Чего ожидать от девичника, или верхом на козе

Размер шрифта: - +

Глава 1

     Сегодня самый счастливый день в моей жизни!

     Сейчас, вот прямо минуту назад мой любимый Николя поднялся в кабинет отца, чтоб попросить моей руки. Я ходила взад-вперед по гостиной, нервно теребя кружевной носовой платок. Вообще-то в согласии папеньки я не сомневалась. Куда деваться мелкому дворянину, если у него семь дочек, пятеро из которых не замужем, а на приличное приданное хватит либо двум максимум, либо всем, но по маленьку. А мы с Николаем любим друг друга, к тому же он достаточно состоятелен, чтобы содержать семью и на мое мизерное приданное ему плевать. Чудо, а не зять! Так я себя утешала и методично истребляла кружево платка, протаптывая дорожку в высоком ворсе ковра. На софе возле окна сидела сестрица Анна и делала вид, что вышивает, время от времени посмеиваясь над моими метаниями. Аннушка, она такая, дай только повод подразнить кого-то.

     — Ну, ну посмотрю я на тебя, когда твоей руки придут просить! — посулила  я ей, пригрозив кулаком, когда поймала на себе ее очередной потешающийся взгляд.

     Аня фыркнула и уткнулась вновь в свое кособокое рукоделие, потому что кудесница из нее была так себе.

 

     Папеньке нашему несказанно повезло встретить свою единственную любовь в лице простой крестьянской девушке, которая вскоре стала нашей мамой. Семья отца была лишена предрассудков и снобизма, по этому к выбору сына отнеслась полностью индифферентно. Не настолько уж у нас знатная фамилия, чтобы ее блюсти чистотой крови. А вот здоровые наследники, которые редко встречаются у потомственных аристократов, нужны. Так родилось нас семеро, папу все не покидала надежда на сына Александра Александровича, но видно не судьба. Есть мы Александровны: Ангелина, Анастасия, Алевтина то есть я, Анна, двойняшки Алена и Алина и наша неожиданная радость - малышка Адриана, которая несказанно удивила всех своим появлением, ведь маме было уже 39.

     Николя вошёл в гостиную с улыбкой на лице, тут и кривому Аниному рукоделию было понятно, что он получил согласие. Я взвизгнув повисла у любимого на шее, тем самым смутив его. Что поделать, в минуты сильного эмоционального впечатления я не могу себя сдержать и все правила приличия тут же вылетают из моей головы. Он мягко отстранил меня от себя и взял за обе руки.

      – Аленька, милая, Александр Дмитриевич благословил нас. Счастье переполняет мое сердце и я уже едва могу дождаться, когда назову Вас своей женой! — сказал он с едва заметным придыханием. Что поделать, склонность к слегка пафосным фразам по видимому была у него в крови. Но это маленький и единственный недостаток у моего любимого, при всех его огромнейших достоинствах.

     Я постаралась взять себя в руки и ответить ему если и не так чопорноно, то хотя бы менее эмоционально.

     – Это чудная новость! И несомненно мои желания полностью совпадают с Вашими, Николя! — произнесла я под стать ему, внутренне давясь от смеха. Плечи Анны тоже подозрительно подрагивали, но она старалась держать себя в руках.

     На лице Николая появилась лёгкая улыбка, он чуть сильнее сжал мои ладони и церемонно чмокнул в лоб.

     — К сожалению, я должен откланяться. — печально вздохнул новоиспеченный жених, — Маменька просили ее проведать сегодня в полдень, как раз сообщу ей радостную новость.

     Я немного усомнилась в том, что новость для "маменьки" будет радостная. Она сразу дала понять, что я ее сыночку не пара и наш брак едва ли не мезальянс, но смирилась с выбором Николая.

     — Ну и пусть! — Утешала меня старшая сестра Анастасия, когда я как-то раз пожаловалась ей на ситуацию. – Ты ж не за свекровь замуж выходишь. У меня с моей тоже натянутые отношения, то миримся как-то. А уж как она Полечку любит и словами не передать. Родишь Николаю малыша и твоя смягчится.

     Про детей я пока не думала. Все мои мысли занимала предстоящая свадьба.

     Проводив Николая, я не удержалась и принялась строчить записку лучшей подруге Лизе. Она была в курсе всех моих переживаний и треволнений. Лизка чем-то похожа на Анну, только постарше и помудрее. Не удивительно, что мы с ней сдружились ещё со времён учёбы. Когда нас в девятилетнем возрасте приняли в Институт благородных девиц, мы сразу же поняли, что вдвоем нам будет весело. Изводить классную даму и воспитателей было делом чести, вместе чего мы только не творили, но ни разу не попались!

     Отправив записку, я стала ждать ответа. Но Лизка, была б не Лизка если б не сделала по своему. Она примчалась сама! Не стесняясь бурных эмоций, тут же заключила меня в крепкие объятия, а потом взяв за руки, закружила.

     — Аля, я очень рада за тебя! — воскликнула подруга. — И знаешь, что мне кажется?

     — Что? — вопросительно подняла я брови, предвкушая что-то необычное.

     — Мы просто обязаны устроить тебе прощальный вечер. Проводить, так сказать, твою свободу! — с энтузиазмом голодного вепра, который ищет пропитание, заявила она.

     Я и сама заразилась ее воодушевлением, представляя это все. Что может быть лучше перед свадьбой, чем встретиться с любимыми подругами, поболтать о девичьем, наесться сладостей, как в институте, когда мы жили в одной комнате и иногда устраивали себе такие маленькие вечеринки тайком от воспитателей?

     Мы присели на диванчик возле окна, предварительно выгнав из комнаты Аню, чтоб не развешивала уши, слушая взрослые разговоры.

      — Так! – потянула Елизавета, задумчиво постукивая пальцем по губам. – Что мы имеем?! Соберемся у меня, родители будут не против. Пригласим ещё Машу и Наталью, — начала планировать подруга, выстреливая идеями со скоростью горной реки. – Я попрошу кухарку приготовить твои любимые тарталетки, маленькие пирожки с мясом и грибами, блины с разными начинками и пожалуй все, нам фигуры беречь надо. — Хитро улыбнулась девушка. — А на сладкое большущий торт с огромным количеством крема и печенье, желательно шоколадное. Что же ещё? — Она нахмурила брови. – А ещё я придумала для тебя сюрприз. Мне недавно тут Катерина Ильина рассказывала одну историю забавную про… – но тут Лизка махнула рукой останавливая саму себя. – Тебе я говорить не буду, не хочу впечатление портить.



Алеся Лис

Отредактировано: 21.09.2019

Добавить в библиотеку


Пожаловаться