Дом, в котором я живу

Глава 1.

Автобус, в котором я ехала, был маленьким и старым и не вызывал во мне какого-либо восторга. Я отчаянно вздохнула из-за того факта, что я должна была привыкнуть к этой обстановке уже в тот момент, пока находилась одна в этом тесном пространстве. Но этот дискомфорт компенсировал тот вид из окна, от которого я не могла оторваться. Сейчас я бы могла сказать, что людям очень повезло жить здесь, если они видят это прекрасное творение природы по утрам и вечерам, а не старинные дома или множество улиц, которые сопровождаются тысячами машин. А ведь когда-то я сама была одной из тех счастливцев.

Тот неприметный и скверный поселок, куда я возвращалась спустя долгое отсутствие, был моим родным домом с самого рождения. И я не могу вспомнить ни единого дня, когда бы я здесь могла грустить или унывать. Здесь постоянно кипела жизнь, но даже не смотря на это абсолютно все, кто вырос здесь, старались уехать отсюда. К сожалению, в числе таких людей была и я.

С самого детства я развлекала себя сама, потому что практически всегда оставалась с бабушкой и дедушкой. Мои родители уезжали каждый раз на неделю на заработки, а возвращались лишь в выходные, потому чаще всего я общалась не с ними, а с приятелями из соседних домов. К счастью, здесь все друг друга знали, из-за чего у всех были доверительные отношения.

Больше всего я общалась с Девидом и даже не знаю почему. Нам было интересно проводить время вместе, гулять в поле вечерами, бегать на рассвете, помогать старшим в огороде или просто напросто читать книги. Его мама в свое время обустроила магазин с продуктами в своем доме, и это оказалась очень прибыльной затеей, поскольку в нашем поселке был лишь один магазин, и то он работал до обеда, поэтому к маме Девида стали ходить намного чаще. Из-за этого она пристроила к прихожей отдельную комнату для своего магазина, а Девид стал ей помогать с этим, и даже иногда втихаря брал для меня шоколад.

Я до сих пор с теплотой на душе вспоминаю, как Девид помогал мне набирать бочки с водой, чтобы моя бабушка могла без труда поливать огород, а иногда занимался огородом за нее. Обычно я вставала рано утром на рассвете, чтобы набрать воды. Примерно в три часа утра, когда мой дедушка выходил пасти скот. По утрам я всегда справлялась без него, а вечером он приходил и очень часто дразнил меня.

— Николь, а я смотрю, ты слабачка!

Он очень часто говорил мне подобные слова, когда видел, как я набираю лишь полведра воды у башни и несу их к бочкам. Тогда я начинала соревноваться с ним и носить полные ведра воды, но практически всегда это заканчивалось печальным исходом. Я сильно уставала, и мои руки болели из-за больших мозолей.

— Эх, Николь, Николь...ты должна была надеть перчатки, чтобы не натереть мозолей!

Затем Девид обрабатывал мои незначительные болячки зеленкой и говорил, что она способствует скорейшему заживлению моих ранок; я, конечно, не верила ему, но позволяла хоть немного поухаживать за мной, поскольку он любил проявлять ко мне «отцовскую» заботу, ведь был немного старше меня.

Очень часто наша тихая обстановка после тяжелого трудового дня заканчивалась тем, что я в отместку Девиду, брызгала в него холодной водой и громко смеялась, и все это заканчивалось счастливыми моментами и веселыми догонялками в поле. Я очень любила эти моменты, и они мне были дороже всего на свете, поэтому я и помнила их.

Особенно ярко я могла видеть в своей голове моменты, когда мы с Девидом собирали ягоды в поле, чтобы на следующий день бабушка могла продать их на базаре. Девид почти всегда был недоволен этим занятием и часто бурчал себе что-то под нос:

— Не понимаю, зачем люди покупают ягоды, если их просто можно собрать? Вот сколько их — собирай, не хочу!

Это были именно те слова, которые он произносил каждый раз, когда нам поручали собрать несколько ведер ягод, и они меня очень веселили, потому что он выглядел очень милым, когда был недоволен такими мелочами.

— Девид, не все такие умные, как ты.

Я говорила одну и ту же фразу на его слова и смеялась над ним, параллельно погибая от душной погоды, которая была обычно летом.

Я тепло улыбнулась своим воспоминаниям, которые помогали мне привыкнуть к родной остановке, и заметила, что уже приехала на конечную остановку, и водитель ждал, когда я выйду из автобуса. Я спрыгнула с маленьких ступенек на потрескавшийся асфальт и вздрогнула от звука мотора, когда автобус поехал в обратном направлении.

На противоположной стороне улицы у дороги меня встретил заброшенный дом, который практически весь зарос травой, а деревья, которые разрослись вокруг него, пытались хоть как-то скрыть признаки давней жизни в этом месте. Внутри себя я ощутила, что поселок медленно и мучительно вымирал.

Вдали от меня находилось дерево, которое когда-то поразила молния и которое всегда пугало меня, когда я была маленькой и каталась с Девидом на велосипеде.

— Смотри! В это дерево попала молния! — Девид посмеялся над моим испуганным голосом, но промолчал. — А, что было бы, если бы рядом стояли люди?

— Николь, не глупи! Люди туда даже не пролезут, а так, они сгорели бы заживо, — я была в ужасе от его слов, представляя эту неприятную картину.

Я глубоко вздохнула и пошла по дороге, которая вела меня в поселок, в мой родной дом. Дома, полные счастливых детей и родителей, безграничные величественные поля и домашняя атмосфера улиц и природы напоминали мне о детстве, отчего я чувствовала слабые и незначительные слезы на щеках. Я шла медленно, чтобы восстановить в своей памяти образ моего дома, всматриваясь в различные мелочи, которые я когда-то называла привычными, а не чужими.

Когда пришло время сворачивать с дороги налево, я остановилась в раздумьях о том, стоило ли это делать, ведь там начиналась самая оживленная часть поселка и там я могла встретить знакомые лица, которые непременно бы сообщили моим родителям о моем приезде. Я не хотела, чтобы случилось что-то подобное, поскольку я боялась, что они отвергнут меня и скажут, чтобы я вернулась туда, откуда и приехала к ним. Это был самый большой страх, который преследовал меня на протяжении всех этих лет.



tanya haze

Отредактировано: 08.03.2019

Добавить в библиотеку


Пожаловаться