Бастарды его величества

Размер шрифта: - +

Глава двадцать седьмая

Холод становился невыносимым. Диана не чувствовала себя живой. Она слышала, как за спиной громко хлопнули двери, увидела, как дёрнулись собаки, а потом Юрген потянул её к стене, заставляя повернуться к Кэранту в профиль. Теперь она могла видеть и седьмого сына Эдмунда – впрочем, это даже звучало смешно! – и присоединившегося к ним мужчину.

Даррел и Кэрант были похожи, даже очень. Это Юрген ни капли не напоминал отца, а вот черты лица его старшего брата повторяли родительские. В волосы Даррела Третьего уже давно прокралась седина, а цвет его глаз рассмотреть с такого расстояния было довольно трудно, но Диана не сомневалась – синие. Как она могла не заметить сходства? Почему не задавалась вопросом, не был ли Кэрант сыном короля Наррары? Ведь его магия – холодные льды вражеского государства!

Если на трон взойдёт не кровный наследник Его Величества, страна рухнет.

Вот о чём говорило пророчество. Если б она выбрала Кэранта, то собственноручно отдала бы Алиройю врагу.

- Ну, конечно, - хмыкнул Кэрант. – Как же ты мог явиться без своего папочки. Он всегда следует за тобой, даже когда ты творишь самые страшные грехи, не так ли, Юрген?

- Отступись, - на сей раз заговорил король Даррел, и обращался он к старшему сыну. – Юрген – наследник престола. Ему нужна магия.

- И вы решили взять её силой.

- Это была его идея! – выкрикнул Юрген.

Диана не могла дышать. Её магия замерзла. Льды победили огонь. Она вспомнила о войне и подумала: а ведь вот почему они погибали! Маги не успели растопить холодные снега Наррары. Была зима, и они, сражаясь, с трудом могли найти в себе силы, чтобы выпустить дар на свободу. Даже самое слабое заклинание лишало всяких сил сражаться.

- Ко мне! – крикнул король Даррел, обращаясь к псам. Те не сдвинулись с места, но прижались плотнее к земле и заскулили. Кэрант только махнул рукой.

- Ты не сможешь, папа, - на его губах заиграла злая улыбка. – Леди Хлоя обучила меня… И сказала, что они всегда идут к тому, кто сильнее.

- У тебя нет опыта, мальчишка.

Расстояние между ними как-то незаметно уменьшалось. Диана и Юрген стояли посреди галереи, ровно в её центре, и чувствовали, как от обоих магов веяло холодом.

Рука наследного принца, сжимавшая нож, дрогнула. Диана почувствовала, как горячая капелька крови стекла по шее. Алое пятно поспешило слиться с её платьем, скрыться на его фоне, но сквозь рану внутрь пробивался холод. Он пытался остудить Диану, превратить её в кусок льда… В мёртвый кусок льда.

- Это ради Наррары, - Даррел был уже совсем близко. Он смотрел в лицо своему сыну, Диана же – могла глядеть только под ноги, и видела то, чего не замечал Его Величество.

От ног Кэранта во все стороны расползалось огромное ледяное пятно. Узоры поднимались по стенам, превращая и без того холодную галерею в царство земли.

- Дар твоего брата слишком слаб. Чтобы стать хорошим королём, он должен получить больше. Ты не имеешь права препятствовать, Кэрант.

Лезвие ножа медленно осыпалось снежинками Диане на кожу. Металл превращался в пыль, и порывы ветра развеивали его.

- Мой брат не должен стать королём. Ни хорошим, ни плохим, - возразил Кэрант. – Он – твой младший сын. Он не унаследовал дар. И отбирать его у Дианы – не выход, - он закрыл глаза на секунду, а потом беззвучно выдохнул. – Беги.

Юрген вскрикнул и разжал пальцы. Лёд жёг сильнее, чем любое пламя, и парень ошеломлённо смотрел на обожжённую ладонь.

Диана ожила на короткий миг. Она бросилась вперёд, к Кэранту, почувствовала, как чужие пальцы крепко хватают её за подол платья, и обернулась. Заклинание, сорвавшееся с пальцев короля Даррела, ледяной стрелой летело ей в спину. Королева уже чувствовала, как лёд коснулся её кожи, как выступила первая кровь, и остриё впилось в тело, пытаясь добраться до сердца…

Эдмунд был единственным магом, способным колдовать и в холодное время года. Потому они не проиграли на рубеже. Войска Его Величества были разбиты, но сам мужчина сражался до последнего против напавшей Наррары. Его пламя выжгло легионы армии короля Даррела.

А потом он отдал это Диане. Она помнила, как осыпался призрак её покойного мужа пеплом под ноги… Как сила вливалась в её грудь. Туда, куда сейчас устремилось остриё ледяной стрелы.

Остановившееся время восстановило свой ход.

Пламя вспыхнуло стеной. Ледяная стрела превратилась в воду, и Диана с трудом разобрала шипение, с которым оружие, ставшее жидкостью, пыталось погасить пылающие камни. Она горела. Её кожа теперь не ощущала холода, тело наполнила удивительная сила. Всё вокруг пылало, и ясные огни, окружившие девушку, защищали её от короля Даррела.

Может быть, Кэрант и не был так опытен, как его отец. Возможно, и Диане не хватало ни знаний, ни контроля над собой. Но вдвоём они были намного сильнее, чем король Даррел.

Кэрант схватил её за плечи, отталкивая в сторону и закрывая своей спиной. Диана с удивление осознала, насколько холодными были его руки. Ледяной маг и сам превращался в стихию, которой обладал. Как она воспламенялась, так и он застывал, пробуждая свою силу.

Пламя погасло. Король Даррел, несколько растерянный, смотрел на своего сына. Юрген оказался на самой пламенной границе, и теперь едва мог подняться.

- Ты растерял свою силу во время войны, - прохрипел Кэрант. – Когда-то в тебе её было намного больше. Думал, что твой драгоценный сын, эта рыжая свинья, получит магию у Лорейн? Ты ведь за ней сюда приехал? Но Диана – такой лакомый кусок. Вы оба полагали, что никто не сумеет преградить вам путь. Ведь её некому учить. В Алиройе – вашими молитвами! – больше нет ни одного пристойного мага. Эдмунд – и тот умер!

- Ты не посмеешь мешать мне! – провозгласил король Даррел. – Если я жалел тебя, как родную кровь, то больше этого делать не буду. Отойди прочь и отдай девчонку! Во имя Наррары!



Альма Либрем

Отредактировано: 06.03.2019

Добавить в библиотеку


Пожаловаться