Чего ожидать от девичника, или верхом на козе

Глава 2

Аннушка, гадкая девчонка, дергала меня за волосы, пытаясь разбудить. Есть у нее такая привычка, очень скверная, между прочим. Еще не разлепив сонные веки, я уже полностью спланировала, как Аня поплатится за мой испорченный сон. Но едва не завопила, узрев перед глазами не наглую физиономию сестрёнки, а самую что ни на есть настоящую морду козы. Нет, не козы, а Козы, которая флегматично жевала мои волосы, вытаращив на меня свои жёлтые очи с прямоугольными зрачками. Я не выдержала и тихонько завыла:

− А-а-а-а! − разнеслось по округе, спугнув парочку ворон.

Коза даже ухом не повела. Видимо, мои волосы обладали для нее каким-то особым значением. Тут я спохватилась, что таким образом скоро стану совсем лысая, как жаба и принялась отвоевывать свое законное имущество.

Схватившись за косу и сев, я изо всех сил потянула волосы на себя.

Вы думаете ослы упрямые или бараны? О, нет, вы просто не знакомы с "моей" Козой. Вредное животное стиснуло зубы и уперлось ногами в землю, искренне считая мою прическу своим трофеем и готовясь сражаться за него ценой собственной жизни.  

Я тоже так просто сдаваться не собиралась. Коса у меня красивая, русая, длинная, почти до колен, я ее растила столько лет, холила, лелеяла, и отдавать не собиралась. На кой она задалась глупому животному?

И тут меня, будто конь копытом ударил. Я, буквально, подпрыгнула от мысли, которая наконец-то прорвалась в мой сонный мозг. Откуда у меня в комнате коза?

А затем мое внимание привлекла кое-что намного важнее наглой скотины.

Это не моя комната, не мой дом, это вообще не дом!

Сквозь ветки разлапистого куста, под которым я спала, виднелось серое рассветное небо, под попой явственно ощущалась твердая земля, а по бокам хоть и угадывались развалины стен, но их обнаружение мне не добавило оптимизма.

Моя рогатая подружка, почувствовав замешательство оппонента, тоже перестала тянуть волосы, и даже, о чудо, выпустила их из пасти − с такими-то зубами иначе ее рот назвать, язык не поворачивался.

Коса выглядела печально и потрепано. Но уверена, она была рада избавиться от внимания парнокопытного.

Я потерла виски, пытаясь вспомнить, что было накануне.

Мы праздновали девичник… гадали. Я пошла в комнату к Марине, пыталась увидеть свое будущее, а потом… потом очутилась тут.

Мне, наверняка, что-то подмешали в еду или напиток, и выкрали. Точно! Только зачем?

Кому я нужна? Выкуп? Родители не настолько богаты. Может, попытаются потребовать у Николя? Его семья более состоятельна и знаменита…

Ещё раз окинула взглядом все вокруг.

Что-то не сходиться…

Если меня украли, то почему оставил одну? И не связали, не охраняют… Если не считать за стража мою неразборчивую в еде подружку? Нигде не закрыли?

Хорошо… этот вариант, значит, пока отметаем. Какие ещё версии могут быть?

Может, девчонки пошутили? Сейчас выпрыгнут откуда-то с криками и смехом? А в данный момент потешаются, тихонько наблюдая за мной.

− Так, Аля, успокойся! − сказала себе, произнеся это вслух. Желание услышать человеческий голос, а не шелест листвы, птичьи трели и пофыркивания Козы, стало непреодолимым.

Животное преспокойно лакомилось молодыми побегами, и уходить не спешило.

Кое-как поднявшись на ноги, решила исследовать свое временное пристанище.

Стало светлее, занимался рассвет.

Помню, на девичник я ехала ранним вечером, а сейчас уже утро. Значит, меня непременно ищут и найдут. Будете уверены! Николя горы перевернет, чтобы я вернулась. Надо просто успокоиться и ждать. У нас не так много мест, куда можно незаметно вывезти и спрятать барышню.

А пока позволю себе насладиться приключением. Буду внукам потом рассказывать, решила с присущим мне оптимизмом.

Пройдясь по развалинам, в которых угадывался старинный дом, вышла через бывший дверной проем туда, где смутно угадывались остатки сада. Теперь полностью заросшего сорняками и одичалыми растениями.

В душе поселилось какое-то непонятное чувство, будто места эти мне знаком. Но в голову ничего не приходило.

Пройти сквозь переплетенные ветки старых деревьев оказалось почти невозможно. Даже в тех местах, где, кажется, некогда были тропинки. Сделав несколько безуспешных попыток, бросила эту глупую затею и вернулась обратно в руины дома.

Когда-то, судя по всему, здание имело еще второй этаж, но теперь он полностью отсутствовал, как и сама крыша. Остались только ступеньки, которые должны были вести наверх. Они заканчивались небольшой площадкой, которая тоже выглядела так, будто вот-вот обвалится. Я тут же решила держаться от нее подальше и продолжила обход уже по периметру дома.

Побродив ещё немного и пару раз едва не упав в глубокие отверстия в полу − видимо там, внизу, был еще один этаж − я вернулась на прежнее место.

Дом в прошлом горел, на это указывали обугленные провалы окон и слегка закопченные стены. Я нахмурилась, пытаясь вспомнить все известные мне пожары −должно было полыхать основательно, о таком, наверняка, помнили и рассказывали не раз. Но память ничего не подкидывала.

В животе заурчало… Да так громко, что краска смущения на миг залила щеки. Впрочем, тут же пропала. Кого стыдиться? Тут кроме меня и Козы нет ни души.

Едва слышно вздохнула, загрустив. Надеюсь, меня скоро найдут, и я не успею околеть от голода. Возникла жуткая зависть к своей парнокопытной “подружке” − она постоянно что-то жевала и наслаждалась процессом употребления пищи. А я в это время страдала от нестерпимых мук голода. На глаза навернулись  слезы, себя стало жалко. Я бедненькая, несчастная, всеми ненайденная и голодная-а-а!

– Ы-ы-ы-ы! – не сдержавшись, завыла вслух. Кушать хотелось неудержимо. Дома, ручаюсь, на завтрак пышные оладушки с вареньем, кофе с молоком, булочки… овсянка… с медом…

Коза, флегматично работавшая челюстями, с интересом вскинула на меня зловещие очи и угрожающе медленно двинулась к моей скромной персоне.



Алеся Лис

Отредактировано: 02.03.2021

Добавить в библиотеку


Пожаловаться