Драконовские сказки

Размер шрифта: - +

Как из хорошего дела сделать плохое

— Так не пойдет, — сказал покупатель. — У меня с собой даже нет столько, сколько ты просишь.

— Так проснись и принеси, — возмутился продавец. — Ты меня точно дуришь, я еще полчаса назад понял. Такой отличный товар, а ты ломаешься. То тебе не так, это не эдак, а теперь и заплатить не можешь. Стоило мне ради этого засыпать, вообще?

— Ну сам подумай, я засыпаю с расчетом, что у нас все как всегда, а ты тут заламываешь цену за срочность, за качество, за пятое, за десятое... у нас ведь не было такой договоренности? Не было! И никакой срочности уже нет, мы с тобой три часа препираемся. И качество я на месте проверить не могу, так ведь?

— Конечно, не можешь. Пока не заплатишь — не получишь ничего вообще, понял?

— Да понял, понял. Ладно, что с тобой поделать... сейчас проснусь ненадолго и вернусь. Только жди здесь!

— Да уж подожду, столько времени с тобой потерял, что мне еще какие-то полчаса! — продавец удовлетворенно наблюдал, как образ покупателя бледнеет и размывается, а потом, будто мир сна выдохнул, исчезает окончательно. Потом отвернулся и стал смотреть в окно. За окном деревья улыбались и приветственно снимали верхушки крон, три зайца вытаптывали странную древнюю мелодию, а цветы пританцовывали под нее.

— Так и не научился нормально воспроизводить место во сне, — вздохнул он.

— Ничего, тебе больше это и не понадобится, — ответил голос. Вслед за голосом появился незнакомый человек и ехидно взглянул на продавца. — Я смотрю, ты тут продаешь? Дай-ка я на товар-то взгляну? Так, что тут у нас, в мешочке? Грибочки, ягодки, травки, даже порошок из шипов змеезуба... а в курсе ли ты, голубчик, что в ввоз этих товаров в Тридесятое Государство запрещен?

— А я не житель Государства и ничего никуда не ввожу! Я на своей территории, и вам не должно быть никакого дела до того, что мне здесь снится.

— А нам есть дело, болезный, — сочувственно вздохнул незнакомец. — Нам настолько есть до этого дело, что мы даже связались с вашими властями. Так что можешь не торопиться просыпаться. Если я не конфискую у тебя товар здесь, отдашь его там, у себя. Ну? Дошло? Влип ты, дружок. Но ты можешь и облегчить свою участь, если сейчас обстоятельно расскажешь мне: кто, что, где и когда. Понял?

Продавец снова обернулся к окну. Зайцы отбивали чечетку на пне под аплодисменты птиц и издевательски улыбались.

— Слушай, а может, разбудим его? Скрутим, да и дело с концом, — предложил стражник, скептически глядя на спящего в самом темном углу трактира человека. — Тоже мне, важная птица, досыпать ему надо, видишь ли!

— Ты это, не выдумывай! Нам начальство чего сказало? Дать проснуться, а потом уже хватать! Это ж тебе не ворье какое. Это — настоящий живой кон-тра-бан-дист, прикинь?



Анна Филатова

Отредактировано: 06.01.2020

Добавить в библиотеку


Пожаловаться