Драконовские сказки

Размер шрифта: - +

О даунфиштинге

— Очаг — это душа дома, его сердце. Если хочешь, чтоб дом твой был живым и настоящим, то прежде всего позаботься о правильной печи, а не о потолке. Что ты там с этими балками возишься, как будто они золотые, а? Ты сюда смотри, какая у нас красавица печь получится, — приговаривал печник, сооружая опечье из заранее приготовленных брусьев.

Лесник не очень любил, когда его поучают, но печник был лучшим на всю округу, про него ходила молва, что дома, в которых он делал печи, и впрямь как живые, и стены в них хозяевам помогают, и дела спорятся, и домовые не шалят. Леснику очень хотелось, чтобы его дом был настоящим домом, надежным. Поэтому приходилось слушать печника и не спорить. Все же он мастер.

— А к печи хозяйка просто необходима, а то что ж это такая за печь, кому она такая нужна, если ты по своим лесам шляться будешь, — бурчал печник, выстилая насухо, без раствора, обожженым кирпичом под, место, где при топке печи жгут дрова.

Лесник кивал, потому что здесь он был совершенно согласен. Хозяйка, конечно, нужна, и куда приятнее приходить домой к растопленной печи и горячему ужину. Но где ж ее взять, ту хозяйку-то?

— Думаешь, печь — это тебе только отопить да каши наварить? Нет! На печи весь дом держится! Где рукавицы просушить? Где вещи хранить? Где лежанку устроить? Где зимой кур держать? Где домового поселить? Как хворь отогнать? Для всего печь нужна! — вдохновенно вещал печник, с усилием вставляя в свод последний замковый кирпич.

Лесник уже давно перестал реагировать на его речь и только кивал, продолжая работать.

Печь получилась действительно неплохая.

— Вот увидишь, она весь дом обогреет, и не только жаром! — обещал печник, принимая плату. Он знал, что говорил. Ведь где-то между сводом и стенами печи, в слое битого кирпича, песка и глиняных черепков, лежала большая стеклянная бусина — талисман, изготовленный хорошим магом. Печник не жалел талисманов и клал их в засыпку каждой сложенной им печи — оттого и шла о его работе такая слава по всей округе. Все-таки гораздо проще стать хорошим печником, если когда-то был волшебником.



Анна Филатова

Отредактировано: 06.01.2020

Добавить в библиотеку


Пожаловаться