Джейн, невеста Императора

Размер шрифта: - +

Глава 12

Насчет Змеи Джейн все-таки ошиблась. Та начала демонстрировать характер еще даже до того, как впустила их внутрь. Собственно, она начала с того, что впускать их не стала.

- Явились наконец-то, - промурлыкала она. - Девочка-шовинистка местная и девочка-шовинистка иностранная. Ну-ка, давайте, простой тест: что надо сделать, чтобы я вас впустила?

- У тебя есть императорский приказ, Змея, - спокойно сказала Ли. - Поэтому ты впустишь нас в любом случае.

- Точно есть? - артистично удивилась Змея. - Правда-правда? Совсем о нем забыла. Где же он, интересно? Ой, кажется, я его где-то потеряла! Пошлю-ка я запрос курьером, а пока он туда, пока обратно, вы тут рядышком посидите. Это недолго, всего пару часов.

- Лучше впусти, - тем же ровным тоном сказала Ли. - Иначе я свяжусь с Его Величеством, получу кодовое подтверждение и открою тебя сама.

- Ой, какие мы грозные! Давай, Ли, попрыгай, позвони, поскули, оторви Императора от дел и объясни ему, что не можешь найти общий язык с кораблем. Опять. Он будет та-а-ак доволен, словами не передать!

«Да что за детский сад», - изумленно думала Джейн, глядя на эти препирательства. Ей казалось, что она понимает, к чему клонит Змея, хотя поверить в это было сложно. И так же сложно было поверить, что Ли не понимает, чего от нее хотят. Или это для нее слишком? Ли действительно не стала пытаться переубедить Змею, а потянулась за коммуникатором с таким лицом, будто ее сейчас приговорят к казни. Она это серьезно?! Неужели по-нормальному нельзя?..  Если просто представить, будто корабль - это человек, и его поведение - это поведение человека, а не программный глюк... что бы она сделала, если бы это был человек, у которого она собиралась жить? Ну, примерно вот что.

Джейн подошла поближе к кораблю и вежливо-вежливо сказала:

- Добрый день, Змея. Меня зовут Джейн Флетчер, я с Абриана. Император сказал, что я могу пожить у вас некоторое время. Вы действительно разрешаете?

- Да, это так, - на тон миролюбивее отозвалась Змея.

- Спасибо, что согласились меня приютить! Если так, не могли бы вы нас впустить? Пожалуйста! Меня недавно пытались убить, я очень плохо себя чувствую и хотела бы куда-нибудь лечь. Я постараюсь вам не докучать.

- Какая милота, - засмеялась Змея. - Ты, конечно, очень пересластила, Джейн Флетчер, но по крайней мере, это лучше варианта, который может предложить Ли. Давайте, заходите.

Люк открылся под бравурную музыку какого-то местного марша. Ли изумленно посмотрела на Джейн, на Змею, молча подхватила ручной чемоданчик Джейн и свою сумку и зашла внутрь. Джейн заходить не спешила. Недолгая жизнь на борту разблокированного Макса кое-чему ее все-таки научила.

- Спасибо большое! Скоро должны привезти остальные мои вещи. Вы разрешите их разместить в вас?

- Да куда я денусь-то, - хмыкнула Змея. - Иди уж, жертва покушения!

Только тогда Джейн зашла, прошла по любезно загоревшейся стрелочке в какую-то каюту и упала на кровать. Полцарства за успокоительное. Но принимать его она не будет, нет. И накручивать себя не будет. И вообще думать не будет. Просто полежит здесь, глядя в потолок. Потолок светлый, по потолку бегут звезды и периодически складываются то в сердечко, то в цветы, то в имя «Джейн», то в котенка...

- Спасибо, Змея, - тихо сказала Джейн, зная, что та услышит, и услышала тихое насмешливое фыркание в ответ. Не такая уж она и ужасная!

***

На следующий день пришло еще одно письмо, с виду похожее на предыдущее, а вчитываться в него Джейн снова не стала. Еще не хватало! Она просто сказала Ли, та сказала Змее, и она уже переправила его Императору или кому там надо было его переправлять, по ходу, вероятно, прочитав. Хмыкнула:

- Ну и фантазии у некоторых убогих! - и больше никак это не прокомментировала. Джейн была ей за это благодарна. Ей действительно совершенно не хотелось знать подробности. Почти весь день Джейн провела на Змее, пытаясь найти попутный корабль до Абриана — увы, безуспешно. Даже парочка кораблей, кинувших в портовое виртуальное пространство объявление о свободном найме, отказались, когда узнали, о каком маршруте идет речь.

- Извините, но я даже близко к границе подлетать не хочу. Нас, разблокированных, у вас не очень любят, - почти одинаково ответили они. Джейн видела в этом руку Императора (она как-то незаметно для себя заразилась паранойей местных форумов и стала ее видеть руку Императора практически везде), но доказать никак не могла, конечно, и оттого бесилась. Еще она успела записать и отправить подробный видеорассказ для отца (всего второй с момента ее прибытия) — просто на тот случай, если ей действительно придется улетать. Чтобы к тому моменту, как она прибудет в Абриан, он уже успел успокоиться. Не то чтобы она всерьез на это надеялась, но лучше призрачная надежда, чем вовсе никакой.

Стоило ей дописать свой ролик отцу, как на корабле тревожно взвыла сирена. Убедившись, что привлекла всеобщее внимание, Змея сказала:

- Ли, там за порогом для тебя работа. Какой-то курьер прямо сейчас выкладывает что-то к нашим дверям. Что-то органическое, и я сильно подозреваю, что Джейн оно не понравится. Я послала информацию на посты охраны, его задержат на выходе.

- А если послала, чего тогда меня дергаешь? - хмуро сказала Ли. - Я должна выскочить и допросить его лично?

- Нет, ты должна выскочить и подобрать эту дрянь. Как-никак улика. Или вещдок. Или не знаю что. В любом случае, я не хочу, чтобы это валялось у моего люка.

- Оно опасное? Взрывчатое? Отравленное?

- Нет. Оно просто противное. Ли, я бы сама это сделала, но я по техническим причинам не могу.

Ли очень тяжело вздохнула, что все-таки встала и вышла.

- Что там? - спросила Джейн.

- Деточка, тебя еще вчера чуть от стресса не размазало, а ты опять нарываешься на травмирующую информацию. Тебе точно нужно знать?



Анна Филатова

Отредактировано: 02.11.2019

Добавить в библиотеку


Пожаловаться