Баланс Темного

Размер шрифта: - +

Глава 9. Новость

Наш путь лежал в деревню Хандо - дом Мина. Травник настоял, чтобы мы отправились туда немедленно. С его слов Акрота должна как можно скорее узнать, что мауги больше не загрязняют воду в реке, но я-то знал, что у Мина просто свербило в заднице - похвастаться перед жрицей выполненным заданием. Ну окей. Твоё право.

Что касается меня, то я чертовски хотел поговорить со жрицей Акротой, потому что уж кто-кто, а она должна знать - как мне получить имя и избавиться от светящегося клейма во лбу. Человек второго уровня Митры без имени, но со знаком Митры «сильный телом» не просто привлекает внимание, а просится, чтобы его сожгли на костре. Думаю, такую абракадабру в личном деле редко видят даже жрецы.

Кроме того, в деревне можно было освоить профессию. Я, конечно, мог попросить Мина, чтобы он обучил меня таинству алхимии, но что-то подсказывало мне, что мауги нулёвки быстрее обучат меня вязать крючком, чем травник - мешать порошки и зелья.

Мин сказал, что в его деревне живут женщины и дети, а значит там есть и охрана. Не то, чтобы я ссался от страха, когда ветер трепал листья деревьев, но точно не отказался бы - почувствовать себя в безопасности хоть на короткое время. В общем, путь в Хандо казался одним сплошным плюсом. Деревня - это скопление людей, а где скопление людей, там и торговля, и новые знакомства, и информация.

Отпустив Мина вперёд на полсотни метров, я закатал рукав и посмотрел на руку. От ладони до локтя кожа всё ещё оставалась чёрной. Несмотря на то, что упоминаний о проклятье я больше не получал, оставленный браслетом отпечаток не исчез. Железная змея всё также болталась на руке. Я потрогал её пальцами и чуть в штаны не навалил! Она ожила! Шевельнув хвостом, змея обернулась вокруг руки, вползла в ладонь и замерла.

Ловушка-браслет Ратхари. Требуемый уровень Митры - 0.

Накладывает эффект - Проклятье Ратхари.

Изготовлен из серебра Ратхари. 

Ловушка-браслет лежала в ладони в том же виде, в котором мне её бросил Гойнус. Интересная вещица. Кажется, остальное моё шмотьё по ценности и рядом не стояло с этим браслетом!

Змею я решил спрятать подальше, чтобы в ловушку случайно не вляпался любопытный Мин. Хоть я и сомневался, что, в принципе, смогу её использовать, но на всякий случай положил на дно рюкзака.

- Что делаешь? - спросил Мин, неожиданно появившись из-за дерева и заглядывая в рюкзак.

- Ничего, - я затянул верёвку.

- Что в рюкзак положил?

- Слушай! Из-за твоей медлительности мы до Хандо будем целую неделю идти!

- А?! - Мин выпучил глаза.

- Я что, должен тебя на каждом повороте ждать?!

- Да я, вообще-то, остановился, чтобы тебя подождать! - травник развёл руки.

- Ага, рассказывай! Стоишь тут дерево подпираешь! Давай шевели булками!

Мин сорвался с места и чуть ли не вприпрыжку попёр вперёд.

- Погоди! - тормознул я его и перевёл тему, чтобы окончательно запутать. - Расскажи мне про орков!

- Что рассказать? - Мин повертел головой, не понимая - идти ему или нет.

- Да всё, что знаешь! - я поравнялся с травником и положил руку на плечо. - Кто они? Откуда взялись? Какие у них отношения с людьми?

- Ну что рассказать про орков…, - Мин почесал бороду. - Про орков можно долго говорить!

- А-а-а, ну тогда не надо.

- Хорошо, - травник прибавил шагу.

- Мин, не тупи! Рассказывай давай!

… … …

Из рассказа Мина я понял, что орки на Отре были всегда (как минимум травник не знал другого). Орки - свободолюбивые монстры, которым нет дела до проблем и политики людей, они не строят каменные города и предпочитают жить небольшими кланами в лесах. Орки любят тепло, поэтому встретить их на севере, где зимой выпадает снег - большая редкость.

Самые большие и сильные кланы орков живут в Великаньем лесу, где почти никогда не появляются люди. Мин сказал, что лес слишком опасен даже для опытных следопытов, но почему - пояснить не смог.

Открытую войну люди и орки не вели. Однако, если орк чувствует свою силу и ему что-то нужно от людей, то может напасть (видел своими глазами). Такая схема работает и в обратную сторону. Травник сказал, что Бирюзовые клинки создают неофициальные отряды, заточенные на убийство орков, и те, притворяясь жителями местных деревень, ходят по окрестностям Великаньего леса и вылавливают одиночек. За убийство даже слабого орка они получают тысячи Митры.

Мин сказал, что люди и орки пытаются наладить мир ещё со времён раскола трёх хранителей, но их меняющиеся лидеры договаривались только на короткие перемирия, да и то - чисто формально. Как правило перемирия значат, что стороны не будут вести массовые нападения друг на друга, а небольшие стычки не считаются веским поводом, чтобы развязывать войну.

- Люди и орки не могут жить мирно, потому что они разные, - закончил свою речь великий философ Мин.

… … …

Шли мы быстро и почти без приключений. Только во второй половине дня на пути нам попалась какая-то шизанутая обезьяна - Бешеная макака. Уровень Митры - 1. Мин сказал, что мы вошли на её территорию, и поэтому она решила закидать нас плодами. Травник проскочил целым, а я словил дважды по спине. Было больно.

Привалы почти не делали - только короткие остановки на перекусы, благо джунгли были богаты на фрукты, я бы не отказался от жаренного мяса, но с дубиной особо не поохотишься. К вечеру мы дошли до реки, на берегу которой Мин станцевал:

- Вот это да! За день мы прошли половину пути! Уже завтра будем в Хандо!

Он отвёл меня в закуток возле камышей, где мы нашли три готовых лежанки. Мин ночевал здесь с Аттамам и Фастисом, когда они шли к Медной пещере. Я устроился на лежанке, а травник отлучился по маленькому. Выносливость всю дорогу болталась в жёлтой зоне, из-за чего к вечеру навалилась усталость. Положив под голову рюкзак, я отключился…



Артем Кочеровский

Отредактировано: 07.11.2019

Добавить в библиотеку


Пожаловаться