Игра Престолов. Платьюшки!

Автор: Катерина Снежинская / Добавлено: 10.06.19, 15:21:04

Да, да, да. Припозднилась. Эту эпопею, в смысле «Игру престолов», включая сериал НВО, книжный цикл, умственные способности сценаристов, талант господина Мартина, а также личную жизнь Мартина, сценаристов и их собак, не обсуждали лишь о-очень ленивые товарищи. Вот только я смотрела два первых сезона. С книгами пошло лучше, дочитала до четвёртой. Ну не шмогла я, не шмогла. Ладно, это дело десятое и разговор вообще не о том.

Честно говоря, работа костюмером сериала меня не слишком впечатлила: всё какое-то серенькое, буренькое, скучненькое, а я люблю чтоб дорого-богато, золото из ушей и стразики из… отовсюду. Но недавно в мои загребущие лапки попала одна штучка, которая называется «Игра Престолов. Артбук. Благородные дома Вестероса». Кстати, сей труд был издан и на русском языке, но, честно говоря, качество оставляет желать лучшего. Так вот, над этой книгой я зависла, поминутно испытывая полный катарсис. Короче говоря, беру свои слова назад. Костюмеры «Игры престолов» гении! Нет не так. ГЕНИИ – вот как. Оцените сами. Поверьте, это нечто!

Черпаем вдохновение для нарядов наших героинь и учимся у лучших. Как по мне, так оно того стоит. Вот она – визуализация мира.

Дальше много картинок и мало текста. Все изображения кликабельны и открываются в большом размере. Не видим иллюстраций - перезагружаем страницу.

Рекламная пауза (тут должна быть радостная музычка). История «Научи меня желать» плавненько движется к своему логическому завершению. С платьюшками в ней напряг, но и без них там есть немало интересного. Добро пожаловать тем, кто ещё не читал.

Конец рекламной паузы, а у нас наряды Серсеи, которые просто с ног сшибают ручной вышивкой. Мой фаворит гардероба госпожи Львицы голубое платье, расшитое птицами.  Красота же в чистом виде. Обратите внимание на манекен, вернее, на туфли из золочёной кожи и пояс с кольчужкой. Вот это работа!

Ручная вышивка шёлком, бусинами и бисером.

Отделка рукавов и их же изнанка – шёлковая органза (жёсткая, упругая полупрозрачная ткань). Нижняя юбка верхнего платья – шитая ткань, что-то вроде дамаска. 

Ага, я не оговорилась. Именно «верхнее платье». Потому как есть ещё и нижнее, простое, без украшений, а под ним корсет:

Кстати говоря, большинство платьев, пошитых по моде столицы Семи королевств имеют «верх», «низ» и корсет. Бог мой, вот это проработанность! Ведь в кадр такие подробности попали всего-то три-четыре раза за весь сериал.

Несколько раз Серсея накидывала поверх этого великолепия вышитый палантин:

Кстати, вы заметили, что в первых сезонах костюмеры явно тяготели к азиатскому стилю и кимоно? Слово Мишель Клэптон, художнику по костюмам: «На черновых вариантах одеяния Серсеи видно, как мы вдохновлялись идеей оригами: ткань совмещается внахлест, образуя множество перегибов и складок. Это такое кимоно, с поправкой на средневековый фасон». 

Эскиз самой Клэптон:

Но дело не только в любви к Японии, просто бо́льшую часть съемок первого сезона Лена Хиди, исполнительница роли Серсии, была беременна. Честно говоря, я таких нюансов не знала, но работа художников и костюмеров впечатляет ещё больше.

Второй мой любимец (про наряды же так можно говорить, да?) – это бледно-красное платье, которое королева надевала исключительно для встречи с собственными родственниками. Между прочим, если верить костюмерам, практически вся одежда, показанная в сериале, несёт не только эстетическую, а ещё и глубоко-богатую смысловую нагрузку. Но я на эту тему рассуждать не буду, всякие «дзены» и без того забиты статьями типа «Эволюция костюма…»

Итак, красное платье из шлифованного шёлка: 

И опять потрясающая вышивка. Только в данном случае, помимо традиционных материалов, использованы ещё и металлические колечки, имитирующие кольчугу. Свою задумку вышивальщица (автор этого чуда) прокомментировала так: «Мишель Клэптон попросила вышить рукава львами, но так, чтобы они были смелее и даже напоминали доспехи. Я остановилась на объемных головах льва анфас, украшенных вокруг металлическими кольцами и бисером».


 

Ну и снова нижнее платье:


Вообще, госпожа королева-регент неровно дышит ко львам, впрочем, это и не удивительно – она же Ланистер. Представляю вашему вниманию шикарное тёмно-красное бархатное платье с подкладкой цвета тёмного золота. Верхнее платье украшает принт (повторяющийся узор ткани) в виде львов Ланистеров, вставших на дыбы (а вы такие детали рассмотрели?) Такой же мотив из нитей, мелкого жемчуга, кристаллов Swarovski, металлических бусин, итальянской проволочной сетки, металлических колец и галуна выполнен на плечах.

Ну а сейчас платье, которое, пожалуй, поразило меня сильнее всего, хоть и не в самом положительном смысле. Но от личных впечатлений работа мастеров хуже не становится. Как вам наряд из темно-синего шлифованного шелка, украшенный изображениями дохлых львов и бусинок-костей. Не заметили такого? А оно есть! Присмотритесь, два львиных черепа (вверху) и наполовину сгнившая морда.

Конечно, нельзя не вспомнить великолепное платье-доспех (привет, бронелифчики!), которое Серсея надела по случаю битвы при Черноводной. Корсаж, вполне успешно имитирующий нагрудник, хорош сам по себе. Кстати, это не пластик, а самый натуральный металл.

Но и платье великолепно. Снова вышитые львы с птицами, а мне больше всего нравится воротник. Вроде ничего сложного, всё тот же тонкий галун и бусины, но какой эффект.

 

Кстати, это не первое бронеплатье Серсеи. Было ещё и вот такое с металлическими накладками (вставками?):

С этим нарядом связан один интересный (по крайней мере, на мой взгляд, интересный) факт. На конструкцию выреза художника вдохновило платье авторства Alexander McQueen, которое он сшил для певицы Бьорк. Даёшь высокую моду во все дома Вестероса! А мне нравится. По-моему, самый женственный вырез, который я когда-нибудь видела и плечи подчёркнуты идеально. Как мне кажется, куда сексуальнее всех декольте до пупа. Хотя я, конечно, не мужик и даже не представитель меньшинств.

Со следующим, довольно скромным платьем (на подкладке изображения кинжалов) тоже всё не так просто. Изначально наряд планировали украсить вычурным воротником опять-таки со львами, длинными кистями и бусами, напоминающими четки, но, насколько мне известно, в кадр аксессуар так и не попал, хотя его изготовили.

Позже наряды Серсеи становятся гораздо более аскетичными, но это лишь на первый взгляд. В её чёрных платьях есть, что порассматривать. Например, офигенное сочетании вышивки бисером, стразами, бусинами и стальных шипов.  Да ещё и панье под юбкой.
Мне одной эти наплечники железный трон напоминают?


 

Или сложную… эм!.. конструкцию, украшающую лифы аж двух платьев. Создатели уверяют, что они хотели имитировать «погремушку» гремучей змеи. Не знаю, удалась ли им правдоподобность, но выглядит эффектно. Наплечники тоже хороши.

Вообще, аксессуарам в этом сериале внимания уделили не меньше, чем костюмам. Например, отделка колье-горже Серсеи с головой льва, её же корсет-нагрудник и золотая рука Джейме очень похожа: растительные узоры и львы, причём орнаменты практически идентичны. Главный художник по костюмам уверяет, что это не случайность.
Кстати, кто из вас заметил, что на руке братца есть чеканка?


Даже кольца, которые носит королева, неслучайны. Чаще всего она надевает золотой перстень с львиной головой – родовой знак. Похожее украшение есть и у Джоффри и у Тириона, только у Полумужа серебряное. Второе кольцо из цитрина — несуразно большое, хрупкое и с нарочито грубой обработкой, но Серсея практически не снимает его на протяжении всех сезонов, а камера настойчиво фокусирует на нем внимание зрителей. Информации, что это за кольцо, я так и не нашла, но аксессуар остался с ней до конца. Третье кольцо с ониксом она снимает со своего мёртвого сына (Джоффри) и носит на указательном пальце.

А корона? Слово Мишель Клэптон: «Я выбрала серебро с небольшими включениями золота, чтобы показать, что Серсея отстраняется от своей семьи и ее традиционных цветов. В этой короне нет отсылок к Баратеонам, потому что больше не нужно доказывать связь [и легитимность]. В центре короны — абстрактное изображение льва с гривой, напоминающей Железный трон». О как!


 

Ну и последний факт в качестве десерта: практически все ткани для создания нарядов Серсеи были изготовлены под заказ, ну а сами костюмы шили в Белфасте (Северная Ирландия).

Это, конечно, только краткий экскурс по королевскому гардеробу и множество деталей, прошу прощения за невольный каламбур, осталось а кадром. Хотите что-то уточнить? Обращайтесь.

А теперь вопрос от меня: стоит мне дальше рассматривать деталюшки? А то их ещё много осталось, есть не только наряды с украшениями, но и доспехи, оружие и прочие штуки вплоть до бытовых предметов. Хотя, конечно, сильнее всего мою нежную душу греют платья.
 

Комментарии:

Всего веток: 23

Валентина Аллахвердиева 12.06.2019, 00:18:29

Спасибо, Катенька, за этот блок , за отзывы и комментарии каждой серии Игры Престолов. Читала всё с большим интересом, потому что смотрела все сезоны и читала первые две книги. Сегодняшний блок особенно интересен ; очень красивые платья у Серсеи. Чудесные работы костюмеров, спасибо за возможность рассмотреть их детально.

Мария Митропольская 10.06.2019, 21:48:26

Серсея там вообще самой модной была, а вот Дени они так себе приодели. ))) Особенно в заключительном сезоне.
П.с. Самым неблагодарным делом будет разбирать одежку Ночного дозора. ))) Подходит такой дозорный к шкафу и думает: "Что сегодня надеть? Чёрное полинялое или чёрное насыщенное? А может, вот эту рубаху пыльно-чёрного цвета?" :D

В ветке 13 Комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Мария Митропольская 11.06.2019, 22:13:19

Снегова Анна, это всё Сапковский виноват. Пришел и подленько устроил диверсию главным конкурентам "Нетфликса". :D

Надежда Гусева 11.06.2019, 22:11:27

Красота! Спасибо за разбор. Жаль, что подобное тут - редкость

Леока Хабарова 11.06.2019, 07:09:50

Офигическая статья. Спасибо.

Олеся Айдарова 11.06.2019, 06:26:43

Спасибо за блог ) Тоже любовалась костюмами ИП все 8 лет. Дохлые львы впечатлили...

Лариса Петровичева 11.06.2019, 05:43:10

Очень интересный блог, спасибо большое!

Софья Подольская 10.06.2019, 21:44:08

Прекраснейший пример того, как костюм помогает рассказать историю, раскрывает героев. Не для художник по костюмам кучу наград собрала. Потрясающая работа.

В ветке 3 Комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Софья Подольская 11.06.2019, 01:27:08

Катерина Снежинская, вам спасибо за материал. :) Там продакшен в принципе на невероятном каком-то уровне совершенно. Мне мейкинги последнего сезона смотреть было интереснее, чем сам сериал.

Снегова Анна 11.06.2019, 01:12:57

Спасибо огромное, оооочень интересно было поразглядывать детали, которые ускользали от внимания при просмотре! Требую продоожения банкета)))) наряды Дени очень хочется, а ещё было бы здорово эволюцию нарядов Сансы проследить, как она копировала стили тех, на кого равнялась и в зависимости от того, куда её забрасывал сюжет ^_^

Нелли Ускова 11.06.2019, 00:21:26

Вот это разбор! Спасибо!

Ольга Аверина 11.06.2019, 00:18:20

Ну..все были в такой ажитации..что я не стала смотреть)
На моей совести еще и Титаник:)
Платья офигенные. С удовольствием прочла и посмотрела.

Света 10.06.2019, 22:54:35

Спасибо! Очень интересно!

наталья 10.06.2019, 22:50:50

Я, когда первый раз фильм смотрела, на сюжет вообще внимание слабо обращала, только костюмами и любовалась. Поразило, что даже у второстепенных персонажей костюмы не повторялись даже в деталях)

Раиса Борисовна Николаева 10.06.2019, 22:50:12

Как интересно!
Я видела все эти платья в фильме, но только сейчас поняла какие они прекрасные.))))

Ляна Зелинская 10.06.2019, 22:25:41

Спасибо за такой интересный обзор!))
А можно утащить в Вк со ссылкой на вас?

В ветке 3 Комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Ляна Зелинская 10.06.2019, 22:34:12

Катерина Снежинская, Ну всё это интересно изложить тоже труд. Такую красоту грех не утащить!)) Спасибо!))

Zofija Kalitiene 10.06.2019, 18:36:56

Спасибо огромное!!! Очень интересно и красиво!!!

Последний комментарий в ветке:

Катерина Снежинская 10.06.2019, 19:56:51

Zofija Kalitiene, Вам большое спасибо и за ваше внимание, и за отзывы :)) Рада, что понравилось.

Екатерина Добриченко 10.06.2019, 17:17:11

Обалдеть! Спасибо за интересную статью.
"Игры престолов" только один сезон осилила, а после прочтения прям захотелось посмотреть, просто чтобы всю эту красоту увидеть не только на фото.)

Последний комментарий в ветке:

Катерина Снежинская 10.06.2019, 19:56:22

Екатерина Добриченко, Там оно почему-то не настолько красивое :))) Наверное, стилистика съемки такая, потому всё кажется тусклым, серым. Но, говорят, сериал и без этих красот стоящий.
Большое спасибо за комментарий :)

Валентина 10.06.2019, 15:42:11

Спасибо)) Хоть я и не смотрю Игры престольв, но было всё очень красиво)))

В ветке 3 Комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Валентина 10.06.2019, 17:54:44

Катерина Снежинская, Да, красота в таких костюмах очевидна)))

Евгения Нелюбина-Петрова 10.06.2019, 17:04:24

Спасибо! В фильме одежда только фоном для меня прошла, а на картинках она соло выступает, хочется пощупать))

Последний комментарий в ветке:

Катерина Снежинская 10.06.2019, 17:11:58

Евгения Нелюбина-Петрова, Полностью с вами согласна. В сериале этих деталей и не видно, а вот когда рассмотришь подробно... Мне бы тоже очень хотелось всё это богатство пощупать :))) Спасибо за комментарий!

Наталия Быкова 10.06.2019, 16:53:53

спасибо. очень интересно

Последний комментарий в ветке:

Катерина Снежинская 10.06.2019, 17:10:29

Наталия Быкова, Вам большое спасибо, что заглянули :))

Регина Грез 10.06.2019, 16:51:28

Классно!

Последний комментарий в ветке:

Катерина Снежинская 10.06.2019, 17:10:14

Регина Грез, И вы совершенно правы :)) Спасибо за отзыв :)

Mika 10.06.2019, 16:37:23

Спасибо! Замечательный обзор)

Последний комментарий в ветке:

Катерина Снежинская 10.06.2019, 17:09:47

Mika, Вам большое спасибо за внимание! :))

Ирина Волк 10.06.2019, 16:18:10

Спасибо за радость! Доставили большое удовольствие! Жду следующих "смотрúн" деталюшек )

Последний комментарий в ветке:

Катерина Снежинская 10.06.2019, 17:09:31

Ирина Волк, Вам большое спасибо за внимание и отзыв :)) Значит, будет рассматривать дальше :)

Таня Володина 10.06.2019, 15:51:50

Вот здесь еще много информации, и не только по Серсее))
https://7kingdoms.ru/2019/evolyutsiya-kostyumov-cercei-lannister/

Последний комментарий в ветке:

Катерина Снежинская 10.06.2019, 17:09:01

Таня Володина, Да, я видела, у них куча скриншотов из "Благородные дома Вестероса" и фотографий с выставок. Все из одного колодца черпаем :)) Но всё равно спасибо и за отзыв тоже.

Books language: