Алая тень триумфа

Размер шрифта: - +

Пролог

Пустынный ворон пролетал у подножия гор в поисках пищи. Зоркий взгляд птицы внимательно оглядывал пустыню, однако не видел ни следа караванов, или чего-то другого, что могло подойти для поиска еды. Плавный полет ворона продолжился, но в какой-то момент птица вдруг исчезла. Лишь воздух в том месте, где она летела, пошел рябью. Ворон замедлил полет, изучая открывшуюся перед ним картину. Неожиданно перед ним раскинулся палаточный лагерь. Большие шатры, кострища, полосы препятствий, колодец, несколько пальм, множество спальных мешков, в которых посапывали дети, и два мужчины, о чем-то переговаривающиеся. Птица немного снизила полет, не подозревая, что за ней неотрывно наблюдают. Один из мальчиков не спал и с тоской следил за полетом ворона. Внезапно раздался треск, и в ворона попал небольшой огненный импульс, испепеливший птицу на месте. Мальчик мгновенно зажмурился, вздрогнув от страха. Почти над его головой раздался голос, говоривший по-ассирийски.

- По донесениям разведчиков, Сольгард активно готовит фамилиаров для боевых магов. Лучше перестраховываться. Прикажи всем быть начеку.

- Думаете, надо перевозить лагерь? - деловито и с почтением спросил второй мужчина.

- Пока нет, - ответил его собеседник, имеющий очевидно больше власти. - Подождем немного.

Мужчины отошли в сторону, их слова больше не доносились до притворяющегося спящим мальчишки. Но больше притворяться смысла не было, буквально через минуту раздался глухой монотонный звон, объявляющий подъем: один из воспитателей бил палкой по плоскому куску железа.Около двадцати мальчиков, которые минуту назад лежали, вытянувшись на грязных тростниковых циновках, вскочили на ноги и, выстроившись в шеренгу, двинулись к колодцу. Им было примерно от восьми до двенадцати лет. Еще заспанные, они щурились в лучах рассветного солнца и, зевая, ждали своей очереди. Здесь были и курчавые черноглазые магрибцы, и русоволосые и светлоглазые славяне, и пара темнокожих малышей, волосы которых были заплетены в грязные свалявшиеся косички. Они не переговаривались, лишь покорно ждали, пока воспитатель большим ковшом не плеснет им в подставленные ладони немного мутной воды с желтоватым осадком - их доза перед завтраком. Самому к этому колодцу подходить было запрещено. Золотоволосый мальчик, следивший за вороном, знал об этом слишком хорошо: раны на его спине от тонкого кожаного кнута затягивались две недели. Он, поколебавшись, обернулся к темноволосому, но светлокожему мальчишке, стоявшему за ним и не сводящему глаз с колодца, и сказал шепотом по-острожски:

- Я видел ворона, как только солнце встало. Как думаешь, это просто птица или и правда шпион? Нас могут тут найти.. враги?

Темноволосый мальчишка вздрогнул.

- Ты сказал? - тут же зашептал он. - Сказал? Вдруг действительно враги! Надо сообщить. Что будет, если нас отыщут викинги, - его лицо исказилось от ужаса.

- Не волнуйся, - оборвал его золотоволосый. - Успокойся. Его уничтожили. Сам. Огненным шаром. Я видел. Ни перышка не осталось.

- Да? - на лице его приятеля отразилось облегчение. - Хорошо, тогда хорошо. Может, надо все равно сказать, что ты видел. Тогда тебя похвалят, что ты следишь…

Золотоволосый тихонько ткнул его локтем, и мальчик замолчал. Тем временем подошла их очередь, они получили свою порцию воды, переместились в другую очередь, где им выдали по миске каши и кусок лепешки. Еще одна горсть воды полагалась после завтрака. Дети расселись на песке и торопливо принялись поглощать горячую еду.

В это время из большой палатки, стоявшей в конце лагеря, вышел статный ассириец с приятными мягкими чертами лица, длинными курчавыми волосами и небольшой бородкой, заплетенной в косичку. Он уселся на возвышении из нескольких вышитых подушек и окинул ласковым взглядом занятых едой детей.

- Знаете ли вы, кто дал вам воду и пищу сегодня? - спросил он приятным звонким голосом по-ассирийски.

Дети переглянулись, но никто так и не решился нарушить молчание.

- Конечно великий Мардук, - ответил за них мужчина. - Все, что дается нам в этом мире, есть милость его. То, что он дает так много сынам его, есть великая милость, дети. До того дня, как вы попали сюда, вы были слепы, как только что рожденные котята. Но милостью Мардука вы прозрели и узнали, что нет других богов, кроме него. Все другие боги-мужчины - есть ипостаси Мардука. Все богини - суть Тиамат, великая тьма, которая была побеждена пресветлым, но которая не оставляет попыток поглотить весь мир. Мардук же велик и прекрасен, искусен и воинственнен, но вечно милостив к почитающим его и поклоняющимся ему. Его внутренности - львы, его хребет - кедр, его пальцы  - тростник, его череп - серебро, излияние его семени - золото. Восславим Мардука, Мардук велик! - воскликнул он.

- Мардук велик! - нестройным хором отозвались дети. Золотоволосый мальчик присоединился ко всем, лишь только в глазах у него мелькнуло что-то, что он попытался скрыть от тех, кто сидел рядом.

- Но Тиамат не дремлет, - продолжил проповедник. - Она поняла, что не одолеть ей ее извечного соперника силой. И решила взять своим женским коварством и хитростью. Она захватила разум людей и сделала их слепыми и жадными, высосала из них всю силу, набираясь энергии для победы над Мардуком. И теперь эти люди ходят по земле, едят, и спят, и говорят, и смеются. Но это не настоящие люди. Лишь оболочки, наполненные Тиамат - изначальной тьмой. Кто эти оболочки? Как они зовутся, дети, вы знаете?

- Наши враги! Враги веры в Мардука! Сольгардцы! Галлы! - наперебой выкрикивали дети. Кто-то из них даже отставил в сторону недоеденную кашу и подался вперед, вслушиваясь в слова проповедника.

- Да, именно так! - кивнут тот удовлетворенно. - Мерзкие богу галлы и кровожадные потерявшие человеческий облик викинги, а еще магрибцы, которые погрязли в беззаконии и продали душу Западу. Но помните, что любой, абсолютно любой может подпасть под очарование Тиамат и не заметить, как она высосет его душу. Даже кто-то из вас… - он обвел притихших детей, вжавших голову в плечи, пристальным внезапно посуровевшим взглядом. - Как было это с Ибби, пусть демоны вечно терзают его душу! Вы помните, что с ним стало?



Ольга Костылева

Отредактировано: 04.01.2019

Добавить в библиотеку


Пожаловаться