Катарская община Англии.Те, о ком мой роман

Автор: Тамара Бергман / Добавлено: 19.05.19, 20:43:58

О катарских Церквах Окситании, Франции, Италии, Испании, Германии известно очень много. Особенно, разумеется, об Окситанской Церкви. Но остается область, в которой мы имеем лишь "наброски к портрету" - это Англия. Многие авторы вообще сомневаются, что катаризм там существовал...

Причина этих сомнений в практическом отсутствие хроникальных материалов, и полном отсутствие каких-либо письменных упоминаний из антикатарской полемики - не писали об английских Добрых Людях ни монахи, ни высокие клирики. И даже в великих Суммах тема эта не задета ни слегка.
А может их и не было на туманном Альбионе? Откуда им там взяться?
Есть один только путь - беглые по причине ереси. И понятный маршрут - через море из Франдрии, графстве на севере Франции.
Спорно!

Но есть одна история - короткая, страшная и вдохновляющая - которую и возможно только найти на разные лады о тех беглецах.
И вот все три существующие ее варианта:

[Генрих Чарльз Ли "История Инквизиции", том 1, глава "Катары"]:
"Не более процветала ересь и в Англии. Вскоре после начала преследования во Фландрии, в 1166 году, были обнаружены в Англии тридцать человек, мужчин и женщин, по-видимому фламандцев, которые, убегая от благочестивого рвения Генриха Реймского, перебрались за море и выступили там с проповедью своего учения. Им удалось соблазнить только одну женщину, да и та отреклась на суде от своих заблуждений; сами же они остались непреклонны. Тогда Генрих, поглощенный ссорой с Бекетом и желавший подчеркнуть свою верность церкви, собрал под своим председательством собор епископов в Оксфорде, чтобы выяснить вопрос о религиозных воззрениях лиц, привлеченных к ответственности. Последние признались во всем и были присуждены к наказанию кнутом, заклеймены знаком ключа на лице и изгнаны из страны. Какое значение Генрих II придавал этому делу, видно из того, что вскоре после этого на Кларендонском заседании он особым постановлением запретил принимать еретиков под страхом разрушения дома лица, принявшего их; в то же время он потребовал от шерифов присяги, что они будут строго соблюдать этот закон и потребуют подобную же присягу от всех управляющих имениями баронов, от всех рыцарей и от всех владельцев свободных земель; после падения Римской империи это был первый случай внесения закона против религиозных убеждений в сборник королевских указов.
Я уже не раз отмечал, с каким героизмом осужденные принимали наказание; то же было и теперь: обнаженные до поясе, безжалостно избитые плетями, заклейменные раскаленным железом, они были в суровую зиму изгнаны в деревню, где погибли все вместе, так как никто не хотел дать им приюта.
Англия оказалась страной негостеприимной для ереси, и в течение долгого времени мы не находим в ней следов ереси. Только в конце столетия было обнаружено несколько еретиков в Йоркской провинции, а в начале следующего столетия было открыто несколько еретиков в Лондоне, из которых один был сожжен".

[Зоя Ольденбург "Костер Монсегюра"]:
"В Англии катары не пользовались успехом, однако миссионеры из Фландрии сумели в 1159 году привлечь достаточное количество неофитов, чтобы возбудить беспокойство клира. Их не сожгли на кострах, но заклеймили каленым железом и выгнали в поля, где они перемерли от холода, не найдя поддержки у враждебно настроенного населения. И тем не менее в Англии катары были еще в 1210 году, поскольку одного из них сожгли на костре, и против еретиков звучали призывы к крестовому походу".

[Николай Осокин «История Альбигойцев"]:
Из Кельна и Фландрии альбигойство проникло в центры Англии — в Лондон и Йорк. В Оксфорде Генрих II Плантагенет созвал собор против катаров.
Перед королем и епископом Англии катары не скрывали своего учения. Повторились ломберские сцены. Герард, глава еретиков Оксфорда, по словам летописца, одолел католических ораторов. Последним оставалось лишь угрожать силой. В ответ они услышали от еретиков: «Блаженны изгнанные за правду, ибо их есть Царство Небесное. Блаженны вы, когда будут поносить вас и гнать и всячески неправедно злословить за Меня; Радуйтесь и веселитесь, ибо велика ваша награда на небесах: так гнали и пророков, бывших прежде вас».
Собор велел выжечь еретикам на лбах клейма; их выгнали из города палками. Они же, бичуемые, весело шли по улицам и пели громким голосом слова Евангельские: «Блаженны вы, когда будут поносить вас и гнать и всячески неправедно злословить за Меня; Радуйтесь и веселитесь, ибо велика ваша награда на небесах». Всюду гонимые и преследуемые в Англии как прокаженные, они умирали от голода и жажды на чужой земле, не изменив своей вере.

Вариант, предложенный Ольденбург, в целом повторяет историю, рассказанную в 1 томе "Инквизиции" Ли. Немного, правда разнятся даты (1166 и 1159гг.), но для историографии такая штука уместна - никогда не уловить на 100% абсолютной точки отсчета. Кроме того, во втором отрывке дается дополнительная деталь - снова дата. Мы узнаем о катарской общине не только, что она была в Лондоне в конце 12 века (по словам Ли) и одного из них сожгли, но и что именно случилось это в 1210 году (то есть как минимум на 10 лет позже). Из чего можно логично предположить, что в момент казни 1166 года погибли не все французские беглецы - иначе как бы учение на замкнутой английской территории сохранилось вплоть до начала 13 века?
Что происходило с катаризмом в Англии позже - неизвестно, источники молчат. Однако, о последнем датировочном "пороге говорится: "...в начале следующего столетия [13в.] было открыто несколько еретиков в Лондоне, из которых один был сожжен". Лишь один из них был сожжен! Община (даже если братьев было всего только двое) могла перекочевать на другое место и сохраниться.

В третьем свидетельстве несколько противоречивые данные: (например, - имя Герард - который подается как "глава еретиков Оксфорда", появляется впервые и единожды, более документально не упомянут ни в одном источнике;
-совершенно нет дат, по которым можно идентифицировать эпоху;
- названо время правления Генриха II Плантагенета, но это довольно значительный период, который таким образом, не дает сузить временные рамки, что понять хотя бы о каком десятилетии идет речь.
- местом, откуда бежали еретики указывается, кроме прочего, Кельн, хотя опять же за не имением хронологических рамок сложно судит возможна ли такая "точка отсчета" .
Но, в тоже время, указываются и некоторые реалистичные, повторяющиеся детали:
- диспут (на котором, очевидно, упомянутый Герард и "одолел католических ораторов") - обычная практика между катарским и католическим клиром
- цитаты, приписываемые катарам на суде - совершенно в духе их учения.
Так что отрывок из книги Николая Осокина стоит считать более полемическим, чем первые два. Да и из какого именно средневекового источника (хронист, Сумма?) взято его свидетельство - в книге не указано.

Но в "сухом остатке", взвесив все "за" и "против", можно смело подытожить - кем бы эти люди не были, и откуда бы они не появились на территории Англии, однотипность свидетельств о них говорит сама за себя - английский катаризм существовал. Хотя о нем и крайне мало известно.

И, кстати - вот об этих людях, общине прибывшей в Англию из Фландрии в 1116 году  и есть мой роман "Час Нашего Торжества"

Комментарии:

Всего веток: 0

Books language: