Белое на голубом

глава 36

  Прошла неделя, как Ширас вернулся из своего путешествия. Первое, что он сделал вернувшись, разумеется, после того как смыл с себя соль и пот, это направился к своему другу Ароису, рассказать, о чем узнал.

  Разговор начался с взаимных приветствий, потом Ширас сообщил, что сплавал на тот берег моря и внезапно признался:

- Ты знаешь, я даже не подозревал, как прекрасна страна на том берегу. А какие там женщины... Я вернусь туда. Непременно.

- Кхммм... – не смог удержаться Алексиор, - Из этого я могу сделать вывод, что тебе там кое-кто приглянулся?

- Э... мои личные дела к делу не относятся, - уклончиво ответил Ширас и приступил к тому, что выяснил в Версантиуме.

  Правит страной царица Онхельма, говорят, что она необычайно хороша собой и необычайно быстра на расправу. Алексиору оставалось только невесело хмыкнуть, уж он-то знал, насколько эта дама быстра на расправу.

  По тому, как сгорбились плечи его друга, когда тот услышал, что государь Вильмор мертв, троих его друзей повесили, а четвертого, ставшего калекой, чудом спасла девчонка- разносчица из портовой таверны, Ширас понял все.

  Но вести от матери немного ободрили несчастного беглеца, от них у юноши стало тепло на душе, и даже сквозь наворачивающиеся слезы Алексиор смог бледно улыбнуться. Но он не хотел показывать Ширасу своих слез. Мужчинам не должно плакать. Слез не будет.

- Спасибо, - с чувством проговорил Алексиор, пожимая Ширасу руку, - Спасибо, что ради меня ты пустился в такое далекое путешествие. Я твой должник.

- Эй, уважаемый, я еще не закончил! – воскликнул бывший бандит, - И потом, это я у тебя в долгу!

  А потом добавил:

- Если бы не ты, я не встретил бы ту девушку с красными волосами.

  Его другу оставалось только порадоваться, что хоть кому-то из них двоих повезло. Ширас же, вернув себе прежнее бесстрастное выражение, рассказал остальное.

  Алексиор был неприятно поражен, когда услышал, что царица истребила всех голубей в городе, а теперь штурмует фиорды. Но нисколько этому не удивился. А вот что Голен стал одним из предводителей контрабандистов, вызвало у него улыбку. Голен всегда был лучшим и самым способным из них.

  Из них. Но троих из них уже нет. А оставшиеся двое...

  Подумать только, всего лишь через какой-то месяц с небольшим он должен был стать царем Страны морского берега. Бред. Пустой бред.

  Но у него оставался еще один вопрос:

- Евтихия?

  Ширас покачал головой. В этот миг Алексиору стало страшно, вдруг он сейчас скажет, что девушка мертва, он даже закрыл глаза. Но Ширас сказал:

- Исчезла. Пропала без вести.

  Алексиор заметил, что не дышал все это время, только теперь, когда выдохнул от облегчения. Пропала без вести – это не так страшно. Он ее все равно найдет.

  И пусть на это уйдут годы, да пусть хоть вся жизнь.

 

***

  Ее Величество великая царица Астинит уже довольно долго наблюдала за своим личным секретарем. В последнее время он постоянно был подавлен. Впрочем, юноша и раньше не фонтанировал весельем, но с того дня, как она рассказала ему свой кошмарный сон, стал как-то хмур и неразговорчив. Нет, работал он даже больше прежнего, но...

  Она ведь была матерью, она видела, как потух свет в глазах этого мальчика. И лишь иногда в них вспыхивал какой-то горестный огонь. Ей хотелось сделать мальчика счастливее. А что может сделать счастливее жизнь мужчины? На примере своего сына (да и покойного мужа) царица Астинит могла сказать – женщины. Добрая царица уже присмотрела ему в подарок красивую наложницу, из тех девушек, что были у нее в услужении. Осталось только выбрать удачный момент. И ей показалось, что такой момент скоро настанет.

- Ароис, - позвала она, отвлекая своего личного секретаря от бумаг, в которые он зарылся с головой.

- Да, госпожа?

- Скажи, когда у тебя день рождения?

  Парень замялся, но потом ровным голосом сказал:

- Через один месяц и три дня.

- Угу, - царица кивнула своим мыслям, - Помнится, ты говорил, что можешь найти воду в той пустыне, что к западу от Магриха?

  Алексиор тут же встал и произнес:

- Да, если моей госпоже угодно.

  Она оглядела его. Повзрослел за этот месяц, немного раздался в плечах. Красив. А волосы... Умереть от зависти. Госпожа Астинит легко вздохнула.

- Ароис, передай, чтобы готовили мою повозку. Поедем, я покажу тебе это место.

- Да, Ваше Величество.

  Юноша поклонился и вышел передать распоряжение царицы, а она смотрела вслед, испытывая какое-то странное чувство. А может быть предчувствие...

 

***

  Через пару часов они уже были на том месте в окрестностях Магриха, где царица Астинит видела во сне озеро. Там действительно каменистая пустыня делала неглубокую впадину, чем-то напоминающую округлый бассейн.

  Но, увы, к вящему сожаленю, воды в этих местах не оказалось.

  Всю дорогу обратно царица молчала. Ей было отчего-то грустно, немного досадно и обидно. Словно не сбылась мечта. Алексиор же чувствовал себя виноватым. Хотя, казалось бы, в чем его  вина? Но тягостное ощущение не отпускало до того самого момента, когда они подъехали к стенам дворца. Возвращались они другой дорогой, не той, что выехали. Алексиор раньше никогда не проезжал через эти старые ворота, потому все внимание было приковано к тому, что видели сейчас его глаза.   

  Магрихский дворец на самом деле огромная, очень древняя крепость, вокруг которой выстроен город, и когда-то раньше он был окружен широким рвом. Хотя теперь в окрестностях города везде каменистая пустыня, покрытая блестящей черноватой пылью, видимо раньше в этих местах была вода, много воды. Потому что остались пересохшие русла рек, следы водоемов, каналы и рвы. Иногда в пустыне среди мелких камешков и песка находят ракушки или окаменелые скелеты рыб, или растений.



Екатерина Кариди

Отредактировано: 26.01.2017

Добавить в библиотеку


Пожаловаться