидесятитысячную орду дотракийцев. После смерти его заменила сестрица, послушное дитя, долженствующее приплыть в Пентос с тремя своими дракончиками. Потом дитя поворачивает в залив Работорговцев, сжигая города на пути, и толстяк решает, что мы должны ее ждать в Волантисе. А теперь, выходит, и этот план рухнул!» Богат и всевластен, владеет золотом и информацией, играет людьми, как марионетками… Сильный мира сего строит продуманные, далеко идущие планы… а мир идет себе мимо, не замечая ни одного из них. Он просто не знает, что вот этот вот толстенький – и есть его сильный! Правда, что ли? Никогда б не догадался! Сильный и глубокий образ паука за кулисами мировых событий с идеальной продуманностью планов… и тотальным обломом на каждом из них – этот образ сериал просто проигнорировал. Не потянул. Слишком сложно, слишком глубоко, слишком много остается на домысливание читателю… А зритель ничего домысливать не должен, все обязано быть прямолинейно. Никаких сомнений, никаких колебаний, один сплошной дракарис! И пшшш – огонь до небес! Чтоб красивенько. Эффектненько.

Чем закончится сериал «Игра Престолов» уже не так чтоб интересно: хорошие «наши» победят, слабоумием и отвагой разрушив продуманные планы плохих «ихних». Интрига теперь в другом. Когда в 2011 вышел первый сезон «Игры Престолов», Мартин приостановил продолжение «Песни Льда и Пламени». Обещал «Ветра зимы» на 2017 – фанаты тогда на стенку полезли (шесть лет ждать!) и побежали утешаться с сериалом. Ну вот уже 2019, сериал заканчивается…А в блоге Мартина, который «Not A Blog», все о NFL Draft (футбол, если кто не в курсе), новом фильме о Толкиене, и другом, из Вселенной Marvel. Обещание, что с 8 эпизодом Вестерос не кончается: читайте «Огонь и Кровь», которые на 300 лет раньше уже описанных событий, и готовьтесь смотреть спин-офф «Долгую ночь», которая на тысячу лет раньше. Потом еще два, которые в разработке. А, на следующих выборах он будет голосовать за Байдена! В общем, хотя в конце «Танца драконов» мейстры и разослали белых воронов, означающих, что Зима таки пришла, похоже, ее «Ветра» пока не близко! Интересно, когда (если), они все-таки появятся, будут фаны морщить носы: фу, все совсем не так как в фильме?

Больше драконов хороших и разных на нашей страничке https://litnet.com/ru/ilona-volynskaya-kirill-kashcheev-u1212728

 

Комментарии:

Всего веток: 6

Олеся Айдарова 13.05.2019, 08:32:33

Я тоже жду продолжения книг Мартина... Прочитала пока всё то, до чего смогла дотянуться, кроме "Винтерфелльских волчиц". Согласна с вами, сериал стал похож на блокбастер. Тоже смотрю. И жду книг. Наверное, не дождусь.

Елена Тишкова 12.05.2019, 20:49:46

Классно сказано!
По поводу копьеносцев - я считала Тайвина главным героем, а его так неожиданно убили. Было ощущение похоже на то, если бы я открыла книгу о Рыцаре, Драконе и Принцессе, и где-то в середине Принцесса глупо проваливается в пропасть - ее рыцарь словить не успел, - но после сказка продолжается, угол зрения переворачивается и сюжет несется совсем по другому. И таких кувырков здесь много. Будет весело, если трон останется Серсее, Дейенерис шла-шла и проиграла. А вообще те герои, которые нравились или погибли или сюжет их загубил, и они перестали быть интересны. Самый приличный остался из всех Тирион, но он как и все, пока "не дорос" до правителя. Очень развернутый у Мартина финал - сажай на трон любого.

Вадим Кузнецов 12.05.2019, 17:50:46

Действительно, первый сезон четко по книге. Буквально один в один. Потом начинаются жуткие расхождения, и чем дальше, тем они накапливаются, как лавина. Последние сезоны( и особенно серии) кардинально меняют характеры некоторых персонажей, что добавляет еще большей сумятицы.

Одын Дын 12.05.2019, 17:10:40

спасибо

В ветке 3 Комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Одын Дын 12.05.2019, 17:18:50

правда хороший обзор интересно потом будет сравнить с книгой

Светлана Гольшанская 12.05.2019, 13:18:21

Пожалуй, первый обзор сериала и книг, с которым я полностью согласна. Спасибо, что выразили те мысли о Серсее и добре, которые у меня высказать не получалось. Это очень приятное чувство - узнавать, что ты не один, кого посещают такие идеи. И еще более радостно слышать их от тех людей, чьим творчеством восхищаешься.

Последний комментарий в ветке:

Илона Волынская, Кирилл Кащеев 12.05.2019, 16:19:43

Светлана Гольшанская, Вам спасибо!

Леока Хабарова 12.05.2019, 13:46:32

Соглашаюсь, бешусь и жду Ветра зимы.

Books language: