Драконовские сказки

Размер шрифта: - +

О сватовстве

— А я-то все думаю: и что это ты совсем за дочь мою не переживаешь? — задумчиво произнес Господин Главный Визирь. — Ты же сватался к ней не раз, а тут вдруг спокойно отправил к дракону. Странно, да?

Придворный Звездочет растерял значительную часть своей самоуверенности и затравленно смотрел мимо Визиря, в угол комнаты, туда, где стояли, перешептываясь, Изольда с Рыжиком, оба в человеческом обличии.

— Странно, говорю я, — повысил голос Визирь. — Значит, ты решил, не получив мою дочь по-хорошему, заставить меня отдать ее тебе обманом? Хитро. Но глупо. На что ты рассчитывал? Тебе бы пришлось всю жизнь лгать и прятаться — чего хорошего в такой жизни?

Звездочет молчал.

— А давайте мы с ним поговорим, — сказал Рыжик и кровожадно оскалился. — Мы знаем много-много способов заставить человека все рассказать...

— Я хотел сделать вид, будто я ее спас, — неохотно проговорил Звездочет. — Надеялся, тогда вы наконец выдадите ее за меня.

— Идиот! — взорвался Визирь. — А если бы она не подтвердила, что ты ее спас? Что ж ты не подумал о такой простой вещи? Как можно тебе после этого доверять чью-то судьбу, тем более — первой девушки в государстве после султановых дочерей?

— Я... надеялся ее уговорить, — смутился Звездочет.

— Как же! Стала бы она тебя слушать!

— Стала бы, — все обернулись на голос и увидели в дверях невзрачную девушку в просторном черном одеянии и платке, настолько непримечательную внешне, что лицо ее наверняка невозможно было вспомнить через минуту после расставания.

— И из-за этой мыши он все это затеял? И дракона, и кисточку на хвосте?.. — недоуменно шепнул Рыжик Изольде. — Неужели настолько хотел породниться с Визирем?

— У него любовь, идиот, — рассержено прошипела Изольда. — Тебе не понять.

— Да уж конечно, я бы кого посимпатичнее выбрал!

Девушка тем временем уверенно прошла в комнату и встала между Визирем и Звездочетом.

— Мы заранее договорились, отец. Я сама это придумала — раз уж ты не отдавал меня за него.

— Так что же ты меня-то не попросила? — оторопел Визирь. — Я бы, может, подумал.

— Я просила, — напомнила девушка.

— Ты недостаточно хорошо просила! — огрызнулся Визирь. — Нет, ну это надо же, а! Это надо было додуматься! Ну да, отказал я вам, а вы сразу — нервы отцу мотать, да? Что, нельзя было как-то по-человечески поступить? Украл бы ее, да и все! Всему вас, молодых, учить надо.

— А может, вы просто отдадите ее за меня? — устало спросил Звездочет.

— А ты еще дракона не победил, — ехидно ответил Визирь. — Но я подумаю.

Из угла раздалось тихое хихикание. Должно быть, там в красках представляли встречу Звездочета с Драконом.



Анна Филатова

Отредактировано: 06.01.2020

Добавить в библиотеку


Пожаловаться