Душу дьяволу не продают... Дарят!

Размер шрифта: - +

Глава 1 (Письма сумасшедшего)

Было около полуночи, когда рабочий день траттории подошел к концу. В последнее время жизнь небольшого ресторанчика стала значительно более интенсивной, будто Бергамо вдруг превратилось в место туристического паломничества. Конечно, этот двухуровневый город всегда притягивал путешественников, но едва ли интерес к нему мог сравниться с интересом, проявляемым к соседнему Милану. К тому же траттория располагалась в Città Bassaнижней части города, где поток туристов куда меньше, чем в историческом центре, расположенном на вершине холма, в Città Alta. Тем не менее, вот уже месяц, как все обитатели траттории вертелись, словно белки в колесе.

Хозяина, Джузеппе Каттанео, такое положение дел только радовало, несмотря на то, что уставал он теперь значительно больше. Увеличение потока посетителей приносило много прибыли, весомую часть которой он копил на уплату штрафа и приведение в порядок системы безопасности всего здания. Он, безусловно, был согласен, что электропроводку давно необходимо сменить, а водопроводную систему отремонтировать. А еще в глубине души он прекрасно понимал, что неправильно постоянно использовать дружеские связи, чтобы каждый раз получать незаконное одобрение для своих старых и изношенных электрических проводов и труб. Потому он сжал зубы и принял к исполнению распоряжение об устранении всех неисправностей.

Финансовые дела у траттории шли хорошо, даже очень хорошо, потому хозяин уже не боялся, что сможет потерять семейное дело, которое принадлежало их роду несколько поколений.

Эту тратторию заложил его дед в начале прошлого столетия, и она соответствовала всем канонам таких заведений. Здесь можно было отведать местных блюд, выпить бокальчик терпкого рубинового вина, будто заглянул к старым друзьям во время путешествия. Потому что хозяева траттории собственноручно готовили для своих гостей что-нибудь восхитительное из продуктов местного происхождения, щедро наливали вино и, обслуживая посетителей, без умолку болтали с ними. Ведь важна не только вкусная еда, а, прежде всего, атмосфера, взаимоотношения между хозяевами и посетителями, между завсегдатаями и случайными гостями. Траттория – это место встреч, где можно поделиться историями из жизни, встретить старых знакомых и новых людей, услышать интересные идеи, мысли, рассуждения. А еще обсудить правительство (несправедливое), современную молодежь (безнравственную), моду (ужасную), футбол (продажный), искусство (прекрасное), вместе посмеяться, погрустить и даже влюбиться. И все это – за самыми обычными столиками, связанными между собой невидимой нитью дружеского общения внутри крошечного ресторанчика «Il tavolino».

С тех пор, конечно, многое изменилось. Например, траттория значительно «выросла» в своих размерах: на наземном этаже помещалось восемь столиков на 4 персоны, но появился еще подземный этаж, который, правда, открывали лишь для проведения банкетов. В связи с этим, на кухне теперь суетилась не только семья Каттанео, а еще парочка поваров, не имеющих никакой родственной принадлежности к владельцам. И это позволило расширить меню, в котором отныне красовались по 4-5 блюд для каждой категории. Но атмосфера осталась той же, особенно когда в зале собиралось больше завсегдатаев, чем туристов. Преданные почитатели «Il tavolino» приходили сюда без всяких смс, потому что час всегда оставался тем же: ужин в 19:00.

Джузеппе стал полновластным хозяином почти десять лет назад. До этого всем заправлял отец, который нынче был совсем уж старым и отправился на заслуженный покой за пределы города. И дед, и отец всегда очень ревностно следили за состоянием здания, и Джузеппе несколько лет забот не знал с коммуникациями. Но время не щадит ничего, даже провода и железные трубопроводы, потому лет пять назад инспекторская проверка показала, что нужно вызвать специальные службы и кое-что подремонтировать. Но в те времена на это не нашлось денег. Все они были вложены в гостиничный бизнес: на верхнем этаже у Джузеппе имелось две квартиры, и чтобы оставаться конкурентоспособными и востребованными, им был необходим основательный и дорогой ремонт.

Как же ему удавалось решить вопрос с инспекцией? Да очень просто: система дружественных связей – иной раз самая надежная система в Италии. Вот и у него отыскался надежный друг Альберто, который в этой самой инспекции и работал. Помимо этого, он еще был электриком и содержал крошечный магазинчик со всевозможными электротоварами. Нельзя сказать, что их связывала близкая дружба, но Альберто помог урегулировать вопрос с заменой неисправных коммуникаций, а Джузеппе за это кормил его вкусными блюдами. Бесплатно, разумеется.

Год назад, когда явился тот проклятый синьор Локателли, дело удалось без особых проблем замять, и даже штраф оказался ликвидирован, будто по мановению волшебной палочки под названием «дружеская услуга». Но несколько месяцев назад Альберто уволился из инспекции, судя по всему, из-за каких-то конфликтов, о которых он пожелал не распространяться, и посвятил все свое время магазинчику. А у Джузеппе начались проблемы, ибо инспекция явилась снова, а друзей, способных урегулировать вопросы с неисправными коммуникациями, теперь не было, и это привело к тому, что пару месяцев назад ему выписали огроменный штраф и установили срок в три месяца на исправление неполадок.

Итак, около полуночи Джузеппе закончил все дела, взял под руку жену и покинул свое фамильное заведение, отправившись в квартиру, находящуюся прямо над вывеской «Il tavolino».

Бьянка, его дочь, устало села за барную стойку и открыла ноутбук. Непослушные каштановые кудряшки давно выбрались из плена заколки и упали девушке на лоб. Хвостик, в который были собраны кудряшки подлиннее, тоже заметно растрепался. Лицо Бьянки выражало усталость, но лишь физическую. Морально она была удовлетворена тем, как прошел день, и ее синие глаза, точь-в-точь как у отца, довольно сияли. Это семейное дело, в котором она принимала самое активное участие, доставляло ей истинное удовольствие. Бьянка вносила в него вклад не только в качестве официантки. Она еще исполняла роль дизайнера-оформителя.



Кэтти Спини

Отредактировано: 07.05.2019

Добавить в библиотеку


Пожаловаться