Баланс Темного 2

Размер шрифта: - +

Глава 1. Встреча

Гартея, она же Иванов Иван Иванович, взяла с меня обещание - идти на запад и найти старика по имени Меркес. К счастью, чародейка ни слова не сказала о срочности. Поэтому, когда мне написал Лёха Марченко и предложил - посидеть с нашими, я с удовольствием согласился.

Встречи со старыми друзьями - это всегда событие. Многие готовятся к ним не менее ответственно, чем к юбилею или свадьбе: кто-то придумывает легенду своей успешности, кто-то, сняв с карты наличку, набивает кошелёк, а кто-то решается сделать модную причёску...

Зачесав челку, я уложил её гелем. Из отражения на меня смотрел стильный парень, без малого сошедшая с обложки модель. Накинув куртку, я запрыгнул в кроссовки и выскочил за дверь.

- Хай, Дёня! - встретила Машка на втором.

- Привет!

- У тебя новая причёска?

- Да, - я перепрыгнул через ступеньку. - Крутая?

- Ага, - ответила она, засовывая ключ в дверь, и добавила шепотом не для моих ушей. - Для ушлёпка - самое то.

На улицу я вышел с привычным взъерошенным гнездом на голове и липкой от геля рукой. Стало намного лучше. Ни комплимент от соседки, ни пронизывающий осенний ветер не могли омрачить моего настроения. Уже четвёртый день подряд я без причины улыбался и напевал дурацкие песенки из рекламы.

Сразу две проблемы решились в тот день: я получил разрешение на использование устройства для перехода, и я больше не содрогался от каждого шороха на лестничной площадке.

А ещё я решил вопрос со временем. Чтобы мой непробудный сон на Отре не казался слишком уж странным, я задвинул Мину легенду про «сонную болезнь». Травник первый раз о таком слышал, но я его уверил, что сонкой страдают дикари с Оглонских островов из-за влияния морских приливов. Проканало. Травник считал, что из-за переутомлений я мог проспать целые сутки и даже больше.

На Отре, я обустроил спальное место на чердаке у Мина и завалился спасть, приказав не беспокоить. Травник не спорил, да и некогда ему было. В голове у него крутился список из тридцати позиций, которые понадобятся нам для путешествия на запад. Мин готовил защитные зелья, заживляющие мази и слезоточивый порошок.

- Эй, Ден!

Повернувшись, я увидел перебегающего дорогу Жеку. Блондин в коричневой жилетке гнал через две сплошные, не глядя по сторонам. Если бы за рулём синего Форда сидел менее внимательный водитель, встречу перенесли бы в больничку. Пискнула резина, завизжал гудок. Женя подпрыгнул, приготовившись задницей сесть на капот, но дорогу перебежал целым, и уже с тротуара показал водителю ладони, рассыпаясь в извинениях. Водитель Форда либо очень спешил, либо был слишком хорошо воспитан, и проехал мимо, даже не посмотрев в нашу сторону.

- Псих что ли?! - спросил я, показывая в сторону зебры. - До перехода двадцать метров!

- Затупил чёто! -  махнул рукой Жека.

Дальше мы шли вместе. Бывший одноклассник рассказывал про достижения восьмимесячной дочурки и показывал фотки на телефоне. В кафе нас ждали Лёха и Антон, а Серёга Дементьев опаздывал, но в этом не было ничего необычного.

Под пиво с пиццей мы вспомнили школьные приколы и пообещали как-нибудь собраться прежней командой - поиграть в футбол. Серёга Дементьев пришёл, когда мы пили по третьему бокалу. Изображая вечно занятого, он заканчивал телефонный разговор и по очереди здоровался с нами. Я сидел дальше всех от входа и удостоился рукопожатия последним.

- Поздравляю! - сказал он, положив телефон на стол.

- С чем?

- Саня сказал, вы вчера программу какую-то продали, - Дементьев сел рядом и толкнул меня плечом. - Колись! Сколько поднял?

- Вчера?

- Ну! - он поднял брови. - Мы вчера в клубе вместе зависали, он сказал, что две недели обхаживал какого-то мужика и наконец-то продал приложение или программу. Что вы там придумали?

 - Это вчера было?

- Да. Он ещё пивом меня угощал! - Серёга пододвинул к себе меню и ехидно улыбнулся. - Потом Саня куда-то пропал, а у меня появились дела поважнее…

- Что за дела? - спросил Жека, заинтересовавшись.

- Сейчас расскажу, - к Серёге подошла официантка, он, не произнося ни слова, ткнул пальцем в меню. - В общем слушайте! Приходят вчера в клуб две принцессы, первая хорошенькая, а вторая - вообще бомба! Я засмотрелся на ту - вторую, а Кислый прикольнулся, сказав, чтобы я слюни попусту не распускал. А я ему возьми ему да ляпни, что уложу её этим же вечером! Поспорили мы, короче!

- Ну-ну! - Жека отпил пива и поставил на стол локти. - И что было дальше?

- Беру я значит графин водки для смелости и…

Сидящие за столом слышали таких историй под сотню. Мы прекрасно знали: правда заканчивалась на моменте, когда Серёга пришёл в клуб. Дементьева десятки раз ловили на нестыковках и путанице, но он не сдавался и каждый раз прикручивал к своей истории петлю лжи, якобы объясняющую предыдущую ложь. В конце концов мы перестали что-то доказывать. Истории с героическими драками, сексом в туалете и ночёвками в элитных квартирах Дементьев рассказывал сам себе. Мы слушали их, как выдуманные автором короткометражки и смеялись. С фантазией у Серёги всё было хорошо.

Краем уха я слушал какую-то сложную схему подката с букетом цветов и приглашением в VIP-зону, но думал совсем о другом. Дементьев сказал, что Саня продал алгоритм вчера. Значит, когда он мямлил по телефону про недостаток времени - он говорил правду? Значит, Саня не кинул меня? Хотя, если он продал алгоритм вчера, почему не позвонил?

Решать вопросы с Саней я собирался не раньше, чем через неделю. Но ситуация изменилась. Теперь я не мог думать ни о чём, кроме продажи алгоритма. Неожиданно вечер стал томным и бесящим. Притворяться, что я получаю удовольствие, стало совсем невмоготу. Допив бокал и сославшись на дедлайн по одному из заказов, я свалил.

Саня мог тусить в клубе или зависать в баре. Меня так и подмывало ворваться туда и поговорить, я еле сдержался. Пускай пройдёт денёк или два. Может Саня прямо сейчас закрывает юридические вопросы, чтобы в ближайшее время обрадовать меня увесистым переводом на счёт.



Артем Кочеровский

Отредактировано: 27.01.2020

Добавить в библиотеку


Пожаловаться