Аделина - вдова некроманта

Размер шрифта: - +

Глава 6. Ученические будни.

Утро было прекрасным. Я отлично выспалась, и с аппетитом позавтракала горячими блинчиками с джемом. Рядом Камилла кормила Людвига, а я любовалась сыном, и пила кофе, слушая, как он пытается рассказать новый, выученный с няней, стишок. Камилла шепотом делала ему замечание, что нельзя разговаривать с набитым ртом, и следует сначала прожевать блинчик. 


  В-общем, после завтрака я была настроена вполне миролюбиво, и совсем не ожидала от судьбы новой подлянки.


  Магистр уже в нетерпении ждал меня в библиотеке. Заложив руки за спиной, он мотался туда-сюда под потолком, и был весьма недоволен.


   -Барышня, опять заставляете себя ждать! Время – бесценный ресурс! Нельзя относиться  к занятиям столь безответственно! 


Я неопределенно пожала плечами. Можно, конечно, было напомнить, что на точное время мы не договаривались, но не хотелось ввязываться в бессмысленный спор. Раньше сядешь, раньше выйдешь,- мелькнула мудрая мысль, и я решила поскорее покончить с неприятным делом. Села за стол, взяла в руки перо и приготовилась внимать.


Старик остался доволен моей покладистостью, и ,спустившись пониже, произнес:
- Прежде чем мы приступим, я хотел бы получить гарантии того, что эти знания не попадут в чужие руки. В идеале бы совершить полноценный ритуал, но провести его некому, так что думаю клятвы о неразглашении будет достаточно.


 - Да мне ваши тайны даром не нужны, - возмутилась я, - какая еще клятва! Можно подумать, это я за вами бегала, чтобы вы меня обучали.


- Да я же ничего особенного не прошу, - слегка сбавил он обороты, - это стандартная клятва, коротенькая. Да ее все мои ученики давали, клянусь!


И тут мое утреннее расслабленное состояние сыграло со мной злую шутку. Я поверила как последняя дура!!! Не заметила торжествующих огоньков в глазах магистра, и послушно повторила за ним несколько непонятных слов:


- Корпин дорутэр лиго грацо. Эрдано!


-Эрдано лиго маро! – произнес уже сам магистр, и словно горячий ветер пронесся сквозь меня.

- И что это было? – ошеломленно уставилась я на этого старого интригана.


Тот пожал плечами и невозмутимо ответил : 


 - Как я и говорил, все мои ученики приносят эту клятву. Это старинный ритуал принятия наставника. Теперь, пока я не сочту ваше обучение законченным, вы не сможете причинить мне вред, передать знания в чужие руки, да и вообще ослушаться любого моего приказа.


- Что?!! – возмущенно подскочила я с места, теперь уж точно решив послать наглого призрака куда подальше.


-Сидеть! – рявкнул он, и я с ужасом почувствовала, как  против своей воли подчиняюсь приказу.


-Молчать! – следующий приказ, и зубы крепко сжимаются, не давая проронить ни звука.


Испугавшись, что этот сумасшедший меня сейчас совсем парализует, я решила временно успокоиться и послушать, что он скажет. Вляпалась я, конечно, по уши, но уверена, я что-нибудь обязательно придумаю. Я всегда выкручиваюсь, и сейчас так просто не сдамся. 


 Сложив руки перед собой, я с видом примерной первоклашки взглянула на магистра.
Он сухо кивнул, дав понять,что мой вид его нисколько не обманул, но готовность к диалогу он оценил.


  -Итак, как я уже говорил, у меня нет возможности и желания надолго здесь задерживаться, курс обучения будет весьма интенсивным и потребует максимальной отдачи. Конечно, за счет отсутствия практической части мы сэкономим время, да и научной деятельностью заниматься нам не придется, но процесс усвоения знаний нужно сделать быстрым и эффективным. Ознакомьтесь, рона Аделина, это учебный план на следующий месяц.


 На стол спланировал свиток, кстати, вполне себе материальный. Но разворачивать я его не спешила , глядя на «учителя», и пытаясь взглядом выразить, куда он может этот свиток себе засунуть.


 Но старик, видимо, прожил долгую и непростую жизнь, чтобы можно было его смутить каким-то взглядом, поэтому невозмутимо продолжал:


 - Начнем прямо сейчас, не будем терять время. Будем считать сегодняшний день вводным, поэтому сразу сильно загружать не буду. Ко мне будете обращаться дорен Август, это древнее обращение к наставнику. К личным ученикам принято обращение рон или рона, как в вашем случае.


Итак, первым делом нужно согласовать часы занятий. Поскольку, обучение должно остаться тайной, предоставляю вам самой  возможность распланировать режим дня. Рекомендую отдать предпочтение ночным часам для выполнения письменных работ, и днем - изучение устного материала в библиотеке. Но учтите, в целом на обучение нужно выделить не менее десяти часов в день.


Я застонала, представив, во что он предлагает превратить мою жизнь, но разговаривать мне пока никто не разрешал, и пришлось сидеть и слушать дальше, молча впадая в бешенство.


 - Первое задание выполните самостоятельно, я проверю ваше умение работать с информацией. Нужно написать реферат на двадцать страниц о самых великих некромантах  последнего тысячелетия и их вкладе в развитие этой магической науки. Минимум семь имен, с перечислением их основных научных работ. Все нужные книги здесь в библиотеке есть. Время пошло!


  Тут я  неожиданно почувствовала, что могу двигаться самостоятельно. Магистр выжидательно смотрел на меня, заложив руки за спину. Я сделала неуверенный шаг назад, призрак  не отреагировал, продолжая так же непонятно на меня смотреть. Тут мои нервы не выдержали, я развернулась и со всей скорости побежала к выходу из библиотеки. Схватившись за медную ручку, я снова и снова пыталась открыть тяжелую дубовую дверь, но тщетно. К тому же, голос ко мне так и не вернулся, я сипела, хрипела, и с остервенением дергала проклятую ручку, пока обессиленно не опустилась на пол, чувствуя как по щеке поползла слеза. Ну что ж такое-то!!!  Аделина, когда уже ты перестанешь быть такой наивной. Ничему тебя жизнь не учит! В этом мире у тебя нет друзей. Будь хитрее, раз уж умнее быть не получается.



Миа Морр

Отредактировано: 14.05.2019

Добавить в библиотеку


Пожаловаться