Баланс Темного

Размер шрифта: - +

Глава 8. Треул

Из-за проклятия Ратхари моё здоровье не восполнялось, и отчасти это напоминало болезнь иммунной системы или болезнь, при которой не сворачивается кровь. Я чувствовал себя нормально, но мог умереть от любой мелочи, будь то: удар мауга, укус шершня или вывих ноги.

Но полоска здоровья в коричневом ободке хотя бы не доставляла мне дискомфорт, чего не скажешь про выносливость. Тот мудак, который это придумал, должен гореть в аду! Вы представляете, что значит - уставать без возможности отдохнуть?! Любой шаг, наклон, прыжок или поворот отнимали у меня энергию навсегда. Навсегда, Карл!

По джунглям мы волочились, будто изголодавшиеся пленники, а ситуация вынуждала меня быть говнюком. Я плёлся позади Мина, заставляя его раздвигать ветки, убирать брёвна и прокладывать мостики через ручейки, чтобы я не тратил свои силы.

Мин сказал, что при наступлении следующего этапа проклятья, я начну умирать. Стоило поторопиться, но поговорка «тише едешь - дальше будешь» была сейчас как никогда актуальна.

Медленно, но уверенно мы продвигались к горе, пока не достигли подножья. Начался подъём. Пройдя всего сотню метров, я слил выносливость наполовину и поменял тактику. Теперь я делал один шаг и по тридцать секунд ждал, чтобы убрать напряжение в мышцах, прежде чем сделать второй шаг. Тактика не сработала. За следующие пятьдесят метров я усадил полоску в ноль, и грохнулся на камень. Приплыли.

Стучало сердце, а лёгкие бесконечно качали воздух. Я дышал, чтобы насытиться кислородом и уставал от собственного дыхания - замкнутый круг, я бы задышал себя до смерти, если бы не знак Митры «сильный телом».

Не знаю, как знак Митры работал против проклятия, но моя выносливость по крохам восстанавливалась. Полоска заполнялась настолько медленно, что я заметил это, только просидев на камне пять минут. Благодаря способности, которую мне даровала Отра, я получил хотя бы призрачные шансы на подъём к алтарю. Чисто теоретически я бы мог попросить Мина - нести меня, но он, скорее всего, отсыпал бы мне тех бледно-жёлтых ягод и пошёл бы своей дорогой.

По пятнадцать минут я ждал, пока полоска заполниться хотя бы на четверть, чтобы потратить её за минуту. И так раз за разом. Восхождение на километровую высоту превратилось в покорение Эвереста, и на финишную прямую, где подъём стал более или менее пологим, мы поднялись только к ночи.

На верху дул ветер, и из-за свиста в ушах я услышал группу мужиков, только когда подошёл к ним метров на пятнадцать. Последние силы использовал, чтобы вскинуть на плечо дубину и задержать дыхание - если враги поймут, что я дышу всего на один удар, то медлить не станут. Мин, напевая песенку про толстожопую Маранту, врезался мне в спину.

- Тихо!

Они сидели с правой стороны от алтаря, сбившись кучкой, и о чём-то переговаривались. В темени ночи, я не мог разглядеть ничего, кроме контуров голов и надписей над ними:

Водос. Уровень Митры - 1. Пахарь.

Думир. Уровень Митры - 1. Пастух.

Блас. Уровень Митры - 1. Пахарь.

Табрин. Уровень Митры - 2. Мельник.

Бломир. Уровень Митры - 1. Рыбак.

Веод. Уровень Митры - 1. Рыбак.

Затаившись, я простоял минут пять, чтобы немного заполнилась выносливость - хватит на пару ударов и один отскок, но там их шестеро!

- Проходите! Чего встали?! - крикнул кто-то из темноты. - Нам не нужны проблемы!

Отлегло. Опустив дубину, я доковылял до алтаря. Он представлял из себя каменную арену с диаметром три метра, крышу которой подпирали колонны, в центре алтаря возвышалась гранитная стойка и поддерживала какой-то мутный камень размером с кулак. Отдышавшись, я собрался с духом и положил на камень ладонь. Ничего не произошло.

- И что дальше? - спросил я у Мина.

- Ждать, - ответил он и достал из кармана орех.

- В смысле, ждать?

- А ты думал - Треул прибежит по первому твоему зову? Таких алтарей по всей Отре - тысячи, стоят почти на каждой горе.

- Мин?!

- Чего? - травник закинул в рот орех

- Ты не мог раньше об этом сказать?!

- Ты не спрашивал.

Травник укусил орех и схватился за челюсть, я надеялся, что треснул его зуб, а не скорлупа.

- И долго ждать?

- Мы здесь уже вторые сутки сидим! - вместо Мина ответил кто-то из мужиков.

… … …

Мы устроились по левую сторону от алтаря, и спустя пятнадцать минут Мин сопел, положив голову мне на плечо. Полоска выносливости заполнялась также медленно, как полоска установки виндовс 10 на втором пентиуме, и всё же с каждой минутой я чувствовал расслабление. Захотел спать.

Доступное количество переходов - 73. Хотите совершить переход?

Если Треул появится здесь, когда я буду в отключке, то все мои старания пойдут насмарку. Нет, ночь мне придётся провести на горе.

- Что ты скажешь ему, Блас? - спросил кто-то из мужиков.

- Всю правду, - ответил второй. - Треул учует ложь за версту. С ним не стоит шутить!

- И про охотника расскажешь? - вклинился писклявый голос.

- Про охотника расскажу в первую очередь, - ответил Блас.

Из разговора мужиков я понял, что их изгнали из деревни за то, что они разграбили какой-то караван, а спустя несколько дней они повздорили с охотниками в таверне и убили одного. Так пастухи, мельники и рыбаки превратились в бандитов. Чтобы уплыть на Акулий остров они похитили лодку, а хозяина и его сына отправили на дно. Затем Табрин приложил обухом по голове их общего друга - Самира за то, что тот слишком часто говорил, что они должны раскаяться и сдаться. Корабль бирюзовых клинков преградил им путь у самого берега, тогда они вернулись на материк и затерялись в джунглях, а когда за их головы назначили награды, они решили, что единственный способ выжить - это стать Ратхари.



Артем Кочеровский

Отредактировано: 07.11.2019

Добавить в библиотеку


Пожаловаться