Баланс Темного

Размер шрифта: - +

Глава 1. Пульт

В свои двадцать лет я никогда не жаловался на здоровье. Последний раз врачи осматривали меня в военкомате, и если бы узнали, что через пару лет у меня появятся галлюцинации и хватит паралич, то в армию бы не отправили. Но, как бы там ни было, в четверг вечером я валялся на полу в своей квартире и кряхтел от бессилия, тело не шевелилось, а перед глазами в воздухе парила надпись:

Доступное количество переходов - 76. Хотите совершить переход?

Так-так-так… Не в мир ли шизофреников, дорожка? Или это всё из-за хреновины, зажатой в правом кулаке?

… … …

Тот четверг не задался с самого утра. Я позвонил Сане - коллеге, с которым мы работали над алгоритмом для мобильного приложения, и спросил про встречу с покупателем, он поднял трубку с четвёртого раза и на мои вопросы о встрече промычал что-то невнятное. Выслушав очередную лажу, я едва не наговорил ему гадостей, но решил отложить претензии для личной встречи.

Раньше мы с Саней жили в одном дворе, но в восьмом классе он переехал в соседний район, и тогда наши пути разошлись, а недавно он нашёл меня на сайте фриланса. Слово за слово - и мы сколотили команду. Три недели назад закончили первый проект.

Отпив горячего кофе, я залез в инстаграм и увидел новые фотки от Сани. Белобрысый парнишка с пьяными глазами в компании крашеной чиксы - на первой фотографии; и он же на пороге пятизвёздочной гостиницы - на второй. Для фрилансера, который ничего не продал, он слишком хорошо жил.

Подозревая, что Саня может в одну харю транжирить наши общие бабки, я решил вмешаться. Весь наш «бизнес» строился на доверии. Как сработает защита авторских прав и сработает ли она, если мои опасения подтвердятся, я не знал. Скорее всего придётся идти в суд, но прежде - с Саней нужно поговорить. Друг всё-таки. Может получится вразумить его парочкой лещей?

… … …

Саня не возвращался домой рано, поэтому я ждал его у подъезда около десяти. В грязном окне однушки на четвёртом этаже свет не горел. Подождём. Я прижался спиной к двери и сильнее натянул капюшон, как бы Санёк не навалил в штаны, когда я прегражу ему дорогу - плечистый парень спортивного телосложения в толстовке и кроссах.

Прошло полчаса. Я позвонил Сане, но он скинул. Время тянулось медленно, и я всё больше злился. Стоило ли его бить? Родители говорили, что любой конфликт можно решить словами, пожалуй, они были правы, но иногда хорошая оплеуха приводит в чувства лучше, чем холодный душ. Прошло ещё пятнадцать минут, и вопрос - бить или не бить - больше не стоял. Я выбирал между печенью и глазом.

Послышались шаги. Сунув руки в карманы, я притаился. Шаги одного человека сменились бегом, а за ними послышался топот ещё нескольких пар ног. Мимо подъезда пробежал короткостриженый парень в оранжевой толстовке, оказавшись в тени неработающего фонаря, он вытянул в сторону руку и бросил на клумбу какой-то предмет. За ним пролетела гурьба мужиков, все были в гражданском, а последний держал в руке хреновину, сильно напоминающую пистолет.

Что это было? Закладчик? Таких любителей срубить лёгких деньжат каждый день показывают в криминальной сводке. Если так, то лучше не высовываться. Приплетут понятым, заставят что-нибудь подписать, потом потащат в отделение… Гражданский долг? Не, не слышал! Долг у меня сейчас только один, и для его исполнения мне нужен кулак и рожа того придурка, которого я называл другом.

Топот шагов удалился, и я почувствовал вибрирующий в кармане телефон - пришло уведомление с новым постом от Санька, говнюк оттопыривался где-то в клубе. Застать его врасплох не получилось, засаду пришлось сворачивать.

Я уже отходил от подъезда, когда мой взгляд скользнул по клумбе и зацепился за брошенный предмет. Чёрный мешочек смахивал на портмоне или кошелёк для монет. Что могло быть внутри? Запрещённые вещества? Деньги? Деньги бы мне не помешали, но не такие деньги. А что, если он не закладчик, а какой-нибудь агент? Ага! А тебя, придурка, выбрали, чтобы спасти мир, да!? Иди домой, Денис!

Любопытство-любопытством, но поднимать с земли вещь, брошенную челом, за которым гнались четверо копов в гражданском - глупо. Нет, нет и нет. Безопаснее - сказать в аэропорту, что у тебя в чемодане бомба - чем взять эту штуку. Нужно быть полным дебилом, чтобы так потупить!

… … …

Я бросил чёрный мешочек на тумбочку и согнулся пополам, чтобы отдышаться. Всю дорогу назад мне мерещились шаги за спиной, но всё обошлось. На всякий случай я посмотрел в глазок. Чисто.

Размером мешочек был чуть больше банковской карты, его сделали из качественной кожи с магнитным замком, а посредине отпечатали белую эмблему - «оВз». Что она значила - я понятия не имел. Общество верных закладчиков? Офигенные вещества запрещённые? Осторожно внутри зараза?

Сгорая от нетерпения, я открыл мешочек прямо по пути в комнату. Дури и денег внутри не оказалось, на ладонь выпал странный предмет - металлический цилиндр, похожий на зажигалку. Штукенция длиной восемь сантиметров весила полкилограмма, на металле блестел неизвестный выгравированный символ, а из отверстия в основании исходил голубой свет. Хотите сказать, что я пробежал три километра, чтобы украсть фонарик? Нет, не похоже. Свет из цилиндра лился постоянно, да и максимум, что он мог подсветить - сантиметровую площадь в упор. Скорее всего, голубое свечение служило индикатором. Если так, то фиговина была исправна.

Что это за штука? Почему тот чел её выбросил? Кто за ним гнался? На вряд ли я узнаю ответы на все три вопроса (по крайней мере прямо сейчас), но на первый - мог попробовать. Ответом могла стать красная кнопка в основании.

Я бы мог погуглить аббревиатуру оВз в интернете, или поискать похожую хреновину в каталоге магазина электроники. В конце концов мне стоило задуматься - а что, если эта железяка служила контейнером для какого-нибудь биологического оружия или того хуже - кнопкой запуска межконтинентальных ракет?! Но… Но, блин, когда у тебя в руке лежит неизвестная штукенция с красной кнопкой - нажать хочется очень сильно. Ну о-о-очень сильно…



Артем Кочеровский

Отредактировано: 07.11.2019

Добавить в библиотеку


Пожаловаться