Чёрный кофе, поэзия... и смерть.

Размер шрифта: - +

ГЛАВА ЧЕТВЁРТАЯ

 Страшно было вновь остаться одной. Тишина собственной пустой квартиры обрушилась на Марту, стоило двери захлопнуться. Захотелось убежать, затеряться среди толпы посторонних людей и почувствовать себя в относительной безопасности.

 Быть потерянной, но между тем спасённой. Оказаться тенью в живом мире, недоступной для опасности. Уйти куда угодно, но только не оставаться здесь.

 В этой тишине могут таиться ужасы, страхи, люди, способные причинить вред. Среди теней пустой квартиры. И теперь Марту никто не спасёт

 Безопасность – иллюзия для самых наивных. Её нет и существовать не может.

 Марта застыла в коридоре не в силах заставить себя двигаться дальше. Страх слишком велик, он поглотил её целиком, поработил, подчинил своей воли.

 Заставил трястись от чувства неизведанного, бояться одиночества. Ладони вспотели, по телу прошла волна мелкой холодной дрожи. Пора вызывать санитаров – новый пациент психиатрической больницы готов.

 Марта улыбнулась собственным безумным мыслям.

 – Так, ты здесь одна. Ты справишься. Больше бояться нечего, – она не верила собственным словам.

 Всё это, конечно, мило, но…

 Всё могло оборваться в один момент…

 Хватило бы минуты, лишней секунды, что бы Марта навсегда прекратила своё существование. Книга так и осталась бы недописанной, рыжий кот бродил бы в поисках хозяйки по пустой квартире, подруга звонила бы на телефон, по которому уже никто не ответит. Одна жизнь обрывается, но весь мир не сбавляет своего ритма, единый механизм не перестаёт работать из-за маленькой помехи.

 Ведь на смену приходят всё новые и новые жизни, подпитывая бесконечную машину. Происходит лишь почти незаметная замена запчастей.

 Всё могло бы оборваться…

 Но Марк появился так чертовски во время, что теперь Марта за всю свою жизнь не смогла бы расплатиться с ним за спасение. Он не понимал, насколько она была благодарна. Не смог постичь той бездны, на краю которой стояла Марта.

 Марк…

 Теперь влечение к нему, до этого не явное, вдруг обрело форму. В жизни каждого должен быть герой, к  которому неожиданно просыпаются чувства. Марта осознала эту тягу. Неправильную, порочную, разбивающую все законы. Уничтожающую. Но побороть её была не в силах.

 Она словно позволила чему-то тёмному и неизвестному завладеть ей, поддалась древнему как сама жизнь соблазну и теперь так просто не могла выбраться из пучины, в которую сама же себя и толкнула.

 Его образ и образ героя из романа вдруг совпали по всем показателям. Погрешностей не было и быть не могло.

 Сюжет книги пришёл в голову после встречи с Марком. Мысли о нём, даже тайные, те, в которых Марта сама себе не признавалась, давали достаточно вдохновения для дальнейшей работы.

 Теперь они наполнили её до конца.

 Это желание разгадать его не приведёт ни к чему хорошему, лишь к непоправимой беде и вновь разбитому сердцу. Боль не проходит бесследно, и Марта не была уверена, что вновь готова к такому испытанию.

 Но самое странное заключалось в том, что Марте было бы плевать на всё, если бы только Марк не поставил утром точку. Если бы не показал так явно, что её общество в тягость.

 Должно быть, это правильно. Марк единственный из них двоих, у кого есть голова на плечах. Он знает, что лишние взаимоотношения равны лишним обязательствам. А это рождает боль, разрушение. Чем больше связей, тем сложнее жизнь, тем больше тебя привязывают к земле, не давая взлететь.

 А потом теряют интерес и выкидывают тебя на помойку, как старую ненужную игрушку.

 Да, всё произошедшее только к лучшему.

 Спасибо Марку за то, что спас от падения в пропасть.

Марта сказала своё прощай. История закончена. Как бы сильно не хотелось обратного.

  Осталось забыть этот инцидент и жить дальше так, как она умеет: дописать чёртов роман и взяться за новый проект, вытерпеть коллег по работе, подкопить и отправиться в путешествие. Во Францию, может быть.

 Список готов, осталось только осуществить его. Нет времени забивать голову другими вещами.

***

 Марк несколько раз ударил кулаком стену. Содрал до крови костяшки пальцев, но не обратил на это никакого внимания. Что же с ним происходит? Поиграл в добрячка, а теперь мучается с последствиями?

 Снова удар по стене. Но ненужные мысли почему-то остались. Может, стоит пробежаться, заняться себя хоть какой-то физической активностью, чтобы перестать прокручивать в памяти произошедшие события?

 И снова удар. Должно быть, соседи скоро начнут стучать в дверь. Хотя они скорее всего на работе.

 Боль отрезвила? Нет, она сделала только хуже. Словно вместо того, чтобы выбить всю эту дурь из головы, она приколотила её гвоздями.



Ирина Михайлюк

Отредактировано: 17.10.2017

Добавить в библиотеку


Пожаловаться




Books language: