Белое на голубом

Размер шрифта: - +

глава 40

  Царица Астинит на сей раз была закутана в полосатое покрывало так, что только глаза виднелись. И смотрели эти глаза в одну точку. Она даже не сразу отреагировала, когда в комнате появился Алексиор, хотя взгляд ее долго блуждал по нему. Юноше пришлось предупредительно кашлянуть. Наконец, она оживилась.

- Ты пришел.

- Да, моя госпожа. Что-нибудь случилось?

  Она искоса взглянула на него и, отвернувшись к окну, проговорила:

- Ароис, налей мне шербета. И себе тоже.

  Ничего пока не понимая, кроме того, что царица чем-то расстроена, он налил сладкий напиток в два высоких бокала синего стекла и подошел к ней. Женщина снова странно взглянула на него и взяла бокал.

- Сядь рядом со мной, Ароис. Мне нужно кое-что тебе рассказать.

  Начало уже не сулило ничего хорошего. Алексиор присел на низенький стульчик рядом с ее креслом. Астинит разглядывала жидкость в бокале, молчание затянулось. Потом она сказала:

- Видишь ли, мой личный секретарь... Я обладаю некими дарами, той же природы, что и дары, дающие право обладать символами власти в твоей стране.

  Он слегка удивился. А Астинит тем временем продолжала говорить:

- Да, я ведь рассказывала тебе, что моя прабабка из ваших краев. Так вот... Ароис... Я буду называть тебя так, хотя теперь мне известно твое настоящее имя.

  А вот это заствило его напрячься.

- Ароис, я имею дар видеть истинную суть вещей, - она взглянула прямо в его глаза.

- Как моя приемная мать Мелисандра... – прошептал Алексиор.

- Да. А еще у меня бывают пророческие видения и сны. Мой мальчик, сегодня мне было такое явственное видение во сне... Ужасное видение.

  Она даже передернулась.

- Это касается тебя, мой личный секретарь. Слушай меня, и собери все свое мужество.

- Что еще случилось?! – сердце его сжалось от страха, - Что Вы видели, государыня?

- Я видела... Помнишь, тот сон, что я рассказывала тебе. Про белую змею? Ты тогда сказал, что знаешь эту женщину. Так вот, я видела, как эта женщина с золотыми волосами... Нет, я не могу говорить! – воскликнула царица Астинит, - у меня язык не поворачивается!

- Госпожа, прошу Вас, вы сказали, что сон обо мне?

- О тебе, мальчик, - грустно отвечала царица, - Но не совсем. Так вот, эта женщина с золотыми волосами в моем видении проводила страшный ритуал. Из тех, что считаются запрещенным злым колдовством. Ритуал поиска по крови. Угадай, кого она искала?

- Меня, - прошептал Алексиор.

- Да, она искала наследника. А знаешь, чью кровь для этого использовала?

  Алексиор молчал. Одна ужаснее другой догадки теснились в его уме.

- Эта женщина использовала кровь твоей матери. Убила ее.

  Он сполз на пол, зажав рот рукой, чтобы не закричать и не забиться в конвульсиях от горя. Его била дрожь. Астинит с болью смотрела на несчастного.

- Она отняла у тебя все, эта женщина. А теперь собирается приехать сюда, чтобы забрать то, что еще осталось. Жизнь.

  Его жизнь? Его жизнь еще чего-то стоит? Алексиору удалось победить свое горе, он  даже смог отвечать царице и голос его не дрогнул.

- Так пусть уж это, наконец, случится. Я больше не стану убегать. Слишком много дорогих мне людей погибло из-за меня, - он встал, поклонился, - Госпожа, Ваше Величество, у меня есть одна просьба. Это касается Вашего подарка, Батшис. Я хочу выдать ее замуж за моего друга. Вы его знаете, это Кемиль Назирах. Он просил у меня ее руки, и девушка согласна.

- Ты просишь за других?

- Для себя мне нечего желать, - мрачно ответил Алексиор.

- Ты даже не хочешь бороться с этой женщиной и отомстить?

- Бороться... Я бы хотел бороться. Но у меня нет колдовской силы, нет власти, да и дара никакого нет. Разве что.. кроме дара находить воду, - он покачал головой, - Не знаю, за что выбрала меня Мелисандра.

- Не знаешь? Это не означает, что дара у тебя нет. Видишь ли, юноша. Знак, что ты носишь на груди, дает тебе право призвать того, кто эти знаки когда-то дал твоему народу.

- ???

- Ты об этом не знал? – Астинит усмехнулась, - Тот, кого по праву принимает ваш знак власти, может призвать ЕГО своей кровью.  И получить помощь. Это тоже один из даров. Просто мало кто об этом слышал.

- И он... морской дракон... придет ко мне?

- Если символ власти тебя принимает – да.

- Я смогу бороться с этой колдуньей?

- И даже более того, - загадочно ответила Астинит. 

- Тогда я сделаю это, госпожа.

  Глаза царицы блеснули, она вся подобралась и вдруг спросила:

- Ты же поможешь мне, когда я буду в этом нуждаться?

- Госпожа моя, моя жизнь принадлежит Вам. Клянусь. Я сделаю все, что от меня потребуется.

- Спасибо, - неожиданно царица Астинит встала и низко-низко склонилась перед ним.

  Алексиор был потрясен всем услышанным и раздавлен. Но царица знала, времени предаваться скорби у него нет. Она рассказала ему не все из того, что открылось ей в видении. То, что она утаила, касалось ее сына, ее любимого мальчика Теврока. И да, ей будет просто необходима помощь этого юноши. А потому она взяла все в свои руки.

- Ароис, надо спешить. Тебе необходимо как можно скорее попасть на берег моря. Я дам тебе лучших моих коней, быстрых как ветер. Возьми кого-нибудь из тех, кому доверяешь, и скачи теперь же, понимаешь? Иди! Скорее. Иди!

  До ближайшего выходя к морю было три с половиной часа пути в повозке. Но верхом, да на быстрых конях, что дала царица они с Ширасом домчались за час с небольшим. Немного времени потеряли, пока пришлось будить Шираса и объяснять ему, зачем куда-то ехать среди ночи. В самый темный предрассветный час они на взмыленных конях прискакали на берег.



Екатерина Кариди

Отредактировано: 26.01.2017

Добавить в библиотеку


Пожаловаться