Эффект молнии. Дикторат (1 часть)

Размер шрифта: - +

Глава 12

Я подскочила от неожиданности: как такой громила подобрался к нам совершенно бесшумно?

- Хотел бы я знать, - ответил Тим. - Привет, Эд! Давай сюда.

Эдэр сел рядом с ним, перекинув ноги через лавку и быстро повернувшись. Он бросил на меня взгляд и сразу отвёл глаза, заметив, что я смотрю.

- Выкладывай, чего накопал, - потребовал Эдэр, обращаясь к другу.

- Помнишь пластину, которая была вшита у тебя в основание шеи? Как выяснилось, это чип слежения. Кстати, это не я, а Лиссандра случайно нашла про него в журнале.

Гигант снова зыркнул на меня.

- Молодец... - Похвала вышла хриплой и неловкой.

И на том спасибо.

- Интересно, кому потребовалось его вшивать? И когда? Я вообще ничего такого не помню, - продолжил великан.

Тут меня подкинуло от догадки:

- Думаю, он у всех глоссов есть.

- С чего бы? - удивился Тим.

Чего уж скрывать, в одной кротовой норе прячемся, - подумала я и выпалила:

- Вы чип нашли по дорожке красных пятен, которая вела от уха, по голове и к шее, так?

- Верно.

- А помнишь... помните, - совсем осмелев, я обратилась к начальнику стражи, - какая шея страшная была у толстого Амоса? Ну, когда я его... это самое...

- Аж побагровела, - подался вперед Эдэр. - Ты его тоже по уху?

Я смутилась ради приличия и кивнула. Шеска говорила, что не стоит мужчинам показывать, что ты их запросто уделать можешь — хоть в охоте, хоть в чем. Эдэр смущение оценил. Я мысленно поставила себе плюс в карму и продолжила:

- Получилось так, что я испугалась и коснулась пальцами его черной серьги. Случайно. А оттуда по всему телу заряд ка-ак жахнет! Теперь подумай... подумайте сами, у каждого глосса есть такая серьга. По крайней мере, у всех, кого я видела. Думаю, у кого серьга имеется, у того и чип есть. А кто его ставил? Хм... У нас, к примеру, серьги при ритуале омовения жрец новорожденным втыкает. А у вас кто?

У Тима и Эдэра отвисли челюсти от моих слов. Парни обменялись взглядами и снова уставились на меня. И я поняла, чем Тим отличается от всех людей диктората — у него серьги — отличительного знака кланов — не было. Потому что вырос не в клане, и родители его сразу спрятали. И как я раньше не обратила на это внимание?

Похоже, парни думали о том же самом. Наконец, Эдэр сказал:

- У нас тоже жрец или его помощники. Вот сволочи! - и стукнул кулаком по столу так, что подлетели кружки, а Тимова миска с недоеденной кашей перевернулась в воздухе и упала, накрыв собой содержимое, плюхнувшееся на столешницу.

Тим побелел:

- Если жрецы следят за вами, значит, знают и об этом убежище... И о том, чем мы тут занимаемся, и что мы с Лиссандрой живы...

Эдэр застыл, а я от страха закрыла рот ладонью. Но страх заставил меня соображать быстрее.

- Нет, про меня, что я живая, они знать не могут. Ты, Тим, раньше вынул у Эдэра чип, - заговорила я.

- Да, но...

- А когда я по уху попала, могло ведь что-то сломаться? Иначе откуда пятна красные на шее и все такое?

- Но у тебя же чип остался! - в отчаянии воскликнул Тим.

Я возразила:

- Ага, но когда я лежала после удара молнией, зимой еще...

- Как зимой? - опешил Эдэр. - Ты же сказала, что неделю назад тебя скосило!

- Соврала.

- Ах ты ж! - вскинулся гигант.

Тим схватил его за рукав и усадил обратно:

- Погоди, Эд. Это важно. А ты, Лиссандра, не лги больше.

- Да это я так... - сконфузилась я, - на всякий случай. Но если о серьге, то Акху над моей что-то колдовал-колдовал, потом новую принес. Он думал, я без сознания была, а я притворялась.

Эдэр нахмурился, но промолчал.

- В общем, новую бусину жрец вставил и ушел куда-то. Потом обеспокоенный вернулся, достал серьгу и еще одну вставил. И что думаете? Та же песня! Потом, ему, наверное, надоело сережки менять, и где-то на десятой он плюнул, оставив все как было. Теперь я понимаю, почему — потому, что серьги не включались! А они явно с чипом связаны! Вот, - я с победным видом уткнула руки в боки. - У меня серьги не-ра-бо-та-ли. Наверняка поэтому Акху разозлился и стал всем говорить, что я прóклятая. От меня все шугаться стали, даже мой жених, Мусто...

- Жених?! - рявкнул Эдэр, как припадочный. - Какой еще жених?!

Тим опять дернул его за рукав:

- Не мешай.

- Обычный жених, из наших. Отдали бы за него, если б не Акху. Он вообще решил, что я мусор какой-то, который не жалко продать гадским глос... - и тут я осеклась, заметив, как в кулаке гиганта с треском расплющилось яблоко, брызнув на стол прозрачным соком и белой мякотью. Горящими глазами Эдэр смотрел на меня так, словно готов раздавить и мою голову тоже... Ой. А силищи ему хватит! И чего я несу?! Помилуйте, духи! Я оробела и примирительно, совсем другим тоном завершила речь: - Так что тот, кто следит, в последние дни не видел ни меня, ни Тима, ни... вас, Эдэр.

- Возможно, - сказал Тим. - Но точно не известно. Может, у нас тут везде этих чипов напихано. Даже в псидопсах... Ладно, будем разбираться с тем, что обнаружили. Надо расковырять серьгу и посмотреть, что в ней такого особенного.

Эдэр тут же подставил ухо другу:

- Валяй.

Скоро на желтоватом листе бумаги, которую предусмотрительно выложил на стол Тим, лежала черная бусина со штырьком-гвоздиком, а рядом мягкая резиновая затычка, что удерживала с обратной стороны. Достав щупальцем из закромов крошечные отвертки, мутант покрутил немного серьгу:

- Вроде пластик. А с оборотной стороны, смотри-ка, цифры, типа штрих-кода, - он протянул Эдэру серёжку. Лиссандра, посвети.

Волнения во мне хватало, и заверченная спиралью белая лампа сразу загорелась, стоило мне прикоснуться пальцами к жестянке снизу. Эдэр притащил выпуклое стекло на ручке - «лупу», как ее назвал мутант.



Галина Манукян

Отредактировано: 23.12.2017

Добавить в библиотеку


Пожаловаться




Books language: