Чёрный кофе, поэзия... и смерть.

Размер шрифта: - +

ГЛАВА ПЯТАЯ

Она чувствовала, что он рядом: это странное тепло и состояние, словно даже если весь мир обрушится, Марта устоит. Невидимая поддержка, опора. То, что невозможно объяснить и немыслимо потерять. То без чего сложно представить свою жизнь теперь, хотя  в прошлом этого не было. Прошлое – это лишь сплошное ожидание того самого момента. И когда он, наконец, наступает, весь мир обретает мириады оттенков. Больше невозможно жить прежней жизнь, есть лишь «до» и «после».

Марк как мираж. Ускользающая мысль. Тень, замеченная мимоходом.

Но он рядом, чёрт, он рядом. Снова. Хотя Марта не надеялась даже мельком увидеть его в толпе. А если бы эта встреча произошла, то он даже бы не остановился, лишь продолжил свой таинственный путь. Ведь Марк ясно дал Марте понять, что у них нет шансов на дальнейшее знакомство. Но почему он не убегает теперь?

Марк… Лицо словно маска, красивую линию скул так и хочется зарисовать, чтоб навеки запечатлеть. Глаза-хамелеоны сегодня серые, как раз под цвет дождя. Человек-загадка, человек, за которым хочется последовать даже в самую страшную тьму.

И Марта была готова к этому. Должно быть, с той самой секунды, когда они с ним впервые встретились. Это словно предначертано судьбой. Этого не избежать и не исправить, потому что всей своей душой Марта сама хочет этого.

Ведь Марк тоже принял странное предназначение их совместного пути.

А что если это всего лишь выдумки уставшего мозга творческого человека? И Марк просто проявил учтивость, встретив знакомую? Но нет, Марта видела свет, зажёгшийся в его глазах, а ещё чувствовала, всем сердцем чувствовала, что он теперь такой же, как и она. Ощущает то же самое, мечтает с ней об одних и тех же вещах.

Ведь теперь что-то неуловимо изменилось в нём самом. Преграды рухнули, страх отступил во тьму, там ему и было самое место. Марк покинул своё укрытие и с содроганием думал, примят ли его в этом новом мире. Но всё неважно, всё будет неважно, если Марта останется рядом. Хоть на мгновение, хоть на один лишь этот вечер. Это может спасти и от смерти, и от пропасти, от всего, чего он так боится.

Но о страхах не было принято говорить. Хотя именно они и пожирали Марка больше всего. Именно они своими холодными пальцами дотрагивались до его затылка по ночам, заставляя просыпаться с чувством скорой смерти. Именно они насылали на него кошмары.

Но Марта здесь, и они отступили.

Марк мельком взглянул на девушку. Серьёзная. Красивая. Полностью поглощённая стихами. Она ведь совсем не замечает его, Марка, в это мгновение.

Но Марта замечала.

Он рядом и наслаждается стихами. И хотя каждый думает о своём, что-то глубоко общее объединяет их. Разные ветви одного дерева, наконец, переплелись в своём последнем смертельном танце.

От этого с самого начала сквозило обречённостью. Двое не могут быть счастливы в мире, где у всего есть привкус горечи. Но рискнуть стоит, ведь смысл всего в этом риске: либо выиграешь, либо потеряешь абсолютно всё.

Сколько закатов увижу ещё?

Кто даст мне на это ответ?

Никто, никто не даст ответа на такой простой вопрос, ведь жизнь может прерваться в любую секунду и ни что от этого не спасёт.

Марта потянулась рукой к Марку. Дотронулась до его пальцев, в голове промелькнула мысль, что он оттолкнёт, воспримет этот своевольный жест враждебно, но вместо этого он крепок сжал её ладонь. И всё. Капкан захлопнулся.

Тепло его тела передалось ей, также как все тревоги и радости.

Ветви переплелись слишком близко, и уже не оставалось надежды на спасение. Погибель, погибель им двоим, если же хоть один не выберется! Но выбор сделан.

За них. Выбор был сделан давно: в ту страшную ночь или же в кофейне, или, когда Марк впервые пришёл в магазин. А быть может, на том шоу?

Но нет смысла искать ту точку, когда всё началось. Нет смысла. Смысла нет даже в том, чтобы искать конец, ведь он и так им известен. Одному в действительности, другой чисто интуитивно. Даже Марта чувствовала эту тяжесть, что нависла над ними. Это явно не обещание счастливого финала.

Ведь выбор сделан.

Но если бы всё случилось раньше, намного раньше, то жизнь была бы совсем другой. Начало и конец. И середина. Они были бы совсем другими, менее сломленными, более счастливыми. Но смогли бы они тогда полюбить друг друга?

Выбор сделан – ни выигравших, ни проигравших. Они положились на волю случая.

Голос поэтессы полностью поглотил всех. Достиг какого-то сумасшедшего накала и каждый в зале был там – в мире творчества и поэзии. Где законы людские не властны.

Он увидел её в сентябре,

Сделал своей музой.

О, ведь это почти про них. Пальцы Марка крепче сжали её ладонь. И было уже не понятно, где кончается её рука и начинается его.

Душа моя в твоих руках

Отныне и навеки

Словно клятва связала их, сделала нить неразрывной. Нет, теперь никто из них не в силах отказаться от того, что обещает это знакомство.



Ирина Михайлюк

Отредактировано: 17.10.2017

Добавить в библиотеку


Пожаловаться




Books language: