Другая история

Размер шрифта: - +

Глава 14

Арагорн, Леголас, Боромир, Гимли и Валера с Лешей шли по следам орков уже несколько дней. Погоня вымотала всех, но останавливаться на привалы они себе позволить не могли. На счету была каждая секунда, и терять время на отдых не хотелось.

Шедший по следу орков Арагорн приостановился.

— Леголас, что видит твой эльфийский взор?

Эльф прищурился, вглядываясь вдаль.

— След уходит на северо-восток. Орки уносят хоббитов в Изенгард!

Валера тихо вздохнул. Леша скривился.

— Вот только к магу нам припереться не хватало, — проворчал он.

— Делать нечего, — сказал Боромир, отдышавшись. — Нужно двигаться дальше…

Леша мрачно посмотрел на равнину, искренне считая, что на землях Рохана им с Валерой точно рады не будут. Хорошо, если не убьют, не разбираясь, а хотя бы выслушают. Тогда остается мизерный шанс на спасение жизни, впрочем, встретившись с отрядом Эомера, Голлум уже не был так в этом уверен.

Всадники Рохана хотели убить не только нашу парочку, но и остальных членов отряда. К счастью, их пыл удалось умерить. И теми, кто это сделал, как ни странно, стали Боромир и Леголас.

Поведение эльфа Голлуму было более-менее понятно — лихолесец лучше всех светлых отнесся к ним и Ксэлос. А вот с какой стати Боромир за них заступился? Вряд ли у друзей получится вытрясти из него признание. Значит, придется подумать над этим самим. Только позже, когда на парочку перестанут нацеливать копья.

Когда всадники угомонились, Арагорн принялся расспрашивать их об орках и двух полуросликах. Узнав о том, что прошлой ночью воины Эомера вырезали весь отряд орков, но хоббитов среди них не обнаружили, компания отправилась дальше.

Верить в смерть Мэрри и Пиппина не желал никто. Светлые решили, во что бы то ни стало отыскать их. Леше и Валере оставалось только смириться и продолжить путь вместе.

Найдя кучу сожженных тел, команда остановилась. Следы на земле четко указывали, что ночью здесь прогремела ожесточенная битва. Арагорн внимательно всматривался в раскиданные повсюду остатки обмундирования, надеясь и одновременно страшась обнаружить вещи хоббитов.

— Эй, как там тебя? Странник, — окрикнул мужчину Леша.

Следопыт обернулся.

Голлум показал ему на лежащий среди орочьих тел пояс одного из хоббитов. Светлые побледнели. Леголас забормотал что-то на эльфийском. Боромир с силой потер лоб рукой и неверяще помотал головой. Арагорн, закричав от бессильной ярости, упал на колени.

— Не уберегли, — скорбно прошептал Гимли.

Валера переглянулся с другом и, морщась из-за палящего солнца, подошел голове какого-то орка, насаженной на копье.

— Орки не из Мордора, — произнес он негромко. — Новая порода. Сильнее, выносливее… У Сарумана большое преимущество.

— Хреново, — усмехнулся Голлум, искоса наблюдая за Странником.

Арагорн рассмотрел какие-то следы на земле и теперь шел по ним к лесу, говоря о полуросликах. Леголас, бросив прощаться с ними, шел за мужчиной. Гимли и Боромир с надеждой глядели на следопыта.

После слов о том, что хоббиты живы, им удалось разрезать веревки и сбежать, светлые бросились к Арагорну. Леша и Валера, пользуясь минутой, когда никто не мог их услышать, решили переговорить.

— Дальше с ними идти нельзя, — сказал орк. — На этих землях ни мне, ни тебе не рады. Да и этих будем тормозить. Передвигаться днем не сможем. Пора расставаться.

— А как же то обещание? — удивленно спросил Леша. — Ты же сказал Ксэлос, что присмотришь за Боромиром.

— Она просила присмотреть за ним в конкретный день, — ухмыльнулся Валера. — Я выполнил обещание. Воин остался жив. Ксэлос не к чему придраться. Она сама должна понимать — мы не лучшая компания для Братства.

— Ну, раз так, — протянул Голлум и посмотрел в сторону Фангорна. — Найдем полуросликов и помашем ребятам ручкой.

Орк кивнул.

Парочка двинулась за светлыми, бегущим к таинственному лесу.

Входить в Фангорн многие опасались не зря. С ним издревле были связаны страшные легенды и слухи. Поговаривали, что в лесу деревья умеют передвигаться и разговаривать. Что из этого было вымыслом, а что — правдой, никто не знал. Во всяком случае, древних энтов из сказок отчаянные смельчаки пока не встречали.

Под сенью величественных деревьев путешественникам стало не по себе. Гимли, начавший рассказывать друзьям о байках про Фангорн, спокойствия не добавлял. Леша, пригибаясь к земле, нервно озирался по сторонам. Даже весь из себя невозмутимый Валера покрепче сжал рукоять ятагана и подозрительно прислушивался.

Интуиция орка и Голлума не кричала об опасности — она вопила о ней. Похоже вел себя гном. На этой почве наши герои сошлись с рыжебородым коротышкой, стремясь держаться вместе.

Арагорн, Леголас и Боромир, бегущие впереди, подозрительного поведения троицы не замечали. Сейчас для них стало важно одно — найти выживших хоббитов.

Отвлекшись от опостылевшей уже погони, Боромир подумал, что их компании остро не хватает язвительных замечаний Ксэлос. В любых, даже самых странных и опасных ситуациях она умела ввернуть пару острых фраз, разряжая обстановку. Сейчас, когда напряжение достигло апогея, эта неуместная, на первый взгляд, способность девушки могла помочь.

Не говоря уже о том, что Боромир успел привыкнуть к надоедливой и ехидной Ксэлос. Теперь без нее воину стало как-то… скучно? Да, пожалуй.

Арагорн уверенно шел по следу, читая события прошедшей ночи, понимая, что еще немного, совсем чуть-чуть — и они увидят Мэрри и Пиппина. Увы, по плану у светлых мало что идет. Вот и сейчас вместо двух полуросликов они встретили повысившего левел Гэндальфа.

Маг был слегка не в себе, но друзей признал и радушно их поприветствовал (ожоги от рукоятей мечей на руках Боромира и Арагорна не считаются). Леша на появление чародея только насмешливо фыркнул. Валера флегматично пожал плечами.

После непродолжительных расшаркиваний и объяснений, светлые двинулись на аудиенцию к Теодену — королю Рохана. При этом то, что сама венценосная особа может быть против встречи — никого не интересовало.

По пути Голлум обратился к магу:

— Времени мало, так что постараюсь покороче. В свободные земли нам путь закрыт. Убьют, даже разбираться не станут. Разделиться надо. Вы своей дорогой пойдете, мы — своей. Если что-то чрезвычайное случится — постараемся вам сообщить.

— Я понял тебя, друг мой, — степенно ответил Гэндальф, отчего Леша скривился. — Но, к сожалению, помочь ни тебе, ни Валере я не могу. Надеюсь, вы знаете, что делаете и не попадете в беду. Прощайте.

— Чао, — с облегчением вздохнул парень и махнул ручкой Гимли.

Пройдя пару метров, Голлум остановился и, гаденько ухмыльнувшись, повернулся назад.

— Боромир, — крикнул он, сложив руки рупором. — Если встречу Ксэлос — передам от тебя привет!

Гондорца основательно перекосило, что заставило других членов команды улыбнуться.

— Иди ты, знаешь куда? — беззлобно бросил воин.

Леша жизнерадостно заржал и откланялся. За ним следом двинулся Валера.

Ряды Братства снова поредели…
 



Хелена Грин

Отредактировано: 04.02.2019

Добавить в библиотеку


Пожаловаться