Большие надежды

Глава 5.

Несколько дней я не получала никаких известий об Александре. Мне приходило в голову, что он мог быть занят, или я правда настолько странная, что он до сих пор не знал, куда же меня можно было пригласить. Судя по тому, что он не звонил мне, чтобы просто спросить у меня, как мои дела, он не тратил время на бессмысленные звонки и разговоры и был серьёзным человеком.

Без книг мне было не чем занять себя. Раньше мне казалось, что я была занятым человеком и у меня было много дел, но стоило мне избавиться от конспектов, я стала скучным свободным человеком.

Я выходила прогуляться несколько раз и была поражена красотой улиц, потому что я постоянно утыкалась в книгу, когда шла домой. Я смотрела на аккуратные, но небрежные деревья, на голосистых детей и старушек, которые смеялись за разговором о мелочах, и мягко улыбалась, облокотившись на скамью. Мне нравилось наблюдать за счастливыми людьми, потому что благодаря этому и я становилась намного счастливее, что я даже хотела так же резвиться с детьми.

Но я не сделала этого.

Для меня было достаточно обычного наблюдения, чтобы улыбка не спала с моего лица пока я шла обратно домой. После этого моё желание прогуливаться каждый день не покидало меня довольно долго, чему я, конечно же, была рада.

В этот день я решила сделать уборку. На моем столе было множество ненужных бумажек, которые давно потеряли свою актуальность, зато часто отвлекали меня в работе. Я с облегчением вздохнула, когда увидела свою комнату идеально чистой, а затем и гостиную и все остальные помещения. Я почувствовала, как в квартире появились свежесть и запах новой жизни без уныния и долгих конспектов.

Я пошла прогуляться, как делала уже словно по привычке, а не по потребности. Я зашла в чайный магазинчик и купила самый вкусный чай, который я когда-либо пробовала. Это было зелёный чай с цитрусом. Я вспомнила о том, как Меттью подарил его мне на Рождество, потому что я скучала по тёплым вечерам.

Я хотела пригласить на чай своего лучшего друга, но я знала, что не могла сделать этого, потому что обошлась с ним довольно грубо. Он, конечно, мог забыть об этом и вернуться к своей привычной жизни, но я не верила, что наша дружба могла разрушиться из-за такой нелепости.

Я с улыбкой вернулась домой и обнаружила цветы перед дверью квартиры. Я предполагала, что они были от Александра, а Меттью с лёгкостью мог подсказать ему номер моей квартиры, и мои предположения подтвердились, когда я прочитала записку.

Когда я зашла на кухню, то сразу же поставила цветы в вазу на столешницу и смотрела на них со спокойствием около десяти минут. Я думала о том, где будет наша следующая встреча и какие впечатления я получу от неё, но я не строила ожиданий, потому что была уверена, что реальность будет намного прекраснее них.

В мою дверь постучали, и я побежала к ней, потому что надеялась на то, что это был Александр. Но на пороге оказался Меттью. Он сожалеюще улыбнулся и поднял вверх торт, который держал в руке, надеясь на применение. Я не могла не ответить ему улыбкой и не впустить его в квартиру.

- Ты прости меня, идиота, - он хотел было начать разговор, но запнулся. - Ого, ты сделала уборку?

- Разве я редко убираюсь? - я немного возмутилась, потому что каждую неделю убиралась в своей квартире.

- Нет, но генеральную уборку ты делаешь не часто, а когда лишь что-то меняется в твоей голове. И что же на этот раз? - я не услышала в его голосе и доли насмешки или иронии, он был намерен развеять неловкость между нами после последней встречи.

- Александр, - я по-странному улыбнулась и опустила голову от смущения, заваривая чай, и своих эмоций.

- Ты все таки ему позвонила, - Меттью был рад, и в его голосе звучала некая гордость за меня.

- И он, кстати, не был обижен на меня.

- А что ещё я мог сказать, чтобы ты сделала первый шаг.

Меня разозлил его ответ, потому что он означало то, что Меттью в этот раз действительно хотел наладить мою личную жизнь. Но он не учёл мельчайшего факта: человек должен принимать многие решения сам, в одиночку, ведь никто другой не решит за него, какой будет его жизнь, любовь, семья и многое другое, а Меттью делал все наоборот. Он только и делал, что принимал за меня решения, ссылаясь на то, что желает мне лучшего, когда он не знал меня по-настоящему. Он знал обо мне только то, что хотел знать и хотел слышать, но не правду. Мы действительно были лучшими друзьями? 

- Эти цветы от него? - Меттью смутило моё молчание?

- Да, представляешь? Мне ещё никто не дарил цветы! - мы стали пить чай и я восторгалась его вкусом.

- Наконец-то прежняя Рейчи вернулась! Ты светиться от счастья!

- Скорее всего, это обычное волнение, не более.

- Он тебя куда-то пригласил?

- Нет, я просто жду его звонка, - я встряхнула головой, чтобы избавиться от лишних мыслей и уделить внимание другу, а не ожиданиям.

Мы разговаривали весь вечер напролет, и я даже избавилась от усталости, которая появилась у меня после долгой уборки. Разговоры с лучшим другом всегда заряжали меня энергией, и это была одна из причин, из-за которой я ценила дружбу с Меттью.

Он ушёл практически в час ночи, и я ужасно сонная легла в постель и хотела выспаться.

В следующий раз я увидела Меттью только на вручении диплома. Он был неимоверно рад этому, потому что теперь у него было больше времени на свое увлечение журналистикой, когда мне было необходимо обучаться ещё один год, чтобы я могла преподавать. Но эта мысль не расстраивала меня, а наоборот воодушевляла, и я представляла, как стану хорошим учителем и буду вселять любовь к литературе детям и подросткам.

- Рейчи, смотри кого я пригласил, - Меттью подошёл ко мне и улыбнулся, потому что знал, что я буду рада видеть Александра.

- Здравствуйте, Рейчел, - Александр поцеловал меня в щеку и странно посмотрел на меня, словно я сделала что-то непристойное.



tanya haze

Отредактировано: 04.04.2019

Добавить в библиотеку


Пожаловаться