Драконовские сказки

Размер шрифта: - +

Правильный поступок

В постоялом дворе, где остановились принцесса и Невидимка, не нашлось двух свободных комнат, так что пришлось ютиться в одной. С тех пор, как у Невидимки появилось тело, они были крайне озадачены соблюдением приличий. В ту самую ночь, когда Невидимку увел Марий, непристойность проживания вместе в одной комнате как-то не пришла им в голову, зато теперь стала совершенно очевидной, так что всякий раз, останавливаясь на ночлег, они снимали две разные комнаты, благо денег хватало: Марий незадолго до ухода выдал Невидимке приличную сумму. Сказал, за обучение, но Невидимка так и не понял, что это значит: обычно ведь ученик платит учителю, а не наоборот, это он уже знал.

Обычно принцесса и Невидимка ужинали вместе после дневного перехода и расходились спать по своим комнатам. Но просто спать Невидимке казалось скучно, поэтому иногда он ходил по чужим снам, а чаще бросал свое тело и перемещался в дом сновидца, присматривал, чтобы Марий не обижал Элле. Но Марий Элле не обижал, напротив стал относиться к ней мягче, и это почему-то было неприятно, так что в последнее время Невидимка стал реже к ним заходить и чаще спать. Вот и сегодня, лежа на полу рядом с кроватью принцессы, он подумал было бросить тело на пару часов и отправиться посмотреть на Мария и Элле, но вспомнил, как в последний раз увидел их сидящих рядом, и Мария, слегка приобнимающего Элле за плечи, и передумал. И решил поспать сам и приснить себе что-то интересное.

Он только начал строить прекрасное здание из застывшей воды и холодного огня, как вдруг в его сон зашла Элле.

— Здравствуй, — сказала она.

— Здравствуй, — отозвался Невидимка, пытаясь сделать вид, что увлечен построением колонны.

В воздухе между ними повисла неловкая пауза, и Невидимке пришлось бросить колонну и вместе с Элле выгонять паузу из сна, пока она не разрушила какую-нибудь конструкцию.

— А мне снятся вещие сны, — сообщила Элле, отряхивая платье от языков огня, налипших на нее во время погони за паузой.

— Я рад за тебя.

— Не стоит радоваться. Они ужасные. Целую семью вырезали, вместе со стариками и детьми. Поверь мне, это не то зрелище, которое я хотела бы видеть каждую ночь.

— Ну, тогда я тебе сочувствую.

— Ты за что-то на меня сердишься?

— Нет, конечно. За что бы мне на тебя сердиться, если мы не говорили с тобой с тех пор, как я ушел от вас?

— Ты думаешь, мне стоило бы прийти к тебе раньше? Я боялась, что помешаю. Да ты и сам мог бы мне присниться.

— Мог бы, но ты, кажется, была очень занята, — Невидимка сосредоточенно вырезал узор на ступеньках лестницы и надеялся, что его последние слова не очень похожи на упрек. Увидев непонимающий взгляд Элле, он махнул рукой, — Забудь. Это не важно. Ты пришла поговорить про свои сны?

— Да. Я пришла попросить у тебя помощи.

— Вот как, — Невидимка еще больше углубился в вырезание узора, хотя не представлял, зачем делать ступени лестницы резными. Но слишком уж было обидно слышать, что Элле снизошла до встречи с ним только тогда, когда ей понадобилась помощь.

— Мне нужно на другую грань. Мой сон происходит именно там, и я хочу заснуть здесь и проснуться там. Я уже учусь, но Марий сказал, что с тобой у меня гораздо больше шансов добраться до места и остаться в здравом уме.

— Я смотрю, он уже Марий, а не Учитель? — вымученно улыбнулся Невидимка. — Тогда, может быть, пусть он с тобой и отправляется? Видишь ли, Элле, я никак не могу отправиться с тобой. У меня слишком много дел, к тому же, мы с Рыжиком столько времени не виделись. Мне не хочется снова с ней расставаться.

— Жаль. Придется рискнуть самой, — вздохнула Элле и растаяла.

Невидимка перевел дыхание и стал выкладывать пол огненной мозаикой. Элле, конечно, нелегко придется, но она наверняка справится и без него. Тем более, раз у нее есть Марий... так что он поступил правильно.



Анна Филатова

Отредактировано: 06.01.2020

Добавить в библиотеку


Пожаловаться