Эффект бабочки

Глава 12 (часть 2)

 

***

На вокзал решено было ехать на такси – толкаться с сумками в метро вечером в пятницу – последнее дело.

Настя устроилась на заднем сиденье, рядом с Андреем, с улыбкой вглядываясь в огни горящего города. Она чувствовала себя до безумия хорошо. Так, будто собиралась не провожать, а лично отправиться в долгожданное далекое путешествие.

Видимо, все дело в том, что она уже почти месяц в этом самом путешествии. В путешествии по неизвестной стране по имени Глеб.

Со времен их первого свидания прошло уже двадцать дней, скоро первая круглая дата, но с каждым днем становится все более волнительно, необычно, хорошо...

Они побывали в десятке ресторанов, на всех премьерах, будь-то кино или театр, катались на детских аттракционах, на взрослых тоже, участвовали в велосипедном проезде, организованном какой-то общественной инициативой, облюбовали себе несколько лавок в парках, еще по разу взбирались на Настину гору, Глебову крышу.

Немного спорили, всегда мирились, попадали под дождь, под ним же целовались, ели мороженое – тонны мороженого, изучили, какое любит он, какое она.

Настя знала, что он не пьет, Глеб знал, что Настя терпеть не может болгарский перец.

Их переписка была забита глупостями и нежностями, которые Ася иногда бралась перечитывать, а потом отказывалась от идеи из-за невозможности читать это без похрюкивающего смеха и пылающих щек.

Глеб всегда забирал ее после смены в Бабочке, она всегда благодарила его за это и просила отвезти домой. У него в квартире она до сих пор была всего раз – в полной несознанке. Он же в ее не был еще ни разу – рвался, но все как-то не складывалось.

Имагин искренне хотел познакомиться с Настиной мамой. Настя тоже этого хотела. Не заочно, например, показав общую фотографию, а так, чтоб Наталья могла убедиться – он надежен, положителен, и ее дочка в него по уши влюблена.

Они уже дважды пытались выбраться на совместный ужин – каждый раз срывалось, несколько раз Глеб провожал Настю до самых дверей подъезда, с явным намерением пожаловать в гости, но в последний момент ему звонили, приходилось срочно нестись по делам.

Настя расстраивалась, но ненадолго. А сегодня...

Сегодня Глеб должен был приехать на вокзал, чтобы проводить Наталью Александровну с Андреем на поезд.

Вообще, он должен был сам же их завести, но снова не сложилось – завтра уехать должен был и он, в командировку на неделю, потому сегодня разгребал авралы на работе. Позвонил в шесть, извинился, сказал, что домой за ними уже не успеет, но на вокзале встретит точно, и они наконец-то познакомятся. Наконец-то Настя представит своего молодого человека самым родным. А потом увидит, как мама разглядывает его с опаской, но ласково, а Андрей изучает серьезно, потом кивает. Они не могут его не одобрить. Нет в мире человека, которого Глеб не очарует. Если не считать ее саму, которая на протяжении месяца мотала ему и себе нервы, противясь неизвестно зачем.

– Алло, – в очередной раз Глеб позвонил, когда они уже вошли в здание вокзала, направились к эскалаторам, которые служили местом встреч всех времен и народов.

– Настька, я, кажется, застрял...

Оказалось, что из офиса выехать он успел, да только пятница – не тот день, в который вечером можно рассчитывать на то, что доберешься быстро. На что рассчитывал Глеб, одному богу известно, но Имагинский план провалился – он плотно засел в пробке, которой конца и края не видно.

– Я очень постараюсь успеть, но если вдруг...

– Хорошо, только не гони, – Настя сбросила вызов, извинительно улыбнулась, глядя на маму.

– Что сказал?

– Стоит в пробке, попробует не опоздать.

– Ну и ладно, времени же еще много, да? Через сколько посадка?

Андрей, вернувшийся от табло, на которых высвечивалась информация о поездах, авторитетно заявил, что через двадцать минут, и времени еще валом.

Правда, прошло оно быстро. Настя слушала мамины наставления, поглядывала на огромные вокзальные двери, проверяла телефон, дважды отвечала на звонки Глеба, который то двигался, то снова стопорился, не знала, плакать или смеяться, волноваться из-за отъезда родных или из-за того, что встреча снова под угрозой срыва.

В конце концов, пришлось выйти на перрон, снова позвонить Глебу, сказать, что ждать они будут уже там, а потом проследить за тем, как останавливается состав, занести в вагон сумки, пройти паспортный контроль, снова спуститься на перрон, теперь уже налегке.

– Настенька, пожалуйста, будь очень осторожна! Проверяй газ, вентили воды, если перегорит лампочка, знаешь, где взять?

– Знаю.

– Номера разных служб у нас на тумбочке в прихожей.

– Они и в Интернете есть, мам, – встрял уже Андрей.

– Не забывай покупать себе еду, Настюш. А то так и будешь две недели сидеть на крупе, что дома найдешь. Денег у тебя достаточно?

– Более чем, мамуля, не волнуйся, – Ася в очередной раз обняла маму, касаясь губами теплой щеки. – Вы как приедете – сразу звоните. Только не на домашний, я его не буду брать. Лучше на мобильный.



Мария Акулова

Отредактировано: 12.05.2021

Добавить в библиотеку


Пожаловаться