Безымянная Звезда

Размер шрифта: - +

Глава 1.8.

mus.: Paramore — I Caught Myself 

(OST Twilight)

 

Маше повторять дважды не нужно.

Под пристальным взглядом пары пронзительно-зелёных глаз она на ходу снимает насквозь промокшую курточку и, понурив виновато голову, быстрым шагом семенит в сторону кухни. 
Почему-то ей кажется, что после того, как гости разбредутся наконец по своим комнатам, её тоже ждёт серьёзный разговор. 
А как иначе в сложившихся обстоятельствах? Ведь, когда уговаривала Меланию Сергеевну взять её на работу в гостиницу, Маша клялась и божилась, что не доставит ей хлопот. 
А тут вот, как вышло. 
Хотя, произошедшее было более, чем ожидаемо. 
Ведь Гранин Дмитрий Владимирович на то и Владимирович, чтобы оставаться самим собой при любых обстоятельствах и блюсти только ему понятную мораль. 

Даже когда за пределами школьных застенков становится просто дядей Димой. 

Если Меланию Сергеевну Маша все ещё, в первую очередь, воспринимала, как своего учителя, то с Дмитрием Владимировичем Граниным у неё, как говорится, было всё сложно. Потому что и правда крайне сложно соблюдать дистанцию, когда всю сознательную жизнь считала человека своим родственником, а он внезапно оказался сначала учителем истории, а после и вовсе директором школы.

Наверное, Мелания Сергеевна именно поэтому первое время так не хотела Машку брать на работу. Из-за Гранина. По этой же причине у Вересковой и друзей-то никогда не было. 

Потому что все в округе знали, что за племянницей зануда-директор точно будет наблюдать куда более пристально, чем за остальными. И никому не хотелось попросту попадать в поле его внимания. Все старались держаться как можно подальше от очага раздора и строить свою личную жизнь, пока Гранин занят тем, что приглядывает за племяшкой и не смотрит в их сторону. 

Больше всего Маша Верескова боялась того, что Мелания Сергеевна, не желая связываться с Граниным, теперь попросту уволит её. Ведь поступить так было бы проще всего. И на месте владелицы гостиницы именно так поступил бы каждый в городе, дабы избавиться от проповедей Зануды Владимировича. 

А она ведь уже привыкла каждое утро вставать с петухами и мчать на своём жёлтом велосипеде по протоптанной полевой тропинке в самый конец городка, к коттеджу, расположившемуся у подножья лесополосы. Вечерами, когда тепло и дождь не лупит по крыше, ветер не задувает под одежду, пить на террасе вместе с Меланией Сергеевной ароматный травяной чай со сдобой, рассматривать далёкие звёзды и делать вид, что не знаешь, как выглядит и где находится Большая Медведица. 

Хотя, конечно, знаешь. Кто не знает, что это за огромный ковш на чёрном небосводе чуть справа по горизонту, если смотреть перед собой? Но каждый раз Машка просит Меланию Сергеевну вновь и вновь показать ей то Большую, то Малую Медведицу, то созвездие Рыб, то Льва. То Феникс, то Орион. Лишь бы разговорить суровую учительницу. А после смотреть на то, как та увлечённо, меняясь в лице, может часами рассказывать про звёзды. 
Когда закончит рассказывать, уже поздно возвращаться домой — дескать, опасно колесить одной по полю на другой конец деревни. И Машка остаётся в гостинице с ночёвкой. 

Странно, что Мелания Сергеевна все ещё не разгадала этот простой фокус. Хотя, быть может, на самом деле, давно разгадала и ей, как и самой Вересковой, такой же одиночке в карельской глуши, где тоскливо и не с кем даже поговорить, нравятся их проведённые вместе вечера?

Но надеяться на это Маша не смела. Ей было достаточно и того, что за время совместной работы с Щербицкой, она узнала ту совсем с другой стороны и окончательно для себя уяснила: все, что говорят о молодой учительнице — вранье. Никакая она не ведьма, не говоря уже о других слухах, про её репутацию. А то что строгая очень, немногословная и немного нелюдимая, так оно и понятно. Маша и сама бы, будь на то её воля, с удовольствием не общалась ни с кем из городка. 

Срывая осторожно со стены очередной пучок сухой травы, Машка сверяется с рецептом самого вкусного чая, который ей когда-либо приходилось пить, и кидает его в фарфоровый заварник, тяжело вздыхая. 

Даже если Мелания Сергеевна уволит её, она все равно каждый день будет приходить сюда, помогать ей. 

Это она для себя решила точно. 

И пусть окружающие считают, что она крутится в гостинице ради столичных гостей, она-то знает, что на самом деле, по-настоящему прикипела к учительнице всей душой.

 



Таяна Райтэ, Грэй Уоррен

Отредактировано: 08.10.2019

Добавить в библиотеку


Пожаловаться