Бычья ярость

Размер шрифта: - +

Бычья ярость

БЫЧЬЯ ЯРОСТЬ

 

В один прекрасный выходной день он сломал перегородку и вырвался в огород.

Свобода!

Кусок, некогда крепкой веревки, тянулся за ним, оставляя на снегу длинный след. Ноябрьские морозы уже достаточно проморозили верхний слой земли, чтобы копыта молодого бычка не проваливались.

Свобода!

Что может быть лучше? Гуляй, где хочу, делай, что пожелаешь, ломай, что увидишь.

Силенка-то есть! И почему люди так странно относятся к моим пробежкам? Почему им не нравится моя свобода? Всегда пытаются загнать в сарай, куда даже солнце редко заглядывает.

Он бежал в одну сторону, резко останавливался, так что комья мерзлой земли вылетали из-под копыт, и мчался в другую. Потом, вдруг, останавливался, смотрел на небо, на птиц, вдыхал ноздрями холодный воздух или тыкался носом в снег и весело фыркал, мотая головой.

Свобода!

А вот и люди идут. Считают себя хозяевами. Пусть считают. С веревками идут. Значит, ловить будут. Пусть попробуют.

Он взвился на дыбы, словно породистый лихой скакун, и рванулся в сторону людей.

Ага! Разбежались кто куда! Тот, справа, уже старенький, не противник. Двое слева – так себе. А вот тот, который крутит веревку в руках, опасен. Высокий и крепкий, с большими конечностями. От него надо ждать неприятностей.

А это что? Изловчились людишки и накинули веревку на рога. Ого! Вторая! Головой не дернуть, не мотнуть. А это кто? Еще один. В руках палка и, похоже, что от нее идет угроза. Они уже три веревки намотали на рога. А вот так?!

Он резко изогнулся и рванул в сторону. Люди, пытаясь удержать его, покатились по снегу, упираясь ногами. Старый так вообще упал и выпустил веревку. Вот так вот! За свободу! Не удержите!

Неожиданно мощный удар в лоб потряс тело молодого и резвого бычка. Ноги ослабли, подкосились. Перед его взглядом сверкали налитые кровью, широко открытые глаза самого опасного противника. Выпустил из виду! Огромный кулак был занесен для повторного удара.

Зад рухнул вниз, отказываясь повиноваться и увлекая за собой остальную часть туловища. Туман. Он попытался крикнуть, но из горла вырвался лишь хрип.

- Ты же его убил…- донесся откуда-то издалека голос старого хозяина.

19.04.2018г.



Sib333

#7519 в Проза
#4221 в Современная проза

В тексте есть: бык

Отредактировано: 16.04.2019

Добавить в библиотеку


Пожаловаться