Драконовские сказки

Размер шрифта: - +

О ритуале

— Спасибо вам всем большое, — всхлипывая говорило Горе, стоя в центре одной из пещер драконьей горы, пока мудрец чертил какие-то символы на полу вокруг него. — Спасибо вам, что согласились сделать это для меня. Мне в голову не могло прийти, что кто-то захочет мне помочь...

— Конечно, не могло прийти! Головы-то нету, — раздался шепот кого-то из драконов. Они стояли поодаль и пребывали в приподнятом расположении духа. Они и так не испытывали особого пиетета перед смертью, но когда они узнали, что принцесса не сводит счеты с Горем, а пытается ему помочь, исполняя его желание, они почему-то окончательно развеселились и напросились все вместе посмотреть на ритуал — из исследовательского интереса. Принцесса, стоявшая рядом с Горем, укоризненно на них посмотрела, но ничего говорить не стала, а спросила Горе:

— А может, все-таки передумаешь? Еще ведь не поздно. Может, есть какой-нибудь другой способ тебе помочь...

— Я не могу больше ждать, — твердо заявило Горе. — После стольких лет ожидания, когда выход так близко, я больше не могу ждать. Ведь мне так...

Горе осеклось, и помолчав минуту недоуменно сказало:

— Мне... почему-то не так уж плохо. Я не понимаю. Как это вышло? Еще недавно во мне было все чужое: память о бедах, которые пережили другие, их чувства, их разбитые надежды, а теперь...

— Мы ритуал-то будем проводить? — поинтересовался кто-то из драконов.

— Тише вы! — хором прикрикнули на них принцесса и мудрец, с интересом наблюдавший за происходящим.

— Теперь во мне появилось что-то свое. Свое собственное. Благодарность. Привязанность. Память о доброте. И о тебе, ты очень смешная, — повернулся он к принцессе.

— Ты почему-то уже не такое черное, а какое-то серое, — встревоженно сказала принцесса. — С тобой все в порядке?

— Самый уместный вопрос самоубийце — все ли с ним в порядке, — хихикнул кто-то из драконов, но на них никто не обратил внимания. Принцесса и мудрец смотрели на Горе. Горе говорило о своих чувствах и становилось все светлее и прозрачнее, пока вдруг не оборвало речь на полуслове.

— Прощайте, — шепнуло оно и растворилось в воздухе.

— Ну вот, не пришлось тратить свои запасы трав, — удовлетворенно сказал мудрец. — Похоже, решившись помочь Горю и дав ему какие-то чувства, кроме тех, из которых оно было создано, вы тем самым уничтожили его смысл, то, что и было им самим. Какой экономичный способ!

— Прощай, — шепнула принцесса и вышла из пещеры, вытирая слёзы. Она шла выше, к себе, надеясь, что там ее никто не беспокоит. Но когда она вошла в свою пещеру и прикрыла за собой дверь, в пустой комнате раздался тихий голос:

— Не грусти, принцесса. Я здесь.



Анна Филатова

Отредактировано: 06.01.2020

Добавить в библиотеку


Пожаловаться