Белое на голубом

Часть первая. Глава 1

- Взжжжж... Жж! Ж-жжжжж!

Под потолком аудитории носилась муха, отвлекая учеников и тем самым внося некое разнообразие в бесконечный урок истории. На улице жаркий август, из открытого окна лился густой, тягучий летний зной. Самая пора гулять, купаться, но это никого не волновало. Здесь велись занятия.

Антионольф, престарелый преподаватель, выучивший на своем веку не одно поколение бестолковых молодых принцев, прекрасно видел через увеличительное стекло, которое постоянно носил с собой на цепочке. Но он был глуховат. Чем нередко пользовались его ученики. 

Обведя взглядом класс и найдя всех примерно сидящими на местах, наставник Антионольф обратил взоры на видневшееся из широкого окна море, и начал тихим монотонным голосом начитывать историю древних миров и соседних царств. И так увлекся, погрузившись в дебри кровосмесительных интриг давно умерших тиранов, что не заметил, как пятеро великовозрастных проказников, стараясь не производить шума и наказав младшим не показывать вида, прокрались к приоткрытой двери. А потом по одному покинули помещение.

Побег прошел удачно. Все пятеро теперь наслаждались свободой, укрывшись в тенистой беседке дворцового сада. Юноши весело галдели и хохотали, ощипывали виноградины с лозы, оплетавшей беседку.

И тоже в свою очередь увлеклись.

А между тем, совершая подобные побеги, следует быть особо осмотрительными.

Крепкий посох престарелого преподавателя истории и философии внезапно обрушился на спины прогульщиков и уровнял результаты. Молодые люди, потирая ушибленные места, были водворены на урок и даже получили дополнительное задание. А младшие группы, на глазах которых развернулось все действо, блестели глазами и давились смехом. Однако они это зря. У наставника Антионольфа было прекрасное настроение, и младшая группа тоже отхватила свою порцию дополнительных заданий.

На самом деле старик очень любил своих проказливых учеников, они заменяли ему семью, которой у философа никогда не было.

Наконец, бесконечные занятия по истории закончились, и пятеро школяров-старшеклассников смогли осуществить план, который лелеяли еще с утра. Сбежать из дворца в портовую таверну.

Там веселая и бойкая разносчица Нильда, мммм, такая красотка! Там свежайшая жареная рыбка. Рыбку можно есть прямо с хребетиком, запивая молодым вином. Пальчики оближешь!

Там моряки, купцы, там рассказы о дальних странах. 

Там воздух свободы.

Пятеро друзей. Два будущих царевых военноначальника Маврил и Семнорф, поэт и певец Эфрот, подающий большие надежды юный философ Голен и царевич Алексиор, наследник. Это был последний год их обучения, потом начнется взрослая жизнь. Но пока они все в коротких синих ученических плащах. А под плащами у кого что: короткие мечи, лютня, том философии и просто сумка с принадлежностями для письма. И каждый грезил будущими приключениями.

Юные принцы веселой гурьбой неслись вприпрыжку по нагретой зноем пыльной дороге. Радуясь полученной свободе, лету, солнцу. Просто радуясь тому, что молоды и живы.

А внизу раскинулся южный город Версантиум.

Прекрасный, белоснежный, напоенный солнцем, он был построен еще в незапамятные времена на берегах лазурной бухты, подковой вдающейся в тело высокого скального плоскогорья. И оттуда террасами спускался к теплым водам Полуденного моря, весь утопая в зелени. 

Черепичные крыши, увитые цветущими лианами ажурные аркады, виноградники. Стройные аллеи, обсаженные кипарисами и апельсиновыми деревьями, серебро масличных рощ. И знаменитые жасминные сады и голубые купола царского дворца, построенного на отвесной скале, вдававшейся высоким мысом прямо в волны моря.

Путь молодых школяров как раз и лежал по обсаженной кипарисами и апельсиновыми деревьями дороге от дворца в город. А потом - накоротке, по широкой каменной лестнице, спускавшейся между террасами города к морю.  Прямо в портовую таверну, где можно было повеселиться и услышать рассказы уж поинтереснее, чем на уроках Антионольфа.

Они влетели в таверну шумной толпой, уселись за стол, застеленный свежей скатеркой. И тут же разобрали стоящие стопкой глиняные тарелки. Здоровяки Маврил и Семнорф вертели оловянные кружки в руках и провожали плотоядными взглядами сочную девчонку-разносчицу, в ожидании, когда она подойдет к ним. Эфрот, вытащил из-под плаща лютню и, подыгрывая себе, напевал веселую пиратскую песенку и время от времени звал девицу гнусавым голосом:

- Нильда, Нильда, посмотри на нас, Нильда, ты ползаешь как старая камбала. Нильда, мы умрем! Правда не знаю, то ли от любви, то ли с голоду?

Девчонка хихикала и фыркала:

- Не помрете! Еще пару минут, и ваша рыба будет готова. Лучше спой что-нибудь веселое!

Ну, как же не спеть? Веселая песня о красавце-парне, к которому девушки сами приходят в объятия, зазвучала в таверне. Слова песни были не совсем приличные, а голос у Эфрота молодой сильный и звонкий. Очень скоро посетители стали подпевать, отбивая кружками такт.

Голен, самый серьезный из пятерых школяров, хоть и самый юный, наморщил нос и сказал:

- Поражаюсь, и за что только все любят этого безмозглого певуна?

- Пфффф… Как за что? За сальности и скабрезности! – глубокомысленно ответил Алексиор, подпевая лохматому певцу и с чувством стуча оловянной кружкой по столу.



Екатерина Кариди

Отредактировано: 26.01.2017

Добавить в библиотеку


Пожаловаться