Эффект бабочки

Глава 9 (часть 1)

Глава 9

– Когда вернешься? – Настя крутилась у зеркала, разглядывая свое парадно-выходное отражение. Парадности ему придавало наличие платья, не то, чтоб очень уж нарядного, но крайне милого – бежевый ситец в мелкий цветочный рисунок, фасон, подчеркивающий тонкую талию, стройность ног, пожалуй, кто-то посчитает, что слишком короткое, а Насте нравилось. Оно одновременно делало образ более женственным и придавало обладательнице наряда наивности, немного детскости. На ноги Настя обула балетки, волосы оставила распущенными.

– Не знаю, мам, может, останусь у Оли...

– Пить будете? – Наталья Андреевна сложила руки на груди, а из кухни раздался гогот Андрюши.

– Ну мааааам, – Настя же повернулась к женщине, бросая то ли умоляющий, то ли такой же наивный, как узор на платье, взгляд. – Мы праздновать будем – сессию закрыли, танцевать, веселиться, может, кто-то пить...

Не выдержавший Андрей высунул голову из кухни, корча рожи из-за спины матери. Насте пришлось очень постараться, чтоб не рассмеяться.

– Настенька, только помни – ты же девочка, а девочкам...

– Маааам, – Настя закатила глаза, показывая брату кулак, – обещаю, буду вести себя прилично, никого не бить и ни к кому не приставать. Хорошо?

Ответом ей было тяжелый вздох. Можно было бы и обидеться – в конце концов, когда она давала повод считать себя пропащей, приползала пьяной или неадекватной? Да никогда, если такое случалось, предпочитала остаться у кого-то из друзей, да и случалось такое всего несколько раз. Но на обиды не было времени – все мысли сейчас плясали вокруг предстоящего вечера. Они так давно уже просто не веселились, она так давно не проводила время в окружении людей, с которыми ей элементарно хорошо.

А сейчас это не только можно было сделать – сам бог велел отпраздновать окончание сессии.

Они договорились встретиться в восемь, место выбирала не Настя и в нужном баре не была еще ни разу, знала только, что там неплохая музыка, не слишком дорогой ассортимент и удачное расположение.

– Ложитесь спать без меня, ключи я взяла, – Ася клюнула в щеку маму, потом еще раз погрозила кулаком брату, который уже набирал номер одного из своих дружков, чтоб поделиться с тем рассказом, как его сеструху вычитывала мама еще до того, как та наклюкалась, а потом выпорхнула на лестничную клетку, чувствуя себя самой настоящей бабочкой.

Это счастье! Вот это предвкушение, легкость, беззаботность – вот что значит быть мотыльком, а не те ажурные крылья, которые она время от времени надевает.

Когда Настя неслась вниз по лестнице, платье то и дело подпрыгивало, заставляя невольно вспоминать детство – тот же подъезд, такие же голые ноги в балетках, на голове пальма, коленки в зеленке, в руках ведерко с лопатками и грабельками, сзади мчит папа, подгоняя, а в груди – легкость и абсолютное счастье.

Улыбаясь своим мыслям, Настя добежала до двери, надавила, впуская в прохладный темный подъезд вечерний зной, а потом побежала дальше к арке, по ходу доставая орущий телефон.

Она знала, чье имя увидит на экране. В последнее время, дня не проходило, чтоб он не звонил, а она, почему-то, всегда брала.

– Алло, – продолжая улыбаться, Настя вылетела из арки, поворачиваясь в сторону метро.

– Есть планы на вечер? – 'В случае чего (Глеб)' не отличался оригинальностью в том, что касалось уговоров сходить с ним куда-то. Такая настойчивость была достойна уважения и уже даже не раздражала, но менять свое решение Веселова не собиралась.

– Есть.

– Какие? – Глеб явно напрягся.

– Праздную окончание сессии.

– С кем?

На этом вопросе можно было уже совершенно законно возмутиться, спросить 'с какой стати', а потом бросить трубку, но Насте было так хорошо, что подобное развитие ее не прельщало.

– С однокурсниками, с кем же еще? – девушка рассмеялась, перепрыгивая через люк.

– Где?

– Вы что, хотите присоединиться? – осознавая, что не успеет дойти до светофора, а потом придется ждать зеленого целых полторы минуты, Настя ускорилась, перебегая через дорогу.

– Раз ты приглашаешь...

– Я не приглашаю, просто вы очень любопытный, Глеб Юрьевич. Хорошего вечера, – Настя скинула, не дожидаясь ответа. Она надеялась, что мужчина на нее не обидится. Да и, в конце концов, на что? Он как-то незаметно стал частью ее жизни, периодически возникая рядом, звоня, подвозя, но не настолько значимой, чтоб делиться с ним планами и тем более отчитываться.

Уже опускаясь по эскалатору в подземку, Ася снова достала телефон, чтоб проверить, не перезвонил ли мужчина. Нет. Ну и славно. Пусть у него сегодня случится такой же хороший вечер, как планируется у нее.

Включив самую свою любимую песню громче, Настя улыбнулась едущему вверх по параллельной полосе парню, который эту улыбку поймал, а потом еще долго провожал ее взглядом. Сейчас она готова была улыбаться всем и каждому. Жизнь грозила наладиться!

Сессия закрыта, мама ходила на собеседование, по ее словам, достаточно удачное, и теперь они всей семьей ждали звонка от потенциального работодателя.



Мария Акулова

Отредактировано: 12.05.2021

Добавить в библиотеку


Пожаловаться