Анджела

Размер шрифта: - +

Глава 14

– Эдмондо, проснись! Да проснись же ты!

Кто-то тряс его за плечо, а он все никак не мог вырваться из своего фантастического сна. Но голос, детский и звонкий, совершенно безжалостным образом пытался проникнуть в эти грезы. Эдмондо не сдавался. Он пробормотал что-то невразумительное и накрыл голову подушкой.

Голос стал приглушенным, а вот тряска усилилась. Тот, кто настойчиво будил его, попытался отнять подушку. Вцепился в нее цепкими ручками и тянул на себя.

«Мадонна, неужели у меня уже родился ребенок? Когда, интересно? – лениво раздумывал он в полусне. – А главное – от кого?!»

Именно эта мысль мгновенно прогнала сон.

Эдмондо резко подскочил и уставился на нарушителя сна.

– Марта?! Что ты тут делаешь?

– Бужу тебя! Пора завтракать и идти на работу. Пошевеливайся, меня школа ждет. Я уже налила тебе молоко в мюсли, – деловито сказала девочка.

«Молоко в мюсли?! Нет, только не это! Мамма мия, где я вообще?!»

Он в страхе оглядел пространство вокруг себя. Память моментально вернулась. Вчера он сказал Розанне, что поехал в Милан. Сам же отправился к Марте, потому что он не мог оставить ее одну на ночь, тем более в отсутствие соседей. Эдмондо не смог ответить точно на вопрос жены, когда вернется. Но явно, что не позднее, чем завтра, потому что жена ни за что не поверит, что у него могут быть дела в выходные. Эдмондо никогда не оставлял рабочие вопросы на выходные. За два дня ему надо было придумать, куда деть Марту на субботу и воскресенье, потому что он не сможет даже приехать к ней, не вызвав подозрений у Розанны.

Он посмотрел на часы. Porca miseria! Через час встреча с клиентом, а он еще не сполз с кровати!

– Марта, ты позавтракала?

– Я – да. А ты – нет! Поторопись, я не хочу опаздывать в школу!

– Марта, собирайся, я отвезу тебя в школу. Я позавтракаю на работе, потому что мне нужно срочно быть в офисе через полчаса.

Мюсли с молоком он бы просто не переварил.

– Отвозить меня не надо, – возразила Марта. – Я с подругой из соседнего дома иду. Но мы должны выйти с тобой вместе, иначе я запру тебя на ключ, и ты не сможешь открыть дверь.

 

Еще одну ночь Эдмондо провел с Мартой. В тот вечер он, наконец, более подробно узнал их печальную судьбу. Оказалось, что мать девочек умерла, когда Марте было года три, она даже толком не помнила мать. А отец умер пять лет назад, и с тех пор Анджела работала, пытаясь выжить и позволить выжить сестре. Она не успела еще отучиться в медицинском, потому работала медсестрой, зарплата которой не была слишком большой. А она очень хотела доучиться, чтобы выйти на более высокий уровень. Но ей еще нужно было платить за квартиру, за школу Марты, потому денег на учебу не оставалось…

Еще ему удалось более подробно восстановить события вчерашнего вечера. Оказалось, что вчера Анджела пришла домой очень поздно, Марта даже успела уснуть до ее прихода. Анджела на этой неделе вечерами ездила в какие-то лаборатории по учебе, но Марта толком не смогла ответить на уточняющие вопросы Эдмондо на этот счет. Сказала только, что первые два дня сестра возвращалась к ужину, а вчера пришла часов в 11. Марта проснулась и увидела, что Анджела какая-то странная. Она сказала, что плохо себя чувствует, потом ее начало тошнить. Когда Эдмондо спросил ее, почему они сразу не вызвали скорую, то Марта ответила с по-детски наивным лицом: она подумала, что, как это бывает во всех сериалах, сестра просто беременна. И Марта даже уже начала строить планы, как будет играть и гулять с малышом Анджелы, пока сестра не потеряла сознание. Тогда Марта бросилась к соседке, но потом вспомнила, что они куда-то уехали. Она начала звонить двум лучшим подругам Анджелы, но они не отвечали, и тогда она позвонила ему, Эдмондо.

К вечеру того же дня соседи Анджелы и Марты вернулись, и Эдмондо понял, что единственный выход – это пристроить Марту на выходные к ним.

– А ты в выходные разве не свободен? – разочарованно спросила Марта.

Tesoro, я уезжаю на выходные по работе… в Милан, – ответил он.

Кажется, Милан стал мистическим убежищем, где в реальности за всю жизнь Эдмондо провел куда меньше времени, чем за дни своей лжи.

Соседи, добрая женщина и ее муж, с радостью согласились присмотреть за девочкой, особенно, когда услышали о приключениях Анджелы, и за судьбу Марты Эдмондо был более или менее спокоен. Зато невозможность поехать к Анджеле в больницу стала реальным испытанием нервов. Сердце его рвалось к ней, мысли непроходящим наводнением затопляли голову, настроение было отвратительным. Но он должен был делать вид перед Розанной, что ничего подозрительного не происходит, с довольным видом ходить с ней по магазинам и покупать вещи для будущего малыша, потом провести субботний вечер в компании друзей, нагрянувших к ним со своими отпрысками.

Это оказались не выходные, а пытка. Единственными проблесками были сообщения, которыми они время от времени обменивались с Анджелой, да несколько созвонов с ней. Он ждал их, как ждут подарков на Рождество. И окунаясь все глубже в это общение, он понимал, что отныне оно не закончится. Даже, когда она выйдет из больницы, Эдмондо больше не сможет пережить ни дня молчания.

В понедельник ее отпустили домой. Анджела заверяла Эдмондо, что доедет сама до дома, и он не стал с ней спорить. Ее скромность была ей к лицу, создавала нежный и хрупкий образ. Но, разумеется, он не собирался, ее слушать, и вместе с Мартой приехал забрать ее из больницы.

Она вышла, еще больше исхудавшая, более бледная, но во взгляде по-прежнему читалась гордость и намерение бороться в одиночку со всеми трудностями. Эдмондо осознал, что кроме него некому было встретить ее из больницы и довезти до дома. Если бы не он, Анджела, очевидно, поехала бы на общественном транспорте, и эта мысль буквально разорвала ему сердце. У нее были, конечно, подруги, которые навещали ее в больнице в выходные. Но в рабочий день у всех была учеба или работа, и никто не мог ей помочь.



Кэтти Спини

Отредактировано: 29.12.2018

Добавить в библиотеку


Пожаловаться