Дар, который управляет тобой

Размер шрифта: - +

46

Громкий стук в дверь заставил Аншари вздрогнуть. Он с раздражением оторвал взгляд от девушки, что спала в его постели — последнее время ему то как раз не спалось, и он коротал бессонные ночи, рисуя её портреты в своём блокноте. Ни один из рисунков пока ни на грамм не приблизился к бесподобной модели, и он продолжал, пытаясь воссоздать её красоту. Стук повторился, и мужчина пошёл к двери, боясь, что незваный гость разбудит юную Грету. За дверью стоял взъерошенный Дилиан, и едва дверь открылась, он громко заговорил.

— Тиниара приходила ко мне десять минут назад. Мне кажется, она сходит с ума!

— Ты что, пил? — спросил Аншари шёпотом. Парень, впрочем, на это замечание не отреагировал.

— Вы что, не слышите меня? Она в опасности!

— Это давно не новость, насколько я знаю, — огрызнулся Аншари, не зная, как лучше поступить — вытолкать его в коридор, рискуя привлечь постороннее внимание, или впустить внутрь, давая разбудить Грету.

— Здесь другое, — продолжал настаивать парень.

— Идём ко мне в кабинет, — сдался мужчина. Он вернулся в комнату, накинул на плечи халат и повёл студента по коридору. Парень торопился, и всё время его обгонял, то и дело недовольно оглядываясь и притормаживая.

— Не знал, что вы теперь занимаете кабинет директора, — удивился Дилиан, когда они повернули в коридор, ведущий к единственной двери.

— Это временно, — сухо ответил Аншари. Он не собирался оставаться на этом посту, и сразу поставил в известность главу гильдии магов, но тот настоял, чтобы он взял эту работу на себя хотя бы на некоторое время. Говорил, что не так легко найти того, кому можно доверить всю информацию об академии и её студентах, но Аншари подозревал, что не всё так просто. Глава гильдии всегда советовался с предсказателями и наверняка знал что-то, что повлияло на его решение. И это пугало.

— Она сказала, что камень влияет на неё, что он меняет её эмоции. И ещё, что он с ней говорит. Что это разум, запертый в камне. Хотела назвать его имя, но вдруг начала кричать…

— Он сказал ей своё имя? — преподаватель нахмурился и покачал головой, — Чёрт, Тини, что же ты натворила?

— Вы знаете, что это?

— Смотри, — Аншари смахнул со стола ворох бумаг, оставшийся от его предшественника. С ними он разберётся потом, если всё ещё будет на этом посту. Огромная книга, которую он взял с полки и с грохотом бросил на стол, сбросила с себя клубы тяжёлой, застарелой пыли, — Это дарийская книга духов. Здесь описываются некоторые ритуалы их колдуний, книга для первой ступени, поэтому текст скорее ознакомительный, практики очень мало.

— Откуда она у вас? Я думал, дарийцы никому не позволяют их читать.

— Должность директора академии даёт доступ к некоторым секретам.

Мужчина начал листать книгу, и Дилиан, неожиданно для себя, отвлёкся, пытаясь прочитать хоть что-то со страниц чуждой ему школы магии. Дарийцы никогда не запрещали одарённым ведьмачество, напротив, они всячески поощряли, когда девочки расширяли свой дар таким варварским способом. Их и называли не магами, а колдуньями. Опять же, запрет на развитие дара у мужчин. Они просто запирали его внутри, а если и таким образом не удавалось его сдержать — тогда забирали его, выжигали из тела, оставляя пустую оболочку. Говорят, вместе с магией из тела человека уходит и часть сознания. Он остаётся разумным, но не таким активным, словно подавленным. Дилиан не думал, что это могло не сказаться на психике, и боялся представить себе жизнь без своего дара. Всё равно, что выколоть себе глаза.

— Вот, — остановился Аншари, и повёл пальцем по тонким витиеватым строчкам. Книга была написана на эльфийском, причём на каком-то странном диалекте, многие слова выпадали из понимания Дилиана, но суть он улавливал. А Аншари ещё и зачитывал основные моменты вслух, — Дарийцы вынуждены были искать новый источник, поддерживающий долголетие… над этим веками бились их лучшие умы... Они пытались использовать эльнир, но тот позволял продлевать жизнь лишь на пару десятилетий… в итоге были созданы Хашиа, камни, в которые заточали разум их добровольцев... Они призваны были заменить дар светлой богини… и смогли заменить, дарийцы, что жили рядом с ними, продлевали свою жизнь, но теряли рассудок, а вскоре и свой облик, становясь Хишас, существами, способными лишь служить поработившему их сознание артефакту... Лишь немногие могли сохранить рассудок, но и они теряли часть своей души... В эпоху тёмного восстания часть невежественных дарийцев, решивших, что Хашиа представляют угрозу, хотели разрушить их… многие святилища тогда были уничтожены... но не все камни умерли, в некоторых осталась тёмная жизнь… души, заточённые внутри, теряли рассудок от одиночества и жажды… заставляли тех, кто к ним прикоснётся приносить в жертвы разумных существ… из этих камней были сделаны артефакты... Они помогают избранным добиться желаемого, но всегда просят плату… и чаще всего, эта плата непомерно велика.

— Это предостережение? — тихо спросил Дил.

— Да, думаю да. Дальше какая-то муть насчёт очерствения души, боли и страданий близких. В конце две более-менее осмысленные строчки: «снять чёрные нити с души возможно лишь отдав сердце тьме, это вернёт её к свету».

— Но как это сделать?

— Из этой книги мы ничего не узнаем, — Аншари откинулся в кресло, глядя в потолок. Какой из него директор академии, если он даже одну воспитанницу не смог уберечь?

— Но ведь есть и другие? Может, должность директора даст доступ ещё к паре секретов?

— Не даст.

— Если бы это была Грета, — зло процедил Дилиан сквозь зубы.



Ани Ре

Отредактировано: 09.06.2019

Добавить в библиотеку


Пожаловаться