Активация

Размер шрифта: - +

5. Неестественный отбор

 

Следующий день пролетел незаметно. В школе на большой перемене Сергей наткнулся на холодный оценивающий взгляд Кащея. После окончания занятий подросток отказался от предложения Жени прогуляться по набережной. Друг даже слегка обиделся, но Сережа не придал тому особенного значения. Любопытство заставляло его нестись домой на всех парах.

Что же дальше? Дальше, по настоянию бабушки, был обед из трех блюд. И, наконец, долгожданный писк включающегося компьютера. Крутящийся барабан, секунда, и…

«Тестовый квест «Неестественный отбор» категории «Логика» второго уровня доступа».

В лаборатории произошло чрезвычайное происшествие. Четыре кибернетических объекта не санкционировано покинули здание лаборатории и сейчас находятся на территории испытательного полигона. Один из роботов, носящий кодовое имя «Агрессор» несет потенциальную опасность прорыва периметра. Задача— выявить и нейтрализовать «Агрессора». У вас в распоряжении дрон вертолетного типа, снабженный зарядом, стирающим программное обеспечение и обездвиживающий объект. Не промахнитесь, попытка всего одна».

—И в чем сложность?— прошептал жарко Сережа, уже примериваясь к управлению дроном. В пилотировании сложностей не предвиделось. Задорно потрескивающий винтами беспилотник послушно следовал движению мышки. Кнопки управления всего три. Одна— «прицеливание», вторая—«информаторий», третья—«зум». Полигон, масштабами не поражал. Огороженный бетонным забором прямоугольник, размером с пару футбольных полей. Местность, правда, умеренно пересеченная, пара строений, роща, навес. Солнышко ярко светит, во тьме не укроешься.

Первый объект нашелся почти сразу. Он затаился на холмистом клочке земли, имеющем форму квадрата. Участок окружал по периметру ров с водой, причем никакого намека на мостик или другую переправу не наблюдалось.

«Зум». «Давай рассмотрим тебя поближе. Раз «Агрессор», значит, должен быть вооружен. Ан нет! Ни пушек, ни пулеметов, ни ракетных турелей. Хромированный цилиндр на гусеницах, с длинными руками-манипуляторами по бокам, небольшая полусфера сверху, заменяющая роботу голову. С некоторой натяжкой можно признать антропоморфной формой.

«Информаторий». «Кибернетический объект лаборатории «Z». Маркировка отсутствует, точная идентификация невозможна. Вывести справку по типам кибернетических устройств лаборатории «Z»?» Нет. Не сейчас. Найдем сначала коллег островитянина.

«Ага, вот еще один. Не сразу нашел! Затаился под навесом. Он что, знает, что его с воздуха искать будут? Оружие, опять же, отсутствует. Хм. Ладно, не будем нервировать партизана».

Третий обнаруживается неподалеку, методично патрулирует участок возле лесного массива. А вот четвертого пришлось поискать. Рассматривал с разных позиций, периодически используя режим увеличения, прежде чем поиск увенчался успехом. Вот и ты, в тени деревьев, лесничий! Ни у того ни у другого ни пушек, ни пулеметов. Кстати, третий курсирует, получается, между позициями партизана и лесничего. Дааааа…

Итак, четверо. И внешне—один в один. Близнецы братья, из одного ларца, одинаковы с лица! А боеприпас один.

«Информаторий», справка.

«В лаборатории представлены четыре типа устройств.

1. «Агрессор» Задача,— уничтожение наземных, воздушных и надводных сил противника. Боеприпасы… Скорость передвижения… Радиус поражения… А вот последний пункт интересен! По всем расчетам выходит, что я окажусь в пределах его досягаемости много раньше, чем успею выстрелить. Еще одна проблема. А где же он прячет оружие? Ага, под башней. Особенности— повышенная огневая мощь, усиленное бронирование, риск перегрева корпуса.

2. «Следопыт» Задача,— разведка и диверсионные акции. Характеристики… Особенности: самостоятельный выбор тактики операций. Маскировка на местности.

3. «Саппорт» Задача,— охрана и поддержка функционирования объектов. Особенности: мобильность, повышенная маневренность.

4. «Умник» Задача,— Тактическое планирование. Особенности: Автономный режим. Обеспечение собственной безопасности. Эвристический алгоритм при реализации поставленных целей.

Включаем логику. Патрульный,— почти сто пудово, «саппорт». Подвижный, держится недалеко от объекта. Даже, пожалуй, следуя программе, стремится оказывать поддержку сразу двум роботам. Лесничий, партизан, островитянин. Пожалуй, «следопытом» может быть любой. Все расположились в укромных местах, все подпадают под пункт «маскировка на местности».

«Зум». Так, у лесничего хромированный корпус вымазан грязью. В тени деревьев камуфляж довольно удачный. Будем считать кандидатом номер раз на титул «следопыта». Островитянин… Как же ты оказался на квадратном острове?

«Зум». Под водной гладью рва, как раз на углу, сумел рассмотреть две коротких, но очень широких металлических балки. Так-так-так. Что же они мне напоминают? А, вспомнил! Загадку для младших школьников. Как переправиться через ров такой конфигурации, имея под рукой две доски. Причем ни той, ни другой не хватает длины, чтобы перекрыть ширину рва. Решение простое, хотя и не совсем очевидное. Одну доску помещаем на разные стороны угла, образованного рвом, другую опираем на первую и перекидываем мостиком на угол острова. Вуаля! Эвристический метод торжествует! Робот подхватил манипуляторами железку, вторую… Выстроил конструкцию, переехал в безопасное место. А потом еще и затопил переправу, спихнув в воду. Правда, вот о том, как выбраться с острова, видимо, не подумал. С другой стороны, «умник» же не стратег. Он тактик.



Александр Андреев

Отредактировано: 17.08.2019

Добавить в библиотеку


Пожаловаться