Авторский блог. Посты. Июль-декабрь 2016

Июль-август

Небольшое предисловие.

Данный текст не является художественным произведением. Более того – по моему глубокому убеждению он и большой художественной ценности не имеет, это без лишней скромности. Это не более чем «записки на манжетах», как и любой другой блог. Просто иногда чуть более развернутые тексты, чем посты отдельных граждан и гражданок, состоящие из пары слов вроде: «Кушала ризотто. Вкусно».

Зачем выложил сюда? Когда понял, что текста скопилось уже много, написал об этом в группу «ВК», как ни странно, народ сказал, что неплохо бы это все выложить. Я и подумал – почему нет?

И сразу хочется предупредить потенциального читателя о следующем:

  1. Данные посты сугубо субъективны. То есть – это только моя точка зрения, она может не совпадать с общепринятым взглядом на вещи.
  2. Поскольку это именно записи из блога, то время от времени они привязаны к тем или иным событиям, которые натолкнули меня на написание постов. Даты, ассоциации, злоба дня. Следует это учитывать.
  3. В тексте могут встречаться как орфографические ошибки, так и пунктуационные. Я его, разумеется, перед выкладкой вычитал еще раз, но – может такое быть. Так как это не книга, а заметки на полях, ничего страшного я в этом не вижу. Если очень режет глаз – закройте файл. Или отредактируйте и вышлите мне, коли не лень.
  4. В полемику типа «Блин, лучше бы книги писал, проды не дождешься» или «Скоро школьные сочинения будет выкладывать» я вступать не буду. Если не нравится – вон бог, вон порог. Каждый волен выбрать то, что ему по душе. Это свободная страна (с)
  5. Ряд постов посвящен прошлому – 70-80 годам 20 века. Сразу предупреждаю – я не ставлю перед собой цель показать, как раньше было хорошо и как сейчас плохо. Плохого и хорошего времени не бывает, это все иллюзия. Просто в «тогда» было детство и юность, а вот они плохими не бывают по определению, есть только ты не совсем уж мизантроп. Поэтому «тогда» всегда окрашено теплыми и ламповыми красками. А что вы хотели? Тогда и небо было голубее, и трава зеленее, и мороженое вкуснее.
  6. Еще один важный нюанс. Я сам родился в Москве, в ней живу и по сей день, потому посты ностальгического характера – это воспоминания московского мальчишки, а после подростка. Не в том смысле – что у нас все круче, а в том, что хоть страна была и одна, и «мы выросли все на одних букварях», но разница все-таки имеется, поскольку в каждом городе было что-то свое, несмотря на одно большое общее. Да что там – я в 12 лет сменил один район на другой, переехав от бабушки с дедушкой к родителям – и уже разница была. Одно дело чинный патриархальный центр, другое – веселый спальный район. А тут – города, не сказать – республики.
  7. Сначала хотел разнести это по разделам, а потом оставил все так, как есть. То есть – в том порядке, как это выкладывалось на сайт.
  8. А в целом, если интересно, то лучше блог читать собственно на сайте https://litrpg.su/ Там все это еще и с иллюстрациями.

 

28.06.2016

Раздел "Что мы ели и пили"

Магазины "Соки-воды".

70-80

Я любил посещать магазины "Соки-воды", особенно летом. Они всегда были пристройкой к гастрономам или кулинариям, небольшими и достаточно уютными. Там всегда было прохладно, там приятно пахло металлом полок, там были перевернутые конусы, в которых плескались разнообразные соки.

Что примечательно - продавщицы в этих магазинах всегда были статные, грудастые и золотозубые. Но, в отличии от мороженщиц (торговок мороженым) - добродушные. Мороженщицы всегда орали на покупателей и сообщали, что «они одни, а вас (нас) много». А тут такого и рядом не было.

На полках стояли огромные (для меня тогдашнего) пыльные трехлитровые банки с криво наклеенными этикетками. В них тоже был сок, как правило – яблочный, томатный и персиковый. Виноградный тоже бывал, но его быстро разбирали - он был многофункционален. Во-первых, он отлично шел как "запивон", во-вторых, как мне объяснили уже гораздо позже, его можно было перегнать на бражку.

Стоило это все сущие копейки. Если не ошибаюсь, 3 литра натурального яблочного сока (состав - сок яблок, сахар. И никаких загустителей, подсластителей и Е-добавок) стоил 76 копеек. Вместе с тарой, которая зачастую была ценнее содержимого.

Впрочем, если хотелось пить, то банку было покупать необязательно. Можно было выпить просто стакан сока, как раз из того самого стеклянного перевернутого конуса. Самый дешевый сок был яблочный, если не ошибаюсь - 5-6 копеек. Самый дорогой - не помню. Но если у меня в кармане позвякивала мелочь, то я всегда пил березовый, за 10 копеек, он всегда мне очень нравился. Не знаю, был ли он березовым на самом деле, не уверен я в этом, но жажду утолял замечательно. В одном я уверен точно - химии в нем не было.

Можно там было выпить и газировки, но о ней - в другой раз. Газировка нашего детства - это тема отдельной заметки.

 

29.06.2016

Раздел «Кино»



Андрей Васильев

#30531 в Разное
#5224 в Неформат
#5659 в Юмор

В тексте есть: воспоминания, размышления, юмор

Отредактировано: 08.02.2017

Добавить в библиотеку


Пожаловаться