Эффект бабочки

Глава 8 (часть 1)

Глава 8

– Настенька, слышала, что ночью было? – Наталья вернулась из магазина, влетела в кухню, на которой в этот самый момент происходил завтрак, сдобренный дружеской перепалкой детей, отмахнулась от Андрея, попытавшегося отобрать у матери пакеты, открыла холодильник, забрасывая туда покупки.

– Нет, – к счастью, Настя знала негласное правило, касающееся любого человека, которому есть, что скрывать: не лезь с предположениями вперед батька.

– Говорят, драка была, под утро.

– Мало ли драк... – пытаясь сохранить максимально безразличное выражение на лице, Настя пожала плечами, делая глоток из чашки, а потом спустила рукава кофты, прикрывая оставшиеся после неосторожных захватов Пети следы пятерни.

– Ну, знаешь ли, под нашим подъездом, мало, слава богу. А теперь даже страшно как-то, да и ты вечно в ночь куда-то несешься...

– Мам, – Настя бросила на Наталью взгляд, напоминающий, что они уже миллион раз это обсуждали.

– Что, мам? Лучше скажи, как экзамены?

– Хорошо, – смена темы Настю очень обрадовала. – Во вторник предпоследний, потом на той неделе еще один, и все.

– А прошлые как?

– Сданы.

Наталья окинула дочь подозрительным взглядом, но кивнула.

А Настя могла гордиться тем, что хотя бы тут не соврала ни капельки – после первого проблемного, остальные экзамены прошли куда глаже.

– А у тебя что? – следующий подозрительный взгляд адресован был уже Андрейке.

– А у меня, мамочка, практика. Мы, знаешь ли, шторы в классе снимаем.

Мама знала. Знала, наверное, потому, что обычно шторы потом приезжали к ней домой и уже тут стирались. Хорошо, что в этом году тяжкая участь перепала кому-то другому, за что она была безмерно благодарна провидению. Это все же хоть маленькое, но везение.

– Ну, смотрите мне, – расправившись с покупками, Наталья сполоснула руки, а потом вновь повернулась к детям, грозя пальцем. – Я, может, не самая строгая мать, но попробуйте завалить учебу, почувствуете, что такое родительский гнев.

Родительский гнев, в исполнении Натальи Андреевны, представить было сложно, но дети дружно закивали.

Получение хорошего образования – один из пунктов, за который ими мог бы гордиться папа, и обязательно станет гордиться мама, а значит, здесь они выступали единым фронтом – отучат, получат, применят.

– Настюш, мне кажется, там твой телефон кричал, – кивнув в сторону коридора, Наталья поставила греться чайник, не заметив, как дочь моментально подобралась. – Ступай, проверь.

– Угу, – поймав ехидный взгляд брата, Настя поднялась.

– У нас что, новый молодой человек появился? – к сожалению, ехидства хватило и на вопрос. – Познакомишь?

– Не знаю, что у вас, а у меня телефон звонил, балда, – отвесив умнику подзатыльник, Настя направилась в комнату. Ни разу не быстро, совсем не чувствуя, как сердце начинает биться чаще, стоит только предположить, кто мог позвонить, абсолютно не волнуясь. Нет, себе она врет хуже, чем маме.

Телефон действительно звонил, а потом перестал. Настя взяла его в руку, разблокировала. Звонил не он. Ну вот, размечталась... Хотя мечты-то тут причем? Наоборот, нужно радоваться, чувствовать облегчение, что не стал наяривать. Да и с какой стати? Помог, и на том спасибо. А она его вчера хоть поблагодарила? Настя задумалась, пытаясь вспомнить, что говорила, получалось не слишком удачно – события слились в один сумбурный ком, который память никак не хотела распутывать. Если нет – поблагодарит при личной встрече. Да, так и сделает.

 

***

Перед очередным походом в Бабочку Настя нервничала больше обычного. Вспоминала последний вечер, вздрагивала, но заставляла себя собраться, выбросить из головы осуждающие взгляды Пети, который о себе больше знать не давал. Оставалось только надеяться, что Имагин не нашел и не убил его, как обещал. Хотя с чего вдруг ему это делать?

Оказавшись в Баттерфляе, первым делом Настя отправилась к Амине. Не то, что ради извинений, скорей чтоб прояснить...

– Я не хотела...

– Меня послать? – Амина изогнула бровь, смотря на собеседницу сверху вниз с высоты форменных каблуков.

– Да.

– А мне показалось, что хотела. Так это у тебя... с чувством получилось.

– Извини, ты просто попала под горячую руку.

Амина передернула плечами, мол, заметано, забыто. А потом несколько раз открывала рот, словно решаясь, стоит говорить или нет. Решила, что стоит.

– Знаешь, а я хотела больно надавить. Не знаю даже, почему. Наверное, потому что понимаю, как это, когда на тебя смотрят, как на грязь, близкие... когда-то близкие. Ты должна была расплакаться и убежать, это было бы... логично. А ты дотанцевала. И поэтому взбесила. Ты оказалась сильнее меня, я когда-то так не смогла...

Настя не знала, что ответить на откровение Амины, да и вряд ли та ждала ответа – развернулась, ушла готовиться, а Настя еще какое-то время постояла в холле, прислушиваясь к тиканью часов.



Мария Акулова

Отредактировано: 12.05.2021

Добавить в библиотеку


Пожаловаться