Цифровой Ад. Лимб

Размер шрифта: - +

Играя мертвецами

Мама включила свет во всём доме, едва только система наблюдения засекла Макс. Девушка не успела подойти к порогу, а горячая лазанья уже выехала из духового шкафа, и Роберт поставил блюдо на стол, сервируя на две персоны. Как обычно. Один стул уже занимал мужчина в дорогом костюме. Он устало смотрел на графики, скользящие по линзам очков. Макс, переступив порог, бросила рюкзак в угол, и попыталась незаметно прошмыгнуть мимо арки, ведущей в столовую.

- Доброго вечера, госпожа, - произнёс робот. – Ваш ужин уже готов.

Девушка с негодованием посмотрела на Роберта, и тот, оцифровав эмоции хозяйки, поспешил убраться на кухню. Макс понуро зашла в столовую и уселась напротив мужчины.

- Здравствуй, милая, - сказал он, не отрываясь от отчётов.

Девушка в ответ лишь махнула рукой и подтянула к себе тарелку с лазаньей. Нехотя ковыряя вилкой в блюде, она ждала окончания повинности совместного ужина. Мужчина напротив, как всегда смотрел сквозь дочь, вглядываясь в тренды котировок валют, записи о восстаниях в странах третьего мира, и сводки о погодных аномалиях на юге.

- С днём рождения, милая.

Макс устало подняла взгляд и тут же удивлённо посмотрела на отца. Он впервые за долгое время смотрел прямо на неё.

- Надеюсь, тебе понравится наш с мамой подарок.

Мужчина щёлкнул пальцами и из-за двери кухни выехал Роберт. Поставив перед девушкой коробку, робот украдкой попятился обратно и скрылся на кухне.

- Эм… спасибо, - отозвалась Макс, отложив вилку.

- Даже не взглянешь? – не удивился отец.

Девушка нехотя развязала бантик и разорвала упаковку. В её руках осталась коробка, на чёрной матовой поверхности которой алыми буквами было пропечатано: «Цифровой Ад».

- Название, конечно, так себе, - прокомментировал отец, - но я смотрел рейтинги, и её называют самой ожидаемой игрой года. В подробности я не вдавался, но вроде она хороша. Так что, надеюсь, тебе понравится.

Макс с горящими глазами смотрела на коробку, проведя кончиками пальцев по оттеснённым буквам. Она не знала кому отец продал душу, чтобы получить подарочное издание, ранний доступ которого открывался только через несколько недель, но оно того стоило – это был лучший подарок на шестнадцатилетие.

Девушка подняла восхищённый взгляд, собираясь поблагодарить отца, но мужчина уже смотрел в сторону, внимательно выслушивая невидимого собеседника. Кивнув ему, он повернулся к дочке, и, виновато улыбнувшись, сказал: - Прости, милая, мне пора.

Макс обиженно скривила губы, но промолчала.

- Увидимся завтра, лисёнок, целую, - сказал на прощание мужчина.

Голограмма вспыхнула, мириадами фотонов осыпаясь на пустой стул.

Макс, совершенно потеряв аппетит, бросила вилку и отодвинула тарелку. Позади открылась дверь и тут же из встроенных динамиков заиграла музыка. За спиной девушки послышалось тихое жужжание сервоприводов, и в гостиную въехал Роберт. Робот поставил перед Макс торт и, под финальный аккорд, зажёг свечку.

- С днём рождения, солнышко, - раздался из динамиков мамин голос.

- Спасибо, мама, - пряча слёзы, отозвалась Макс.

- Не забудь загадать желание.

Девушка не ответила, лишь тяжело вздохнув, задула свечу.

- Не грусти, милая, - донеслось из динамиков.

- Мама, я же просила не сканировать меня.

- Это и не к чему, - спокойно отозвался голос, - достаточно того, что я вижу.

- Я просто устала, - обречённо ответила Макс.

Динамики молчали.

Девушка отрезала себе кусочек торта и направилась вверх по лестнице. Мама заботливо приглушила свет в её комнате, и Макс, в чём была, рухнула в кровать.

- Спеть тебе колыбельную?

Девушка кивнула, прикрывая глаза. Из динамиков полился приятный мелодичный голос. Намного певучее и нежнее, чем был тогда, когда женщина сидела на краю её кровати. Это были те же слова, это был её же голос, только более совершенный и от того такой ненастоящий. Чужой. Девушка отвернулась к стене, чтобы камеры не уловили собирающиеся на ресницах слёзы. Мама закончила колыбельную и погасила свет.

- Сладких снов, солнышко.

Дом погрузился во тьму.

Макс точно не помнила, когда соскользнула в бездну небытия. Из забвения её вырвала нарастающая мелодия звонка.

- Ммм… - устало протянула она. – Кто?

- Быстров Виктор, - услужливо ответил голос дворецкого.

Мама ушла.

- Алло, - не поворачиваясь, бросила девушка.

- Привет, привет! – резанул по ушам чересчур радостный голос. – Максимус, ты что, дрыхнешь? Серьёзно?

- Мой праздник, - вяло отмахнулась Макс, - что хочу, то и делаю.

- Хватит киснуть, - не унимался юноша. – Там клан в честь твоего дня рождения штурмует Чёрную Твердыню! Пошли, отпразднуем на трупах наших врагов!



Денис Вепс

Отредактировано: 03.06.2019

Добавить в библиотеку


Пожаловаться