Чего ожидать от девичника, или верхом на козе

Размер шрифта: - +

Глава 3

      У вас было когда-нибудь такое ощущение, что все вокруг кажется дурным сном? Как будто и люди, и события, в тумане, липком вязком тумане, который не даёт пробиться к настоящему, проснуться и прекратить всю эту бессмыслицу. Я всматривалась снова и снова в написанные строчки до рези в глазах, до боли, пока они не начали расплываться, но понимание происходящего так и не появилось. Сидела каменным истуканчиком на траве и не могла пошевелится пока не почувствовала довольно таки сильный толчок. В этот раз я не испугалась сразу поняв, что это подошла Марина. Она легонько подышала мне в ухо, обнюхав волосы, пожевала выбившуюся из косы прядку и снова боднула. Это вывело меня из ступора и натолкнуло наконец на мысли. Ведь в газете может быть опечатка, или шутка какая-то, ведь на самом деле мало кто смотрит на дату, в основном читают. Я себя успокаивала как могла, хотя где-то глубоко в душе уже понимала, что это все пустое — незнакомые буквы, странные картинки, цветные чернила ничем не объяснить.

     Словно столетняя старуха, кряхтя я поднялась на ноги и медленно побрела вверх к развалинам.

     Вечерело, солнце медленно спряталось за вершинки деревьев на прощание мазнув золотистой полоской света. По дороге набрав ещё припасов, я начала обустраиваться на ночлег. Марина почему-то решила остаться со мной, во всяком случае под ступени она протиснулась раньше меня и преспокойно улеглась на пол. Я ещё немного повозилась, перепроверила баррикады, погрызла яблоки и тоже, последовав козьему примеру, умостилась почивать. Сон сморил меня на удивление быстро, несмотря на то, что днем я выспалась. С подружкой я почувствовала себя более в безопасности, к тому же с ней было гораздо теплей.

      Проснулась я, судя по всему, глубокой ночью от того, что Марина встала. Козочку однозначно, что-то насторожило. Она застыла в напряженной позе, нашорошив бархатные остренькие ушки. С меня тоже почти мгновенно слетел сон, а по коже прокатился  холодный озноб, хотя животное могло испугаться разных безобидных вещей, которые мне не страшны, но я почему-то, все равно пришла в ужас. Изо всех сил постаралась успокоиться, выровнять дыхание и уговорить себя не обращать внимание на такие мелочи, и даже в этом преуспела. Марина же даже и не думала вновь ложиться, она переступила с ноги на ногу и начала "прясть" ушами. Я тоже невольно стала прислушиваться к звукам ночи, вот поет сверчок, вот шумит на лёгком ветерке листва, а вот чуть слышный звук прокатившихся камушков, может зверёк какой-то мелкий пробежался. И тут мое ухо уловило то, чего быть не должно, что я не слышала уже пару дней и за что ещё утром была готова пожертвовать, не знаю чем, но чем-то точно. А именно тихие человеческие голоса, едва различимый шепот двух или более людей.

 

***

 

     Димке не было страшно. Вот ни капли! Он представлял себя отважным кладоискателем, или охотником за привидениями, или и тем, и тем сразу. За спиной, пыхтя, как еж, следовал верный друг Мишка, а за ним Колька и Натка. Двое последних постоянно о чем-то шептались, время от времени вздрагивая от страха. По большому счету, Натку никто и не собирался брать с собой на дело, но мелкая проныра и по совместительству младшая сестра Мишки, пронюхала об их планах и пригрозила сдать матери, если они не возьмут ее с собой.

      Развалины бывшего поместья, которое в годы войны было почти полностью сожжено, вблизи стали как будто еще более мистическими и загадочными. Мальчишке казалось, что все его органы чувств перешли в супер режим, зрение и слух острее, походка бесшумнее, а движения точны и безошибочны, как у киборга.

      — Дима, Дим! — дернула за рукав рубашки, невесть как обогнавшая Кольку и Мишку, Ната. –  По моему, я что то слышала за стеной. Там кто-то ходит. – поделилась она опасениями.

      — Тебе то чего бояться? – хмыкнул в ответ предводитель банды. — Невеста мстит только мужчинам. Это нам бояться надо!

      – Тоже мне, мужчины – фыркнула девочка, – мальчишки, да и только. А про невесту я побольше вашего знаю.

       – Малая, не бреши! Ничего ты не знаешь! – отдернул ее брат.

       – А вот и знаю! – не сдавалась мелкая. – Мне баба Нюра все-все рассказала. А вам нет.

       – С чего это баб Нюра с тобой разоткровенничалась? – не поверил Димка.

       – А я ей помогла корзину с рынка донести! Вот она мне и легенду рассказала. – показав язык друзьям, похвалилась девчонка.

       – Какая же легенда? – вопросил Колька, поправив съехавшие на нос круглые очки. Остальные, теперь уже с интересом, уставились на подругу. Натка же, преисполнившись собственной важностью, начала рассказ.

      – Давным-давно, еще за царя, жила в этом доме одна дворянская семья. Жили они и не тужили в счастье и достатке, и думали, что так будет всегда. Но случилось непоправимое. Средняя дочь перед своей свадьбой прямо на собственном девичнике узнала, что любимый ей изменяет, да еще и с подругой. В отчаянье бедная девушка кинулась прочь, да и утопилась в озере. По крайней мере с того памятного вечера ее никто и не видел. Тело не нашли, а неупокоенная душа бродит по окрестностям и пугает людей. Мужчин мстительный дух утаскивает в воду, а девушкам помогает. Ведь если у невесты спросить имя суженого, она скажет правду, а некоторым счастливицам ещё и покажет. – закончила Ната, и обвела взглядом троицу.

      Первым не выдержал Мишка.

      — Малая, фигня это все. Какой призрак, ты с дуба рухнула. Ты озеро это вообще видела? Там же лягухе по колено! Кто там утопиться может! — заржал он в голос.

      — Это правда! – Натка едва сдерживала слёзы и продолжала настаивать на своем. Ей было действительно очень обидно, ведь впервые в жизни она знала больше мальчишек и могла перед ними умничать. А они ей, подумать только, нисколечки не поверили. Даже Димка, особенно Димка! Только из-за него Натка и решилась на отчаянный шантаж с требованием взять ее с собой, в надежде, что всезнающее привидение поведает ей об их общей судьбе. 



Алеся Лис

Отредактировано: 21.09.2019

Добавить в библиотеку


Пожаловаться