Баланс Темного

Размер шрифта: - +

Глава 7. Чистка

Несмотря на то, что я валялся на плече у Гойнуса в полуобморочном состоянии, когда тот тащил меня от Медной пещеры в деревню разбойников, дорогу назад, я всё же нашёл. Мой внутренний компас сработал отлично. Уже через полчаса ходьбы я узнал некоторые места: гнилой пень, камень в форме песочных часов и ручей с синими цветками на тонком стебле.

Поднявшись на небольшой холм, я рассмотрел в просвете деревьев бледную скалу, в складках которой терялась Медная пещера. До неё оставалось не больше километра. Шёл я медленно, чтобы не поцарапаться или - ещё хуже - не подвернуть ногу. Опасался хищников. Один раз мне встретился Мауг малый. Уровень Митры - 0, он царапал когтями ствол дерева и не заметил меня, в обычной ситуации я забрал бы его Митру себе, но сейчас рисковать не стал.

Уже на подходе к пещере мне встретился похожий на бобра зверёк, который нюхал упавший с дерева фрукт. На всякий случай я замахнулся дубиной, а тот посмотрел на меня вытаращенными глазами (что за невоспитанное быдло с дубиной?) и убежал прочь.

Пробив дорогу через ссохшийся кустарник, я вышел к скале. Не стоило даже надеяться, что травник ждёт меня здесь. Зачем ему это? Мин показал себя в меру трусливым, чтобы не искать на свою жопу проблем. Небось, наяривает по джунглям в сторону дома, набивая щёки волосатыми яблоками со вкусом заплесневевшего хлеба. На что я рассчитывал? На что надеялся? На то, что он будет сидеть вот здесь, возле пещеры, и ждать меня? И знаете, что… Он там был! Сидел и ждал!

Не шучу! Мин - тот самый криворукий травник, который за всю свою жизнь освоил всего один единственный рецепт слезоточивого порошка, сидел на земле и толок что-то палкой в котелке. Мин есть Мин. Кажется, в этом его суперсила - делать то, чего от него не ждут, и оказываться там, где его не ищут.

Он усердно долбил палкой в котелок, из которого в воздух поднималась белая пыль, похожая на муку. Мин выпачкался с ног до головы и напоминал мумию. Пыль лежала не только на одежде, руках и ногах, но также на лице и волосах, а в радиусе метра белым налётом покрылась трава.

- Мин? - позвал я его.

Травник остановился и прислушался, но голову не поднял, в режиме зависания он побыл несколько секунд и снова заработал палкой.

- Эй! - я подошёл к нему и толкнул в плечо.

- О, здарова! - он мельком глянул на меня и вернулся к работе.

- В смысле, здарова?! - я подофигел. - Ты что делаешь?!

- Уже почти закончил, - пробурчал травник, подкидывая в котелок сушеные листья.

- Эй, Мин! - я пнул его ногой под задницу. - Что с тобой?!

- Уже почти закончил.

Я наклонился и заглянул ему в глаза - огромные зрачки и стеклянный блеск. Понятно - чтобы он тут не толок, уработался он в дрова. Я на всякий случай вышел из этого коксо-круга и решил подождать, Мин закончил, вывернул белый порошок на лист и посмотрел на меня:

- Фу-у-ух! Готово!

- Для чего это? - я показал пальцем на муку, понимая, что по-другому сейчас с ним разговаривать бессмысленно.

Травник поднялся на ноги и почесал голову. Вокруг полетела белая пыль.

- Слезоточивый порошок! - ответил он, улыбаясь.

Ему дал кто-то по голове ? Мука, которую он натолок, и близко не походила на слезоточивый порошок.

- Не похоже, - ответил я.

- Ха! - травник хохотнул. - Это только одна его часть!

- А где остальная?

- Вон!

Проследив за его пальцем, я чуть не упал на задницу. Не знаю - сколько часов он провёл в своей порошковой эйфории, и как выдержало дно у котелка, но порошка он натёр - хренову тьму! В углублении скалы лежали две кучи, каждая из который потянет на пятилитровую бутыль! Одна гора была зелёного цвета, а другая - белого. Мин взял с земли листочек с порошком и пополнил им белую кучу.

- Слушай, дружище! - я посмотрел в его убитые глаза и улыбнулся. - В прошлый раз я немного вспылил из-за того, что ты сделал мало порошка. И сейчас я очень рад, что ты осознал свою ошибку и исправился, но хочу напомнить тебе одну ма-а-аленькую деталь… МЕНЯ, БЛЯ, ПОХИТИЛ ГОЙНУС! ТЫ НАХРЕНА С ПОРОШКОМ ТУТ ВОЗИШЬСЯ?!

- Смотри! - Мин лыбился как ребёнок на новогоднем утреннике.

Травник поднял с земли скорлупу от ореха размером с шарик для пинг-понга. В правую половину натолкал белого порошка, а в левую - зелёного, получился этакий десерт с двуслойной начинкой. На границу, где разные порошки соприкасались, травник положил высохший лист, достал из кармана два фиолетовых камня и ударил друг о друга. Искра из огнива упала на листок, и тот начал тлеть. Мин пошустрому отошёл метров на пять и показал мне жестом - чтобы я тоже отошёл. Ну окей.

Листик слегка разгорелся, и внутри что-то зашипело. Скорлупа подпрыгнула от земли и хлопнула, будто взорванный пакет из-под чипсов, порошок разлетелся на несколько метров густым облаком, часть его унесло ветром.

- Ну как?! - глаза Мина светились.

- Прикольно! - я почесал затылок и улыбнулся.

И ведь реально было прикольно! Будто маленькая дымовая граната взорвалась. Похоже, годы работы со слезоточивым порошком не прошли даром, но что он собирался с этим делать?

- Зачем так много порошка?

- Для этого! - Мин показал пальцем на тыкву, что лежала возле дерева. - Набью тыкву порошком, отнесу в пещеру и подожгу! Порошок разлетится, и задание будет выполнено!

Штырило Мина знатно, если он считал, что так просто занесёт тыкву в пещеру и выйдет живым. Как он себе это представлял? Мауги разойдутся в стороны, и вожак лично покажет ему дорогу?

Но в целом-то, травник думал в верном направлении, его план нужно было лишь немного подкорректировать трезвой головой и, кажется, у меня появилась идея.

- Круто я придумал? - спросил травник.

- Круто-круто, - я почесал бороду. - Готовь тыкву, а я пока кое-куда схожу.



Артем Кочеровский

Отредактировано: 07.11.2019

Добавить в библиотеку


Пожаловаться