Дом, в котором я живу

Глава 12.

Мы разговаривали с мамой практически весь вечер, по крайней мере мне так показалось, потому что для меня время летело незаметно. Во время разговора она внимательно наблюдала за мной, за моими действиями, эмоциями и реакциями на события, которые успели произойти за эти годы, и в её взгляде было что-то странное, что-то безумное, что я могла бы прочитать по глазам как "доченька, как же ты изменилась, стала совсем взрослая и самостоятельная, как же долго мы тебя не видели".

От этого мне становилось очень грустно, потому что я и сама считала, что моё отсутствие было слишком долгим, из-за чего я не могла видеть улыбки своих родных, переживать с ними радости и невзгоды, и я была уверенна в том, что теперь я была обязана наверстать упущенное. 

Девид за всё это непродолжительное время не выходил из комнаты и всё ждал, когда мы закончим, чтобы не прерывать наш разговор, ведь он знал, насколько это было важно для нас двоих. Но даже когда мама встрепенулась и сказала, чтобы мы шли домой, так как меня там ждали, Девид не стал идти с нами. Он объяснил это тем, что этот вечер я должна была провести в кругу семьи, без него, потому что родители меня давно не видели, в отличие от него.

Мне ничего не оставалось кроме как собрать свои вещи, взять немного печенья с собой, чтобы угостить других, и с глубоким вдохом, а так же с большой волей в кулаке, выйти из дома Девида, попрощавшись с ним. Для меня это был очень волнительный момент, и я в какой-то мере боялась этого, боялась зайти в дом и увидеть толпу моих родных людей, а затем и посмотреть им в глаза. Пусть и было страшно, но обратного пути не было, ведь я не могла отстраниться от матери и убежать обратно. Сейчас я могла лишь успокоиться и радоваться тому, что после этого вечера я смогу начать жить, как раньше, помогая родителям и бабушке по хозяйству и зарабатывая деньги. 

Когда мы зашли, я почувствовала себя как дома. Вокруг меня были привычные стены родного дома, в котором практически ничего не изменилось. Та же веранда, которой требовался ремонт, и та же прихожая с деревянными скрипучими полами. Вот только изменились окна и стены, которые придавали этой малой комнате свежий вид, но не делали её абсолютно новой. 

На пороге, когда мы с мамой уже вошли в сам дом, я остановилась и стала вглядываться в каждую деталь стен и дверных проёмов, за которыми прятались комнаты. Я упорно пыталась сравнить эту картину с той, что была до моего ухода, но я не могла вспомнить как выглядел дом внутри, но мне показалось, что здесь тоже ничего не изменилось. Обои остались такими же, полы тоже, даже кухня была точь в точь как в прошлом. Или это мне просто показалось. Возможно, здесь и правда изменилось абсолютно всё, но я этого не замечала.

Мои родные заметили нас с мамой и вышли из гостиной, когда я сняла свои босоножки и встала, как вкопанная, не зная, что мне следовало бы сказать в эту самую минуту. По их лицам я могла бы понять, что они были неимоверно рады видеть меня здесь рядом с ними, но в тоже время они смотрели на меня с чересчур удивлённым взглядом, как будто перед ними был призрак или какое-то другое существо, напоминающее меня, но не я сама.

Я набралась смелости и подошла к ним, чтобы обнять, и только в этот момент они поняли, что это была действительно я, что их внучка и дочь наконец вернулась и будет жить с ними так же, как и жила до этого. Мне было больно видеть их слёзы на глазах и осознавать, что причиной этих слёз было моё появление. Ничего, кроме как "простите меня", я так и не смогла сказать в начале нашей встречи. Меня переполняли эмоции, мне даже было в какой-то мере трудно дышать от тех же слёз.

И когда я успокоилась и взяла себя в руки, я почувствовала, как чьи-то маленькие ручки стали теребить мою юбку, и мне не сразу удалось понять, кто это делал. Поначалу я удивилась и была в лёгком шоке от того, когда увидела мальчика, которому с виду было пару лет, но затем я опустилась и взяла его на руки, потому что он тянул ладошки вверх и показывал, что хотел бы оказаться на уровне моих глаз. 

— Кто это? — я улыбнулась этому малышу, который смотрел на меня с неподдельными радостью и интересом, словно он знал меня до этого, но ждал, когда увидит меня вживую. 

— Это Макс. Твой младший брат, Николь, — мама произнесла это с осторожностью, потому что боялась, что я отреагирую не так, как всем хотелось бы. 

Да, я была сильно удивлена, поскольку до последнего думала, что это мой племянник, которого привезли погостить дальние родственники, но не потому, что я не хотела иметь младшего брата, а потому, что я бы стала жалеть о своём поступке ещё сильнее. Ведь родить ребёнка не так-то просто, особенно если моя мама могла быть в жутком стрессе из-за моего ухода из дома. 

Но всё-таки я услышала те слова от мамы, которых боялась. Меня они не расстроили, я наоборот обрадовалась тому, что теперь у меня есть ещё кто-то такой же родной для меня, как и мои родители. Даже эта радость не помогла мне избавиться от вновь нахлынувших слёз. В этот раз это были слёзы обиды, обиды на саму себя за то, что осмелилась покинуть всех тех, кто стоял передо мной, в такой важный и сложный этап в их жизни. 

— Какая же я дура, — я обняла своего брата, который в свою очередь сделал то же самое, словно понимал, что происходило в данный момент, пусть и не осознавал сути моих слёз. 

— Николь..., — я слышала, как отец говорил это строгим голосом, потому что не любил, когда я критиковала себя подобными словами, ведь считал, что я была у него самой хорошей и умной дочерью на свете. 

— Я ведь и правда дура. Совершила плохой поступок, да и оставила вас в такой трудный момент. Ведь если бы я знала, я бы не уехала, а осталась бы вам помогать, и вс было бы хорошо. 

Всё то, о чем я думала и что было у меня на душе, стало вырываться из моих уст, и никто не мог меня перебить, потому что все считали, что я должна была высказаться, а не молчать и терпеть неловкую тишину, которая бы образовалась между нами, если бы мы не стали обсуждать проблемы прошлого. 



tanya haze

Отредактировано: 08.03.2019

Добавить в библиотеку


Пожаловаться