Цепь масок

Размер шрифта: - +

Район Серо, 2 февраля 1833

Они переместились на колокольню. Отсюда не только открывался прекрасный вид на город, но и легко было достать Силой всех, кто находился внутри здания. Стоявший на страже фанатик умер, даже не успев подать сигнал тревоги остальным. С агентом сети ему было не соперничать.

Дайтон не сказал ни слова, только пристально вгляделся в лицо убитого с широко распахнутыми глазами.

– Не понимаю… Они сами вынудили нас пойти на крайние меры, и сотни лет потратили на то, чтобы снова попытаться уничтожить. За что? Откуда такая ненависть? И чем они в таком случае лучше демонов?

– Ничем. – Ксандр подошел к люку, прощупывая пространство за ним. – И поэтому нам так тесно на одном материке. Они завидуют, считают, что нас несправедливо одарили Силой, которую они называют проклятием, но сами в тайне мечтают о ней.

– А если бы весь мир стал таким как Алазин? – король взглянул на него, чуть склонив голову на бок, погруженный в себя и явно размышляющий о перспективах.

– Вы помните годы смуты? Когда королевство раздирали воины? Представьте, что это приняло бы мировой масштаб. – Он откинул крышку и ступил на лестницу. – Оставим теорию на будущее. Постарайтесь не мешать мне, маде-лорд, это будет выглядеть неприятно.

Лорд Идис скользнул внутрь и с каждым последующим плавным шагом стал постепенно превращаться в того, кем когда-то являлся. Две недели в хаосе как ничто другое смогли возродить в нем былые привычки и навыки. И кровавое плетение само потекло с пальцев. Убивать не трудно. Сложнее не поддаться соблазну и не стать таким как Никос. Они действовали немного разными методами, но всегда с одинаковым результатом. Ник влиял на разум с помощью слов и разрушения, сводя своих жертв с ума. Вкрадчивый шепот в ночи, недомолвки, многозначительные фразы… Он был мастером. Не любил примитивное убийство, превращая его в искусство. И чем-то они с ланом Девайро были похожи…

Ксандру же доставалась более приземленная работа. Пытки. Выбивание информации. Кровавое побоище. Как и сейчас… Слова-образы тянулись по стенам собора, отыскивая подходящие жертвы, сливались с тенями, прилипали к одежде, подбирались к артериям… Это совсем не трудно, когда знаешь, как устроено человеческое тело. В сети им демонстрировали вскрытие трупов, и опытный медик рассказывал, как взаимодействуют органы, а палач потом скупыми фразами просвещал о самых болезненных местах, в которые нужно бить в первую очередь. Как сохранить жертве жизнь, чтобы она не скончалась от болевого шока или потери крови. Впрочем, тем, кто попадал в его руки, последнее не грозило. Любую рану он мог запереть, не позволяя крови покинуть тело.

И сейчас мужчина только чуть прикрыл глаза, ориентируясь на запах и узоры, которые уже успел изучить. Чем полнее станет картина, тем быстрее он сможет покончить с фанатиками. Торопиться некуда, и Ксан медленно продвигался вниз, держа наготове ударную волну. Она пригодилась раньше, чем он думал.

Из-за очередного поворота вылетел арбалетный болт, свистнувший около уха, затем раздался топот. Защитный амулет притупил восприятие и скрыл своего обладателя. Но прежде, чем нападавший успел скрыться, под ноги ему бросился факел со стены, вынуждая замешкаться, а затем метко пущенный нож вошел в спину. Тело покатилось по ступеням… Пробраться бесшумно не вышло.

– Маде-лорд, держитесь сзади.

Он со вздохом отпустил Силу, делая следующий шаг. Глаза заволокло кровавым туманом, и люди исчезли. Какие-то тени бросались на него, пытаясь убить. И исчезали… Таяли. Они становились кровавой дымкой и опадали на камни. А он шел дальше, уворачивался от железных стрел, бил в ответ, чувствовал яркие всполохи амулетов. Они не могли причинить ему вред. Слишком слабые. Хрупкие. И умирали чересчур легко…

Ксандр шел как нож сквозь масло, кружил по коридорам, провоцируя все новых соперников. Он не слышал криков, обещаний, угроз, не видел искаженные ужасом лица. Шел, сея вокруг смерть и кровь, от запаха которой уже сходил с ума. И не мог остановиться…

Солоноватый вкус на губах пьянил не хуже вина или коньяка. Тело двигалось само, изгибаясь, будто в диком танце. Чувство опасности кричало постоянно, предупреждая в какой момент нужно уйти в сторону, пригнуться, отпрыгнуть. Поставить блок. Протянуть руку, почувствовать, как что-то ломается под пальцами. Сейчас он знал, что все последние годы был неполноценным. Использовал Силу лишь частично. Не позволял себе стать настоящим хищником, увидеть весь спектр возможностей. После срыва в декабре они открылись ему полностью...

В какой-то момент сознание раздвоилось. Одна его часть продолжала участвовать в происходящем, отдавая нужные команды телу и наслаждаясь, а вторая отстраненно наблюдала, удерживая контроль над плетением. Живых осталось мало, и на то, чтобы их убить ему хватит еще нескольких минут, а затем из всего полученного материала он сможет создать нечто действительно смертоносное… Похожее на возможность артефакта лорда Кависа, но намного большего масштаба…

– Остановитесь!

Чья-то рука стиснула плечо и встряхнула. Его рывком развернули, и Ксандр лицом к лицу оказался с молодым королем. Дайтон смотрел ему в глаза, продолжая удерживать за плечо, и говорил спокойным размеренным тоном:

– Вы уже всех уничтожили. Они больше никому не причинят вред. Угрозы больше нет. Пришло время остановиться.



Дайре Грей

Отредактировано: 07.03.2019

Добавить в библиотеку


Пожаловаться