Баланс Темного 2

Размер шрифта: - +

Глава 3. Андрог

За паука я получил две сотни Митры. Часть ушла Мину.

Победа над монстром, особенно таким мерзким, принесла внутреннее удовлетворение. Я не просто грохнул паука, разбросав его кишки по поляне, а сделал полезное дело. Восьмилапый засранец отвадил от пещеры целую деревню, жители которой десятками лет ходили к ведуну. Маршрут можно было возобновлять.

Плюс к карме за доброе дело не помешает. Но, сказать по правде, в сражении с разбойниками или работорговцами прилагались бонусы поинтереснее: шмотки, камни, оружие.

Последние деньги я потратил на перчатки с единицей к защите. Дополнительная защита ничего не решала, но и без перчаток я обходиться больше не мог, чёрный нарост захватил кисть и ладонь. Я еле вымолил скидку. Мин предлагал торговцу доложить зельями, но тот сказал, что и бесплатно их не возьмёт. У травника в запасе оставался большой драгоценный камень - плата за помощь охотникам на демонов, однако я на него не претендовал. В общем, золотые кружочки мне сейчас пригодились бы гораздо больше, чем затхлое мясо арахнида. Так считал я, но не Мин.

Травник восторгался добычей. Топтался вокруг паука и потирал ручонки, будто смотрел не на выпотрошенную тушу с торчащей из задницы паутиной и ядовитыми клыками, а на гору добротного скарба.

- Нужно собрать яд, пока он не насытился воздухом! - крикнул Мин, заглядывая арахниду в пасть. - А затем вскрыть панцирь и вырезать паутинные железы!

- Фу!

- Полезным может оказаться желудочный сок и сенсорные ворсинки! - травник мысленно разбирал паука на запчасти. - И ГЛАЗА! ОБЯЗАТЕЛЬНО ВЫРЕЗАТЬ ГЛАЗА!

- Полегче, парень!

- Дарпинус говорил, что на основе сердечных клапанов можно приготовить лечебное зелье. А из лёгких получится отличный суп!

- Отра, всемогущая! - сплюнув под ноги, я передал травнику меч. - Развлекайся, я пошёл к ведуну!

В пещере воняло гнилью. Под ногами хрустела паутина, и валялись десятки опустошённых коконов, напоминающих скорлупу из-под яиц. Коконы лежали наваленной кучей прямо посредине прохода, на их боках красовались дырки от паучьих клыков и подтёки засохшей питательной слизи. Паук-стражник вскрыл больше киндер-сюрпризов, чем детишки на новогоднем утреннике.

«Ведуны не едят» - вспомнил я слова Мина, проталкиваясь мимо пирамиды из коконов. Как такое возможно? И почему я принял слова Мина на веру? Разве он не косячит чаще, чем отходит поссать?

Пещера оказалась совсем небольшой. Скинув налипшие куски паутины, я свернул за угол и упёрся в тупик. Тишину подземного мира нарушали: звук падающих капель и восторженные крики Мина. Если бы я не знал, что травник разматывает кишки паука, подумал бы, что он нашёл мешок с ракушками, в каждой из которых созрело по жемчужине.

Глаза привыкли к темноте, и я осмотрел пещеру. Как и предполагал - внутри не было никого. Не может человек просидеть в пещере без еды и воды целый год! Человек - нет, а вот камень… По центру пещерной комнаты стоял обелиск, всю его лицевую сторону покрывали выточенные рунные знаки. Над обелиском висела надпись:

Ведун.

Стоило мне приблизиться, как острие обелиска подсветилось, показывая то, зачем я пришёл:

Доступные классы: воин, стрелок, аморф.

Список меня порадовал. По крайней мере среди предложенных классов не было пастуха, мельника или травника (прости Мин). Всмотревшись в первый, я получил подробную информацию:

Класс воин.

Человека, ставшего на путь сражений, Отра наделит физической силой и выносливостью. Митра пропитает его оружие, укрепит кости и передаст мудрость великих воинов.

Классовые навыки: прирост здоровья +10 единиц за уровень Митры; прирост выносливости +10 единиц за уровень Митры; увеличение урона оружием ближнего боя +20%; возможность использовать предметы на уровень выше.

Прочитав улучшения, я понял, почему местные стремились получить класс как можно раньше. Как и знаки Митры, классовые улучшения работают на дистанции. Чем раньше получишь - тем сильнее станешь с получением уровней. Выбрав класс воина на нулевом, я бы получил знатную прибавку к пулу здоровья и выносливости. Ну да ладно… Что там у нас по стрельбе?

Класс стрелок.

Отра наделяет стрелков скоростью и быстротой реакции. Митра защищает уязвимые места и придаёт выпущенным снарядам дополнительную мощь.

Классовые навыки: прирост скорости +10 единиц за уровень Митры; прирост скорости реакции +10 единиц за уровень Митры; увеличение урона оружием дальнего боя +20%; защита увеличена вдвое при ношении лёгких доспехов.

Классовые навыки стрелка разогнали бы меня до скорости гепарда. Бешенная реакция позволила бы без проблем попадать в движущиеся цели, а навык защиты уязвимых мест - это вообще имба, позволяющая таскать лёгкие доспехи с бронёй, сопоставимой с латами или кольчугой. Сплошные плюсы, кроме одного… если враг подберётся к тебе в упор - ты покойник.

Класс аморф.

Хранители не благоволят стоящим на распутье энергии.

Классовые навыки: возможность трансформировать тёмную энергию в Митру; возможность трансформировать Митру в тёмную энергию.

Аморф был уникальным классом, получить который могли лишь носители Митры и тёмной энергии одновременно. Не удивительно, что я не встречал таких раньше. В отличие от воина и стрелка, аморф открывал одну единственную возможность - трансформировать энергию. Как это работает? Что я с этого получу? Непонятно. Но кое-что я мог сказать точно: взяв класс аморф, я избегу превращения в Ратхари или монстра, похожего на тёмного орка Харта.



Артем Кочеровский

Отредактировано: 27.01.2020

Добавить в библиотеку


Пожаловаться