Дела и случаи нестарой девы

Размер шрифта: - +

Глава 42

Июнь 2000 года. Москва 



Когда обескураженный Андрей, походя постучав и не сбавляя скорости вломился в приёмную, там уже была Злата, принёсшая тяжеленную папку с личными делами. Увидев взъерошенного Симонова, похожего на мальчишку, она удивлённо вскинула брови, но он лишь махнул рукой: потом, всё потом – и скрылся в кабинете. 

- Злат, что происходит-то? – удивлению секретарши Лены не было предела. – Вы что-то сюда зачастили, доктор этот ваш, Симонов, вообще, как к себе домой ходит. Юрьевна моя молчит, будто разучилась говорить. Только отмахивается от меня. А я что, муха какая? Я, между прочим, секретарь директора! 

- Самый лучший секретарь! – подхалимски заметила Злата и ухнула наконец красную неподъёмную папку на стол Леночки. Стол застонал, бумаги, стеной опоясавшие гигантское рабочее место секретаря, поехали, но не упали, пойманные виновницей столотрясения. Злата ойкнула, а Лена восхищённо покачала головой: 

- Да, Рябинина, ты у нас не только стахановка, но девушка невероятной грузоподъёмности! 

- Я ещё что! Вот Ирина наша - это сила! 

Злата машинально посмотрела на зажатые в руке бумаги, убережённые от падения, и потянулась, чтобы положить их на место. Лена хотела уже взять их, но Рябинина руку отдёрнула, и уставилась в бумаги диким взглядом. Секретарша испугалась: 

- Златик, ты что?! 

- Ничего. Всё в порядке, - Злата от испытанного потрясения говорила с трудом, - что это за бумажка? – она сунула под нос Лене листок. 

Лена посмотрела, вытянув шею, и пояснила: 

- Анкета сомовской племянницы. Она к нам в школу собралась поступать, в физмат девятый, вот Инна Аристарховна её и привела, чтобы она анкету заполнила. А я ещё Пражскому не отдала, забегалась совсем. А что? 

- Ничего, - ошарашено повторила Злата, неопределённо махнула рукой и без стука ворвалась в кабинет директора. 

- Полина Юрьевна, я знаю, кто пре… - было последним, что услышала изумлённая до крайности Лена, потому что тяжёлая дверь захлопнулась, отсекая все негромкие звуки. А Злата почему-то не учла этого и не стала говорить погромче, чтобы облегчить жизнь изнывающей от любопытства секретарше. 

- А анкета… - начала было Лена, потом махнула рукой и сердито констатировала, - не школа, а форменный дурдом! Уволюсь, если меня Юрьевна за ненадлежащее исполнение служебных обязанностей сама не уволит. 

Страшно хотелось подслушать, но порядочная Леночка подавила в себе отвратительное желание и рассерженно застучала по клавиатуре. Ладно, Юрьевна всё равно рано или поздно расскажет, а если даже не она, так Лена девчонок раскрутит. Злата и Ирина вредными не были, так что можно было надеяться на сочувствие к бедной бесправной секретарше. 



Очутившись в кабинете начальства, Злата снова, глядя на взлохмаченного бодигарда Симонова и нахохлившуюся Морозову, выпалила: 

- Я знаю, кто писал записку мнимого самоубийцы! 

- А я знаю, кто стащил журнал и плеснул в Иришу кислотой… 

Оба они, Андрей и Злата, уставились друг на друга, помолчали, переваривая полученную информацию, и перевели взгляды на Полину Юрьевну. 

- Тебя, Андрюша, я поняла, - кивнула та, - а теперь давай ты, Злат, рассказывай. 

Злата положила на стол трофейную анкету, хлопнув по ней рукой, и пояснила: 

- Записку «самоубийцы» писала племянница Сомовой. Это точно, почерк тот же самый. Необычный, запоминающийся… Девочка только собралась к нам поступать. Так что обоснованных претензий у неё самой к Ире быть не может. А значит, писала она её по просьбе тёти. Зачем – не знаю. Абсурд какой-то! 

Андрей гадливо взял анкету и всмотрелся: 

- Я не специалист, но мне тоже кажется, что почерк тот же самый. 

- А я про что говорю?! 

- Ну, тогда всё сходится… 

Злата непонимающе посмотрела на них. 

- Ирина нашла в лаборантской у Сомовой, - пояснила директриса, тяжело вздохнув, - журнал и пузырёк из-под кислоты… 

- Классный журнал?! – ахнула Злата. – Ирин пропавший журнал?! 

- Да. 

Рябинина рухнула на стул и уставилась на присутствующих: 

- Сомова? А в чём смысл? 

- Не знаем. Давайте-ка пойдём разбираться, - Полина Юрьевна потёрла руками лицо, выдохнула, хлопнула ладонями по столу и поднялась, - у них экзамен должен подходить к концу. Вот пусть закончат, а потом поговорим. 



Яна Перепечина

Отредактировано: 01.08.2019

Добавить в библиотеку


Пожаловаться