Бастарды его величества

Размер шрифта: - +

Глава двадцать пятая

Если и существовали чудеса, то одно из них произошло в бальном зале дворца. Диана помнила его по множеству торжеств, которые проходили при дворе короля Эдмунда, но обычно здесь было мрачно, и тени таились по углам, готовясь выйти к гостям сию же секунду, как только кто-то потеряет бдительность. Сейчас же внутри оказалось удивительно красиво. Вдовствующая королева давно в глазах подданных превратилась в королеву-невесту, хотя прошло всего лишь несколько недель со смерти её супруга.

Большинство гостей Диана не узнала. Этот бал был бы дежурным мероприятием, обыкновенным придворным маскарадом, если б не считался дебютом Дианы в качестве королевы.

На самом деле, ей хотелось бы отменить мероприятие. Ещё недавно король Эдмунд был жив и гневно смотрел на своих подданных, а сейчас его прах развеяли по ветру. Неужели нельзя немного подождать?

Но алиройцы – пламенный народ. Они не привыкли долго носить траур и грустить о мёртвых. В Нарраре, как рассказывал Диане учитель, было принято превращать покойного в глыбу льда и рыдать над ним, напоминающим живого, уснувшего человека, долгие месяцы, если не годы. В Алиройе же, когда прах разлетался над страной, усопший считался забытым. Он уже отдал свои чары миру, и теперь его ждало путешествие в мир иной.

Традиции велели Диане танцевать, и она делала это. Приседала в реверансах, едва заметно прикасаясь к маске. Впрочем, королеву было трудно не узнать, ведь она и не старалась спрятаться. Изящная полумаска-коломбина могла скрыть только верхнюю половину лица, позволяя Диане улыбаться своей собственной улыбкой. Алые кружева с витиеватыми золотыми крыльями, поднимающимися к волосам, сверкающие мелкие кристаллы, обрамлявшие маску, алые языки пламени на кружевах ручной работы… Эта маска казалась красивее короны.

Диана не любила красный цвет. Но она – королева огненного государства, и потому платье её было ало-золотым, и пламя поднималось по юбкам едва заметным колдовством – иллюзией, которую сумела создать сама королева. Она гордилась своим успехом и верила, что могла бы, как это сделал однажды Эдмунд, заколдовать всех одним танцем.

Но хорошее настроение таяло на глазах. В свете большого зала, среди множества огней, она танцевала уже не первый и не пятый танец. За красотой масок можно было узнать бастардов, и Диана чувствовала, как ревностно сжималось сердце, когда видела Кэранта – его сине-льдистая, холодная маска, нарушавшая все королевские протоколы, выделялась из толпы, - с другими женщинами. Особенно когда он танцевал с Лорейн, такой же холодной, облачившейся в нежно-голубой наряд, контрастировавший с её высоко убранными чёрными волосами.

Музыка утихла. Танцующие остановились, в зале воцарилась тишина, а после, не прошло и двух секунд, вновь все заговорили, и звонкий девичий смех наводнил пространство.

- Ваше Величество! – королева обернулась. – Вы сегодня прекрасны. Воплощение огня… Но, кажется, вас утомили танцы?

Лорейн казалась приветливой. На её губах играла задорная улыбка, голубое платье больше всего напоминало ледяную глыбу.

- Нет, что вы, - усмехнулась Диана. – Вам тоже очень идёт ваше платье и эта маска, баронесса.

- Как приятно слышать это от вас! – ван Бэйрст кокетливо, словно её собеседница на самом деле была кавалером, готовым жениться, прикоснулась к своей коломбине, пробежалась пальцами по перу. – Но вы и вправду затмили сегодня всех, Ваше Величество, как и должно… - Лорейн оглянулась и сделала ещё один шаг к Диане, доверительно коснувшись её руки. – Известно ли вам, что здесь присутствует настоящий принц?

- Настоящий принц? – Диана вымученно улыбнулась. – Я перетанцевала, кажется, уже со всеми.

- О, нет, я не о бастардах Его покойного Величества, - возразила баронесса. – Я о Юргене, принце Наррарском.

Диана смутилась.

- Мне не доложили о высоком госте. К сожалению, мы не знакомы лично…

Это должен быть обыкновенный бал. Никаких принцев, кроме пятерых бастардов. Диана легко выделяла в толпе знакомых, видела советника Гормена, танцевала с каждым из незаконнорожденных сыновей своего покойного мужа и ещё с некоторыми мужчинами, но все они считали честью представиться королеве. А что же принц Юрген? Неужели потерялся где-то среди дворянства, принятый за барона или графа, за младшего сына какого-нибудь вельможи?

- Он здесь тайно, - шепотом сообщила Лорейн и звонко рассмеялась. – Представляете, потрясённый вестью о вашей красоте, Его Высочество, нарушив приказ отца, решил явиться сюда. Я видела здесь его слугу, в коридорах, он рассказал мне об этом. Клянусь, и самого принца встречала в толпе!

- Удивительно… Надеюсь, король Даррел не соизволит явиться так же внезапно? – Диана тоже ответила задорным смехом. – Что ж, если Его Высочество случайно оскорбит кто-нибудь из дворян, приняв за простолюдина, ему придётся винить самого себя.

Лорейн помрачнела.

- С наррарскими принцами всегда так. Они либо недостаточно по-королевски выглядят, либо недостаточно по-королевски себя ведут, либо, - она изогнула губы в ядовитой усмешке, - недостаточно подходят самому королю.

- У Даррела Третьего разве много сыновей? Мне казалось, принц Юрген – единственный сын.

- Да, - подтвердила Лорейн. – Но разве вы не слышали? Отец Даррела Третьего тоже не был доволен своим сыном, и так из поколения в поколение. Каждый раз! Играет музыка, Ваше Величество. Пора танцевать!

Диана оглянулась. Ей бы хотелось остаться в стороне, и королева мысленно молилась, чтобы никто не пригласил её. Или чтобы пришёл Кэрант…

Он действительно хорошо танцевал, не оценить было трудно. В отличие от Адриана, который едва не оттоптал девушке ноги, пусть и жил всю жизнь при дворе, и от Тобиаса, вообще не знавшего, что такое танец. Вилфрайду положено, ведь он актёр, а Даркен... Что ж, Диана не знала, как правильно оценивать общение с ним. Даркен пугал её больше других, он же – внушал удивительное спокойствие, заставляя полагать, что всё замечательно. Диана не знала, какие чувства принадлежали ей лично, а какие были навеяны мужчиной с помощью его удивительного дара. Наверное, это тоже какой-то подвид магии? В таком случае, действительно стоило его бояться.



Альма Либрем

Отредактировано: 06.03.2019

Добавить в библиотеку


Пожаловаться