Драконовские сказки

Размер шрифта: - +

О доме

Домик был хоть и запущенным, но вполне пригодным для жизни: стены и крыша у него не только сохранились, но были вполне надежными, печь топилась и не чадила, а дверь запиралась и не скрипела. Но никто не мог прожить там дольше одного дня. Даже отчаянно нуждающиеся в крове, раз переночевав в этом доме, наутро уходили прочь не оглядываясь. А уж из праздного любопытства никто в него давно не заходил. Все знали, что в там творится какая-то чертовщина: шорохи, стуки, покашливания мерещились даже самым смелым из любопытных, ну а захлопывающиеся вовсе не от сквозняка двери точно не мерещились. Было, и все тут. Когда-то в доме жил лесник, но потом он пропал, и никто так и не узнал, что с ним случилось. А дом остался: занять его никто не мог, а сжечь все руки не доходили.

Дом спал. Пока однажды его дверь не открыла рука очередной любопытной.

— А здесь мило! — оценивающе заявила она и зашла в дом. Откинула капюшон, в рыжих волосах сверкнули седые пряди. Сумасшедшая, что ли, раз вслух сама с собой разговаривает.

— Тебе кажется, что это мило? — с сомнением отозвался некто. Его не было видно, но если очень постараться, можно было ощутить его присутствие. Ага, значит, не сумасшедшая.

— Да, очень! — не сдавалась рыжая. — Вот если тут пыль протереть, паутину повымести... смотри, тут даже утварь кое-какая имеется!

В общем, пришли навеки поселиться. Как же, кто им даст! Дверь хлопнула, а вслед за ней, нарочито зловеще скрипнув, закрылись ставни. В доме стало темно и жутковато. Но рыжая почему-то не испугалась, а напротив, обрадовалась:

— Ого, а тут, похоже, непростое место! Вот это да! Как интересно!

— Да, похоже, тебя теперь отсюда силком не выташищь, — насмешливо проговорил все тот же неизвестно чей голос.

Вот незадача! Обычно достаточно было как следует пошуметь, пошуршать — и визитеров будто ветром сдувало, а этой... этим хоть бы хны! Пришлось переходить к экстренным мерам. Откашлявшись с отвычки, дом сварливо поинтересовался:

— А вы, собственно, кто? И с чего вы взяли, что вам тут рады?

Через неделю он окончательно признал, что это все-таки был не лучший способ напугать эту странную парочку. Но, думал он, может оно и к лучшему. В конце концов, в кои-то веки ему поправили крыльцо и подмели полы.



Анна Филатова

Отредактировано: 06.01.2020

Добавить в библиотеку


Пожаловаться