119 дней до тебя

Глава 2.

ㅤДороги, трассы, указатели, знаки... Проносящиеся мимо машины, чужие города, незнакомые люди.
ㅤУже в Тайлере[1], в ближайшем на пути городе, Нура почувствовала себя такой крохотной и одинокой. А ведь ещё больше половина пути впереди.
ㅤЗатем жаркий Арканзас[2], две остановки на заправку, между этим перекус в какой-то придорожной глуши. Уже стемнело, когда она остановилась на ночь в Пакстоне[3] во Флориде, в первом попавшемся мотеле. Осталось немножко, но она дико устала.
ㅤНебольшой симпатичный городок, уютное кафе при мотеле. Нура сидела перед большим окном и теребила в руках местную газету. Сегодня четверг, уже завтра пятница - первое сентября. Она, конечно, могла поехать раньше (например, за неделю), но никак не могла начать собирать вещи. Учёба начнётся с понедельника, так что в любом случае ещё есть время.
ㅤГорячий шоколад и котлета с пюре сделали своё дело. Почти как дома... не считая жёсткого матраса в номере и отсутствие любимых каналов по тв. Она провалилась в глубокий сон до того, как начала скучать.

ㅤНаутро снова в путь. Три решающих часа и вот он, знаменитый «город ветров» — Чикаго!
ㅤЭто был совершенно другой мир, со своей атмосферой. Ожившие фотографии с тех самых журналов... В утреннем свете его высотки тонули в тумане высоко над землёй, а внизу кипела жизнь: машины, троллейбусы, велосипедисты, прохожие. Билборды, рекламы, вывески, остановки, магазинчики, причудливые стелы и памятники... ярко-зеленые газончики, клумбы утопающие в цветах, высоченные и не очень деревья. Даже за закрытыми окнами автомобиля слышались звуки улиц.
ㅤНура была растеряна, несколько раз не туда свернула, останавливалась, долго смотрела на карту. Добираться до него точно было проще.
ㅤНаконец, нужный бульвар, нужный поворот, съезд вниз по улице и открывшийся перед девушкой потрясающий вид на раскинувшийся за оградой внушительный простор территории университета.
ㅤОт удивления Нура открыла рот. Несколько главных зданий, с десяток корпусов общежитий, библиотека, спортивный комплекс, множество кортов на открытом воздухе и всё это объединяют многочисленные дороги и тротуары, меж которыми растут декоративные газоны с палисадниками. Наяву это выглядело намного круче, чем на картинке. Целый город в городе.

ㅤНа въезде она получила от охранника памятку расположений с символикой UIC[1] (которая здесь была почти всюду) и, оставив мустанг на пяточке у ворот, уткнулась носом в лист, пытаясь определить, где именно сейчас находится.
- Уау, вот это тачка! - раздалось позади, чуть ли не с присвистом.
ㅤОткуда не возьмись рядом появилась худенькая неформалка со светлыми длинными волосами, концы которых были выкрашены в ядовито оранжевый цвет.
- Это что, мать вашу, Шелби[4]? - воскликнула она ещё громче и тут Нура поняла, что они подружатся.
ㅤМия (так представилась девушка), как оказалась, была одной из старост.
- Что? - спросила она в ответ на удивлённый взгляд Нуры на эту новость. - Не подхожу под описание заумной выскочки, которые были в вашей школе?
- Нет, - растерялась та. - Просто ты... необычная.
ㅤ«Ох, «необычная» - нашла, что сболтнуть». Но как ещё можно было лояльно описать заклёпки на джинсЕ, несколько цветных тату на руках и ключице, и колготки в крупную сетку?
- Расистка? - скуксилась Мия.
- Что? Я?! Это же не расизм.
- Это самый он и есть! Ты откуда вообще такая взялась?
- Остин. - ответила Нура, но Мие это явно ничего не говорило. - Техас!
- А, Техас! Так бы сразу и сказала. Слушай сюда, Техас, сейчас ты в Чикаго, тебе ясно?! Здесь полно таких как я, а еще геи и Хью Хефнер[5].
ㅤЭто было справедливо.
- Я поняла, извини.
- Отлично. Ну так что, Техас? Ознакомительный тур в двести сорок акров? – предложила, ничуть не обидевшись Мия и Нура кивнула.
ㅤТак, болтая в основном не о чём важном, они дошли до дальней части территории университета, где, как, потом, оказалось, находилось общежитие, в котором и предстояло жить Нуре. За эту новость, уже перед самой стойкой администратора по заселению, Нура одарила Мию не совсем адекватным взглядом... ведь та вполне могла сказать об этом раньше, а теперь придется тащиться обратно за машиной и вещами.
- Я не была уверенна, что на здешней парковке есть свободные места. - невинно округлила свои каре-зеленые глаза новая подружка.
- Она совершенно пуста! - еле сдержалась, чтобы не пнуть её Нура. - Ладно, неважно.
- И так, - наконец, нашла запись в компьютере полноватая администраторша в очках. - Первый курс... Джейсон.
- Дженсен! - поправила её Нура. – Через Н.
- Нда, точно. – присмотрелась женщина получше, – Медицинский. – пробормотала и, оторвавшись от монитора, спросила. - Третий этаж устроит?
- Эмм...
- Нет! – воскликнула Мия, вмешавшись.
- И почему же, мисс Дженсен? – съехидничала администраторша.
- Там всё битком. - пожала плечами девушка. - В этом году, как никогда.
- Тогда второй. - сквозь полуспущенные очки посмотрела на неё та. - Сейчас узнаем, точно помню... места были.
- Двести один. - подмигнула Мия Нуре. - Там есть пустая кровать.
- У тебя тоже есть пустая кровать. – констатировала администраторша.
- Нет, нету.
- Есть. Твоя соседка ещё в том году сменила кампус. Все помнят эту историю.
ㅤНура вопросительно глянула на свою новую странную знакомую.
- Да нет никакой истории. – прыснула Мия, покрутив у виска.
- Что-то не поделили, кажется…
- Ту самую кровать, наверное! Не говорите ерунды, лучше ещё раз посмотрите внимательнее. Двести первая.

ㅤШирокий лестничный пролёт, резные деревянные перила. На полу в холле первого этажа большой ковёр, на стенах повсюду картины, дипломы и грамоты. Массивные красивые двери, над ними надпись на латинском - «Per aspera ad astra». «Через трудности к звёздам».
- Эй, - помахала перед лицом Нуры Мия. - Иди, давай. На второй, там налево и до самого конца.
- Хорошо. - кивнула девушка. – И, спасибо.
- Фигня! Я сегодня таких, как ты, уже четверых заселила.
- А, ну... Ну тогда ладно.
- Это моя работа.
- Ясно.
- Не знаю, что ты там себе надумала.
- Амм... Да ничего такого.
- У меня нет подруг.
- Понятно. - они обе замолчали. А потом Мия просто развернулась и ушла, оставив Нуру в лёгком замешательстве.
    На втором этаже было всё так же: ковёр, картины, а ещё два дивана, столик, большие окна с бархатными темными шторами. Много дверей по обе стороны коридора. Она быстро нашла нужную... на короткий стук, открыла красивая темноглазая брюнетка.
- Да?
- Здравствуй… Похоже, мы теперь соседи. Можно войти?
ㅤБрюнетка повела своей скульптурной безупречной бровью:
- Ты что, без вещей?

ㅤКристина Торрес. Второй курс, тот же факультет, то же направление.
- Не проси конспекты, не дам. - пошутила она. "Наверное".
ㅤС виду довольно приветливая, сразу начала рассказывать, что и как, объяснять правила, что нужно сделать в первую очередь и куда пойти. Помогла перегнать машину, принести сумки. Потом отвела в городскую закусочную за углом, где студенты всегда едят, когда нет возможности пойти в буфет или столовую.
- А я местная, - завела девушка разговор о себе. - Родилась и выросла в Чикаго. Отец военный, вечно в разъездах, мать - домохозяйка.
- А почему не живешь с ними? – спросила Нура, уплетая уже вторую порцию печёночных оладий.
- Живу, по выходным. Это неизбежно. Если не станет традиционных воскресных обедов, моя мама сойдет с ума. - Кристина горестно улыбнулась... её чай, кажется, давно остыл.
- Дело не в плате за комнату, не в деньгах. Я у них одна. Ты не представляешь, чего мне стоило убедить отпустить меня в жизнь, следовать своей дорогой.
ㅤПушистые чёрные ресницы легли на смуглые скулы... она была очень красива и очень печальна при этом.
- Знакомо. - отодвинула от себя тарелку Нура. - Просто они любят нас.
- Да, но... Я всегда соответствовала атмосфере семьи. Конечно, у меня были друзья в школе, но те встречи и вечеринки никогда не были на первом месте, понимаешь? Моим родителям не нужно было переживать, я всегда была на виду. Это было моим личным желанием, всегда. Прилежная дочь. И всё было нормально, пока не пришло время выбирать. Я выбрала уйти. Быть где-то дальше, без них. Быть самой с собой! Я ушла. Поступила в UIC, съехала в общагу, завела пару знакомых, веселюсь иногда... но чувствую огромную вину, за то, что делаю всё это. Это длится уже так давно... мне надоело.
ㅤИ она рассказала, как отец не разговаривал с ней почти полгода, а мама долго скрывала от знакомых, что их обожаемая дочурка вроде как сбежала из дома. Эти откровения их сблизили. Кристина сама не поняла, почему сразу доверилась совершенно незнакомой деревенской девчонке, которую знает всего пару часов. Наверное, эта девчонка просто произвела на неё хорошее впечатление. Довольно просто одетая, загорелая худышка, с большими светлыми серыми глазами и копной волнистых русых выгоревших волос завязанных в узел на макушке – она, так незаметно, расположила к себе с первой минуты.
- Ладно, хватит на сегодня с тебя моего нытья. Нам до пяти ещё нужно успеть к распределителю, - сказала Кристина уже намного бодрее. Сейчас она даже улыбалась. - Тебе говорили, что у тебя классные ботинки?
- Постоянно, - отшутилась Нура. - На каждой остановке, пока ехала. Стоило только ногу из машины выставить.
ㅤ«И чем же тебе не понравились мои ботинки?» - подумала позже, пока они шли по улице. «Хотя, это же так очевидно». Её застиранные джинсы с растянутой короткой винтажной футболкой и накинутым поверх вельветовым пиджаком, купленным на распродаже, даже и рядом ни стояли с модными босоножками на танкетке и небесного цвета платьицем Кристины.

***

ㅤМногоэтажное административное здание, где находилась приёмная, внутри (да и снаружи) было намного современнее. Стеклянные двери, огромные окна, светлые коридоры с цветными указателями на полу. Кристина прибыла вчера, но тоже ещё не отметилась.
ㅤНароду не много, парни и девушки компаниями и поодиночке сидели то тут, то там, что-то рассматривали, читали, искали что-то в своих гаджетах и ноутбуках. Нура представила себе, как через месяц-другой точно вот так же будет сидеть на одном их этих подоконников.
ㅤКристина пару раз поздоровалась с кем-то, представила Нуре нескольких ребят из своего класса. Мимо прошёл красивый, статный преподаватель химии в костюме. По дьявольскому блеску в глазах соседки Нура поняла, что он ей очень даже симпатичен.
ㅤВ приёмной очередь... всего человек пять, но они так надолго пропадали в кабинете.
- Их там что, пытают? - иссякло терпение Нуры.
ㅤКрис хихикнула, а какой-то ботан в жилетке на них шикнул.
- Сам, пшш! – заткнула его Кристина и пошептала. - Иди первой, потом возвращайся в комнату и начинай разбирать вещи. Мне всё равно ещё нужно кое к кому заглянуть.
ㅤТак они и сделали. Секретарь очень долго вносила данные, рассматривала документы. Потом они оговорили предметы, нужный дополнительный материал. Нуре был дан список необходимых книг и учебников, которые она могла получить в здешней библиотеке.
ㅤВыйдя после почти целого часа собеседования, Нура первым делом направилась к стоящему внизу кофейному автомату, который заметила ещё на входе. Самое то, что нужно перед разбором целой кучи сумок.
ㅤТихий прохладный холл, сладенький ароматный капучино (пусть и в бумажном стаканчике). Нура сразу же сделала большой глоток и развернулась к выходу.
ㅤКто-то выходил перед ней, кто-то входил... Большая компания ребят как раз, только что вошла в здание. Нура не рассчитала расстояние между двумя плечистыми парнями (явно спортсменами) и, еле проскользнув между ними в последний момент, со всей дури врезалась прямо в грудь какого-то высоченного парня. Кофе выплеснулся ему на рубашку, девушка покачнулась от неожиданности, а он ухватил её за локоть, чтобы не упала… и, с секунду, крепко держа, отпустил.
- Чё-ёрт! Ахах! Уф, это было жёстко! - загалдели его накаченные дружки.
- Простите. – еле слышно извинилась Нура, поднимая взгляд на симпатичного парня перед ней, который молчал.
- Смотри куда идёшь! - скуксились две блондинки. А третья, платиновая, будто дар речи потеряла… разинула рот, как ненормальная.
ㅤНура вновь взглянула на парня - он просто стоял и внимательно смотрел на неё, ледяными, проницательными голубыми глазами... большими, красивыми, с длиннющими ресницами, на которые легла непослушная прядь светлых волос, выбившаяся из совершенной причёски.
- Что ты наделала, неуклюжая?! - вывел её из ступора возглас той самой, третьей, «ненормальной» Барби.
ㅤНура вздрогнула и, быстро шагнув назад, только сейчас увидела, что пролила кофе не только на рубашку, но ещё и на "идеальные ботинки" этого идеального незнакомца.
- Надо смотреть куда несёшься!
- Это всего лишь кофе. – растеряно попыталась оправдаться Нура.
- А это бежевая замша, идиотка! - вскричала блондинка.
- Кристалл, - вдруг оборвал её «идеальный незнакомец». От звука его спокойного низкого голоса у Нуры вдруг пробежали мурашки. Он всё ещё продолжал смотреть на неё, но теперь иначе, сейчас на его лице была заметная суровость и… «Что это? Презрение?»
- Нам пора. – добавил он безразлично и отвёл взгляд, не удостоив более ни Нуру, ни всю эту дурацкую ситуацию своим вниманием. Он просто обошёл её, прошёл мимо и направился за спиной в сторону лестницы, а вся его компания потянулась за ним.
- Дурочка. – захихикали, уходя, две подружки.
- Эй! – звонко щёлкнула пальцами перед лицом Нуры, третья. - Звонили из семидесятых, им нужен твой пиджак.
- Что? - не поняла та.
- Классный говорю, - Барби протянула свою белоснежную руку с красочным маникюром и поправила воротник Нуры. - Прости нас, ты новенькая, а мы так грубо себя ведём. Позволь дать совет, чтобы у тебя не возникало больше подобных, нелепых ситуаций — просто держись своей стороны улицы.

ㅤГул в ушах, бешено колотится сердце. Нура не помнит, как вышла из здания, как бессознательно, на ватных ногах дошла до самого общежития.
ㅤ«Ужас какой-то!» От стыда хотелось провалиться сквозь землю.
ㅤОстановившись у входа, выбросила в урну оставшейся кофе. Затем вошла, поднялась наверх, закрылась в комнате... стянула с себя нЕкогда любимый пиджак…
- Блин, - швырнула его на кровать, - Блин, блин! – закричала в ярости.
ㅤНо эта злость была не на бедную вещь, пиджак совершенно был ни при чём. Нура злилась на себя, за то, что по невнимательности попала в такую историю.
ㅤ«И что теперь?»
ㅤ«Познакомься – это твоё новое окружение».
ㅤС ними ей здесь теперь жить, быть, существовать.
ㅤВспомнила взгляд парня... удивлённый, холодный, презрительный взгляд. Самый красивый, который когда-либо смотрел на неё и ненавидел.
ㅤДевушку замутило, она быстро выдохнула, чтобы собраться и огляделась: пара кроватей; два небольших стола со стульями; в углу маленький холодильник, а по обе стороны от двери два высоких шкафа. Светлая современная мебель. «Ну что ж… Довольно уютная норка». За единственным окном деревья и газон, на котором расположилась милая влюблённая парочка на лавочке. Видна и парковка со стареньким мустангом, краснеющим ярким пятнышком среди тусклых иномарок и чьего-то огромного чёрного рендж ровера[5.1].



Магарцева Юлия

Отредактировано: 08.03.2022

Добавить в библиотеку


Пожаловаться